扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[答疑] 【2014秋季答疑】对外经贸大学2014年815经济学考研秋季在线答疑交流会整理版

【2014秋季答疑】对外经贸大学2014年815经济学考研秋季9月16日在线答疑整理版

贸大考研论坛:2014年对外经贸大学815经济学考研秋季答疑会即将开始,大家都准备好了吗?如果已经准备好了,请大家回复统一回复“OK”。

群友:OK

贸大考研论坛:谢谢同学们的配合,本次答疑由贸大考研论坛组织提供,活动解释权由贸大考研论坛所有。在活动开始前。让我们先对贸大考研论坛做一个简单的介绍:贸大考研论坛是由一群热爱贸大的有志青年建立的,论坛的宗旨是打造一个最有价值最具时效性的贸大考研精神家园!为了不耽误大家宝贵的答疑时间,废话就到此为止。

贸大考研论坛:下面就请我们的学长给我们打声招呼,并做一下简单的自我介绍!
2012级西经学长:大家好!很高兴今天有机会为大家答疑,我叫耿*,现在贸大经贸院西经专业读研二。

冰原狼:学长,您好。高鸿业最后两章,也就是“宏观经济学在中国”与“宏观经济学的争论与共识”两章需要看吗?
2012级西经学长:争论与共识那一章是考试重点,要全面掌握;高鸿业倒数第二章是重点,最后一章不用看。

timer :815复习可不可以以高鸿业为主,把高鸿业书上没有的平迪克和多恩布什的补充上去?希望回答,谢谢!
2012级西经学长:复习时候,微观以高鸿业为主,宏观以多恩布什为主,尽量这样。

Tulip:学长,高鸿业中21章卢卡斯供给函数 看不懂 一定要掌握吗?谢谢。
2012级西经学长:卢卡斯供给函数的推导过程应该掌握,至于后面的新古典宏观经济模型了解即可。

卡布奇诺,苦涩的甘甜:学长,您好。听说很多学校录取时会存在对本科学校的歧视,贸大会吗 渣渣学校好担心的说,谢谢。
2012级西经学长:贸大录取绝对不存在歧视的问题,这点可以放心,云南财经,天津理工这样的二本院校被录取的很多。

国贸-A晴天:专业英语没有参考书指定,看些什么呢?
2012级西经学长:专业英语复习资料,在百度上找一些别人已经翻译好的历年经济学人杂志看一下,另外自己整理一下常见的专业性词汇即可。

焕焕学长,你好,两本老外的星号章节还用看吗?还有老外书上好多案例都得看吗?  
2012级西经学长:两本老外书上的星号章节没时间的话可以不看,我考研的时候基本是没怎么看的;平迪克微观教材的案例需要看一下,对考试有一定帮助。

金金-Erase:多恩布什有点多有点乱,学长对这本书有什么复习建议吗??
2012级西经学长:多恩布什这本书编排确实很乱,复习地时候建议大家章节顺序:2-9(13)-10(14、15、16)-11-5-6-7-12-3-4。

JULY:学长,您好,判断题需要解释错误原因吗?
2012级西经学长:判断题是需要解释的。

Katrina:请问学长至于现在九月中旬专业课应该看到多少算是合格?
2012级西经学长:到了现在,应该把所有参考书看了两遍才算是达标的。

国金-可乐汽水:您指的是高宏观倒数第二章哈?也就是第二十二章?
锦年素时:二十二章宏观经济学在目前的争论和共识,这章是重点要求掌握吗?
2012级西经学长:倒数第二章指的是争论与共识那一章,这一章是重点,基本上属于必考。

Timer:学长接触过所谓的 红宝书 吗?就是一学长总结的笔记和考点,学长对这个怎么看?
2012级西经学长:“红宝书”没有接触过,我的建议是可以看一看,但是复习到最后你必须能够自己做出一份笔记,不管是在纸面上,还是在脑海里。

