扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营
返回列表 发新帖
楼主: 圣男MR

[其他] 2017年对外经济贸易大学802世界经济综合考研12月10日冲刺答疑活动——问题征集

圣男MR 发表于 2016-12-10 17:18
东东枪:
1. 请问Wto 院和国经院都是考802世界经济综合,但是参考书不一样,是不是卷子也不同
2. 请问用 ...

1、我是国际经济研究院的,然后WTO院初试的话其记得参考书是一样的吧,因为前几年我看到的这初试的考的应该是一样的吧,我没有太关注过WTO院。然后复试跟WTO院是不太一样的,初试我当时记得好像802它就是一门专业课类型,所以初试好像是一样的,有同学说换了参考书,今年是WTO院参考书不一样吗?经研院就是把那本世界经济的书都换了,但是换了话我感觉没有太大的区别,WTO院我到是不是特别了解。
2、参考书它写的是第五版,然后第六版不同的话可以看一下,因为老师既然推荐的是第五版,那么出题目还是根据第五版出的,如果有一些知识点第六版上没有,我建议还是看一下。
3、关于世界经济部分大家可能看到的一个趋势是这两年考的比较少,尤其是一些超纲的,以前是一些超纲的国贸理论的一些东西,还有国际金融的东西,现在基本上它这部分东西考的比较少。其实复试那本书很厚,但是里面其实东西也不多,如果在这个时间点上还没看的话我的建议是还是不用看了,还是把精力花在背一些西经的概念,然后准备一下最后两道论述题。
4、我记得我当时只是把09年到15年真题的英语部分翻译了一遍,其他额外就没有用什么资料了,因为这块主要是你投入的性价比比较低,我觉得专业课的复习大家还是抓牢西经和最后两道论述题就好了,其他的一些你可能有时间准备当然是锦上添花,要是没有时间的话还是把真题翻译一遍或者看一看,把里面不懂的单词搞搞懂就好了。
5、时事部分的话如果大家平时浏览新闻的话可能知道这一年中有一些什么热点,如果平时没有关注的话就是主要关注区域经济一体化和国际直接投资、一带一路,然后刚刚有同学也说到人民币国际化的问题,SBR这算是人民币国际化的一个方面,就基本上这几个大类吧,因为我们平时上看的话老师也是基本上从这几个点出发的,好像老师没有特别关注其他的问题。
圣男MR 发表于 2016-12-10 18:18
雅望天堂:
请问名词解释需要像答案给的那样答吗 感觉太多了写不完啊 还有论述题一般几条几点最合适呢?
...

1、名词解释大家还是尽量写的长一点,因为大家可以看到这个802完全是这个专业课难度不难,就是基本上你那些论述简答题和名词解释你可以觉得好像从书本上的原话拿来对答就可以了,所以这个可能就要求大家写的比较完整一点,因为难度不难的情况下大家可能都差不多,然后所以需要大家把这个概念就是好好掌握一下,然后把名词解释尽量写的完整一点,跟它相关的知识点最好也写上去,当然也不用特别特别多,我当时好像一页纸上写3-4个名词解释。
2、这个真不好说,这个可能到时候看具体问题,然后看你自己能写出多少来,还是得看你逻辑清晰一点,不要是为了凑字数重复不停的写,反而会显得你非常的没有逻辑也没有次序,还是看你自己掌握吧,不过一般来说的话考研的那个纸我大概是写个一页,就一道论述题写个一页。
圣男MR 发表于 2016-12-10 18:31
Gina :
1 学姐,那个最后的专业英语比重好大,可是又没有参考资料怎么弄比较好?
2学姐,我看真题,发 ...

2、这个不是西经上的话一个可能有些人会整理一些WORD的或者整理一些百度文库里的东西,然后它超纲的部分就是世界经济+国际金融和国际贸易这三个部分,然后大家如果有时间的话想要准备的充分点的话可以去百度上拉一些别人的整理的一些文档,但是这两年的趋势来看这些超纲的东西好像慢慢就考的不多了,这两年好像没怎么考。
3、字数这个东西不好说,就是还是看你自己到时候能写出多少东西来吧,就是脑子里有东西能写越多越好跟这个相关的。时间分配的问题,这个问题真不好回答。
4、我们这专业课要考高分比较难,因为有这个翻译的问题在,所以我们基本上最高分也就在120出头,所以这专业课上就是大家不会像815一样140几、130几,就不会有那么高的,基本上高分也就是120出个头,但是改卷严不严格没关系,因为严的话大家分数都会卡,这个没有什么关系。
圣男MR 发表于 2016-12-10 18:52
Gina:
专业课时间怎么分配,英语是留一个小时还是一个半小时。

英语的话一个小时到50分钟之间是比较合理的,一个半小时没有那么多时间,重点还是把前面的论述题以及西经的解答题这些东西写好,翻译的话其实大家真的拉不开差距,因为普通本科生的话的确英语翻译大家水平都差不多。
圣男MR 发表于 2016-12-10 19:31
天晨zero:
问题一:对于50分的翻译,经济学专业单词在现在这个阶段重点应该背什么材料?
问题二:对于翻 ...

1、背的话还是以西经为主吧,西经的一些名词解释以及一些解答题,这个阶段背的话还是背背西经吧。
3、制定教材是变了的话,论述应该不太会考,这个论述的话是跟着时事出的,因为你们发现前些年的时候这个论述题的话都是跟那几年相关的一些热点一些相关的时事有关的,所以论述它不是一个很死板的出一些东西。然后简答题的话如果有时间的话可以把前些年的再看一下。超纲的话可能你要从名词解释不多,去年超纲的话也就是那个巴洛的多吗模型超纲了,但是其实它也就5分而已,然后我记得我们当时复试的时候有探讨过说,我们来复试的这几个人大家都没有答出那个,所以这个也没关系,因为超纲的话的确很难准备到,然后如果你没有准备到的话大家也没有准备到,所以这个还是一样的。所以大家还是把那个该准备的能够准备到的准备好就好了,就是西经加那个两道论述题。