扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2013贸大国金学硕初试+复试经验,希望能为大家带来一点帮助。

楼主最近在纠结毕业论文的事情,烦躁了,想起还没好好总结一下考研这大半年,于是上来写点东西,希望给大家带来一点帮助。
我本科也是金融学。公共课考得还可以,但本以为复习的很好的数学只考了133,就不写公共课的经验了。815经济学综合考了131分,所以就说说专业课复习吧。
我5月份开始看专业课的书,但从5月20多号由于期末复习以及懒散差不多一个月没复习,6月20号才又开始看的。8月份由于学校太热就回了趟家,来回又半个月没看书。写这些的意思只是想告诉大家复习重在效率。但如果大家能够尽早复习是再好不过的了,否则到后来可能会感到紧张。
我看书的顺序是先微观后宏观,先国内后国外。在过了2遍课本以后,做了一下08年的题,非常惨烈...导致自己持续几天心情压抑,呵呵。然后就又开始看书了= = 回头想想貌似我的专业课复习大部分时间都是在看书+金**的那几本课后习题讲解+815真题钻研。在备考过程中有一下几点体会:
1、过去有人说多恩布什的宏观不用看,我不以为然。虽然那本书废话很多,但可以看到最近几年题目还是有很多涉及到这本书的。所以推荐大家在把这本书浏览两遍后重点看金**的那本笔记。当然这本书中还是有很多我认为不怎么重要的,相信大家在看过书后都有感觉,这时候便需要有的放矢,IS-LM和AS-AD这两章中有几个很典型的课后习题,大家也可以看看,记得08还是09年就考到了。
2、其他学校的真题基本不用看,可以偶尔参考一下他们的计算题以及名词解释。主要精力放在815真题上,反复看,把真题中出现的每个名词都要弄明白,不论是单选里还是判断里,简答论述就更不用说了。因为815的题目重复率很高,比如GDP的定义及相关内容几乎每年必考。题目风格大家可以参考往年经验贴,说的很详细,这里不赘述。
3、专业英语的复习要看个人实际情况。我英语功底还可以,而且原来选修过财经英文阅读,所以基础还可以,于是基本没专门复习专业英语。我个人认为专业英语投入产出比可能不高,复习中着重注意翻译速度就可以了。因为翻译的量实在很大,但必须在1个小时内翻译完。
4、在答题前先分配好每个题目大约需要多少纸张。我考试的时候最初名词解释那叫个解释的详细啊,于是直接导致后面的题目答的密密麻麻好不容易在一张试卷中写完= =听说可以加答题纸,我不知道,大家可以问问。但我觉得不必要吧,只要把那8页答满就可以啦。
关于复试的话,今年又都是客观题,很简单,把指定书目看3遍完全没问题了。但曾经也出过简答论述,所以不能一概而论。面试的时候我英语表现很糟糕,因为很紧张把读过的内容都忘了。老师笑了笑表示没关系,多谢老师呀。专业问题先问了蒙代尔弗莱明模型,在此基础上问如果一个国家国际收支盈余而国内通胀该怎么采取政策组合(大概就是这样?)另一个专业问题是如何给金融衍生品定价,在此基础上问到了BS模型,我之前存侥幸心理没看,没想到问到了,悲剧。今年很多人都问到了衍生品定价,所以大家到时候可以关注一下。然后就问了些其他问题,这里涉及到了个人信息就不说啦,反正和专业没关系哈。
祝大家成功~

评分

mingrenjiang + 10 赞一个!

请问学姐(学长)本科也是贸大的吗?
这几本教材大概看几遍呢?
  楼主几月份看完了第一遍专业课啊
diudiu 发表于 2013-4-23 18:21
请问学姐(学长)本科也是贸大的吗?
这几本教材大概看几遍呢?

本科是某211财经院校,不是贸大的哈。教材看3遍以后就很熟悉啦,之后每看一遍也就几天而已~高鸿业的两本我前后完整地大概看了5、6遍的样子,平迪克的4遍,多恩布什教材看了2遍,配套笔记看了3遍...其实几遍无所谓,只要记住就可以啦
领袖 发表于 2013-4-23 21:14
楼主几月份看完了第一遍专业课啊

记不清楚了,好像是9月底= =当时是先把微观的两本通读了一遍,然后高鸿业的宏观看了两遍,然后看的多恩布什的宏观。这之后才是精读。
珊衫 发表于 2013-4-23 21:25
记不清楚了,好像是9月底= =当时是先把微观的两本通读了一遍,然后高鸿业的宏观看了两遍,然后看的多恩布 ...

楼主考了多少分呢,今年贸大是不是开始刷人了
领袖 发表于 2013-4-23 21:31
楼主考了多少分呢,今年贸大是不是开始刷人了

我初试415分。我不清楚国贸学院有没有刷人,但我同学考金融学院的学硕被刷了...
珊衫 发表于 2013-4-23 21:32
我初试415分。我不清楚国贸学院有没有刷人,但我同学考金融学院的学硕被刷了...

好高啊,看来今年的录取线只是假象了。那你同学给校内调剂了吗
领袖 发表于 2013-4-23 22:00
好高啊,看来今年的录取线只是假象了。那你同学给校内调剂了吗

也不是假象!进入复试的也才80多个。今年貌似不调剂
想请教一下前辈,国金最后是刷了多少人?今年多少分把握大一点呢??