明媚阳光:平底克每章后面的习题需要全部做吗?
2012级西经学长:平迪克的课后习题当然不用全做,那样太费时间,可以选一些题来做,不会做的题直接拿答案看明白了就行。                  

Tulip:学长 当老外和高鸿书中有差异 应以哪本为主?
2012级西经学长:当高鸿业与老外书不同时,以老外的为主(尤其是宏观)

锦年素时:二十二章 宏观经济学在目前的争论和共识 这章是重点要求掌握吗?另外 高鸿业书和外国人书 公司符号不一样 以哪个为准呢?多恩10章那个IS-LM模型的规范性分析 是需要掌握吗?
2012级西经学长:二十二章是重点,基本属于必考,要掌握(熟记);符号的问题不是大问题,用哪一个都可以,毕竟解题的时候是要有必要的文字叙述的,让老师看明白就可以;第十章规范分析肯定要掌握啊,达到自己关上书可以推导出来的程度。

Tulip:学长同志,多恩上有哪些可以划掉的章节吗?
2012级西经学长:平迪克微观书上的星号章节以及第十五章不用看,多恩布什书上从18章开始不用看。

亡命知途:学长,名词解释可以只答概念,相关知识点可以不用写吗?
2012级西经学长:名词解释尽量多写一些吧,这样可以给老师好的印象,多给一些分。

锦年素时:多恩第四编 行为基础 那些章节重要吗?好像那些投资消费储蓄的微观基础 在高鸿业是以一章出现 在多恩里面细分了。
2012级西经学长:多恩第四编中的章节,第15、16章要重点掌握,13.1节掌握,第14章了解一下概念即可。

金融工程:学长,去贸大如果托福雅思成绩很好 金融学院出国的机会多吗?
2012级西经学长:贸大出国的机会很多的,而且这边的海归老师可以帮你写推荐信的,前提是你的学习成绩好。

金金-Erase:学长学长,专业英语是怎么评分的?需要纠结某些单词的意思吗?还是整体流畅就好??
2012级西经学长:专业英语评分基本上按点给分的,一些非常专业性的词汇是给分的重点,所以平时需要积累一些。

冰原狼:最迟应该几月份看真题呀?
2012级西经学长:真题随时都可以看,它可以帮助你了解考试重点、题型,最后阶段还可以拿来模拟,看看自己需要多长答题时间等。

冰原狼:人口,资源与环境经济学好就业吗?
2012级西经学长:人口、资源与环境经济学目前还没有就业的,所以不太清楚,鄙人建议尽量别报。(初试线都一样啊,贸大复试又不难)

经济学 年少:学长,贸大复试比例还是1比1.2吗?
2012级西经学长:复试的比例这个我不太清楚,最多1:1.2。

明媚阳光:平狄克有的章节后面的附录需要看吗?
2012级西经学长:平迪克第4、7章的附录要看一下,很多计算题会用到其中的方法。

Tulip:学长同志 说下课后题吧 四本书应该怎么掌握(哪些要看,哪些可以不看。)
2012级西经学长:课后题方面,我的建议是:高鸿业的做一下(简单还有一本标准答案,不做照着看一下);平迪克的课后题抽着做;多恩布什的技术题最好全做一下,非常好。
高鸿业两本:2-7、9、11细看,第8、10章非重点(贸大老师说的),12-18细看,19章非重点,20、22细看,平迪克:13、14、15非重点,其他细看;多恩布什上面已经说过。

国金dawnonly:学长请问贸大哪个院的金融出国机会多一些呢?
2012级西经学长:我对金融院的确实不太了解,不过现在校内都说金融院更好一些。

1427576291:学长,如果复试线是362的话,要考多少分才能比较有希望被录取。
2012级西经学长:370分应该是没有问题的。上了专业线每年都有被刷的,考高一点吧。

Tulip:会不会出题超出四本书的范围?
2012级西经学长:考查内容不会超出四本书的,大家放心。

卮言春天:第十章是博弈论,对应平上的这部分也是非重点?真题里考过这部分的呀。
2012级西经学长:博弈论部分重点是概念,大题不太可能考。

墨:学长,专业英语平时复习怎么抓?仅是经济学人财经部分多看多总结就可以吗?
2012级西经学长:专业英语部分看经济学人就够了,别浪费时间,多看看数学吧。

Mary-Joe-Lisa:保险院的金融是不好么?还是就业不好?分为什么低很多?
2012级西经学长:保险业的金融方向不好。

小手冰凉:学长,考816统计学综合的弱弱问一句,这个高鸿业的重点对816里西经复习也有参考意义么?
2012级西经学长:816的内容不了解,不敢瞎给建议。

Tulip:学长 产经的难度如何呢?
2012级西经学长:除了金融、国贸,其他专业难度是一样的啊。

财政—思绪悠然:学长,概念题有范围吗?
2012级西经学长:概念题把以往真题考过的整理一遍应该就可以了。

国金dawnonly:学长,需要看其他院校的历年题吗?
2012级西经学长:其他学校的真题不用看。

贸大考研论坛:距离本次答疑结束还有最后10分钟。大家别着急,学长会把大家提问的问题回答完。

经济学 年少:学长,学硕被刷可以去专硕吗?
2012级西经学长:学硕被刷了很难调剂的,现在专硕也开始热了。

@步&:学长,贸大815是不是题量很大?
2012级西经学长:题量非常大,专业英语就够喝一壶的,所以知识点一定要熟练掌握。

Sylco:学长你好,像西方经济学这类招收人数非常少的专业,最终录取的学生分数会不会也达到和金融、国贸一样高?
2012级西经学长:西经录取的分数离金融的录取分数确实不多。

@步&:学长贸大就业去向大多数一般是哪里?
2012级西经学长:就业一般是银行、四大会计事务所、咨询公司。

@步&:学长 贸大奖学金覆盖率多少?
2012级西经学长:到现在为止,我们还没有发过奖学金的。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

@步&:重点是专业课和数学吧。
2012级西经学长:重点是数学,数学考的不好拖一大块,希望大家重视。

经济学 年少:可是网上的经济学人 现在都取消免费了 权限升高了 一般人都看不了,那要去哪看经济学人。
2012级西经学长:经济学人有一个专门的论坛,我忘记了,大家找一下,里面有整理好的翻译版。

国金-可乐汽水:对对,学长重点讲讲专业课的应答和高分技巧。
2012级西经学长:专业课尽量有文字叙述和图释,这样可以拿到较高的分;专业英语把专业性词汇翻译准确了,也是加分项。

贸大考研论坛:好的,答疑时间到。
今晚的答疑总体上还是比较成功的,希望这一个小时的时间给大家带来了一定的帮助,最后让我们以热烈的掌声再此感谢我们的学长为我们带来的细心解答!在此次答疑后,我们会把童鞋们的问题和学长的解答编辑整理成帖子发布到我们的论坛,供大家后期阅读学习。请继续关注我们贸大考研论坛www.maodakaoyan.com
2014年对外经贸大学815经济学综合考研秋季答疑会整理版.pdf (178.33 KB, 下载次数: 176, 售价: 10 币贸大币)
【815经济学国庆强化班】2014年对外经济贸易大学考研辅导815经济学综合国庆强化班10月1日-10月5日授课大纲
http://www.maodakaoyan.com/thread-3784-1-2.html;基础+强化+冲刺三科联报参与团购活动享有团购活动优惠折扣,并赠6小时集体网络答疑http://www.maodakaoyan.com/thread-3395-1-1.html
feichanghao
期待下面。。。
下面的。。。。。。。。。。
再重新温故一遍~~~~~~
我了个去………………这个下载好贵啊= =先扣了十块下载还得扣5块………………
还不错哦,再细细品味。。。。
楼主辛苦了!
收获不少~得继续加紧复习了呀!!!!
谢谢学长~好贴~