扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 16贸大mib总分第一复试经验分享,献给17年的你。

拟录取名单是周四凌晨出的,我周四早上在我们学校国际餐厅吃早饭,打开手机发现群里都炸锅了才知道拟录取名单公布了,一瞬间紧张的一口饭差点没吐出来,手不停的抖,然后用手机上贸大研院的官网下载录取名单,打开PDF文件的一瞬间看晕了,密密麻麻的全是名字,我的天我的名字在哪儿?我先拉到最后看看淘汰的人有没有和我一个姓的,一看没有,长舒一口气,然后往上找自己的名字,最后才发现我竟然是总分第一。很意外,一开始还担心会不会被淘汰,因为今年高分太多,初试最后一名都有363,我395看似很高优势很大,但是因为最后录取是按照初试和复试总分排名录取的,初试除以5再乘以0.7加复试乘以0.3才是总成绩,我算了算,在神奇的加权算法下,初试第六395分的我被初试第127名363的同学反杀,复试只需比我多14分,14分啊,所以我的优势也就没那么大了。只想说今年真是惨烈。

复试先去抽签,上午八点所有人都在二楼一个大教室集合,然后按照投影仪上的座次表坐,座次表是按成绩排的,高分全被打乱,复试一共分成10组,每个组大概12到13人的样子,我抽签抽到了5组5号。

负责第五组的是个学长,他会每隔一个小时左右往上带3个人,我和5组的4号和6号被带到了12楼,考场在12楼,都是老师的办公室那种,门上贴着数字标签,我们被带到一个办公室门口等待。等待的过程紧张的要死,4号和6号都是妹子,为了缓解压力我和俩妹子一阵海聊,聊嗨了也就没那么紧张了,4号进去了大概15分钟出来了,然后终于轮到我了,大概九点半左右,接下来是决定命运的十分钟。

打开门进去之后,我先往前走了两步,然后一个深鞠躬说,各位老师好,然后把复试需要的文件交给老师,一个上了年纪的老师点了点头说请坐,我说谢谢老师然后拉开椅子轻轻坐下。

我面前是个办公桌,桌上坐着三位老师,最左边是个上了年纪的女老师,正中间正对我的是个上了年纪的头发灰白的男老师,右侧是个中年男老师,三位老师的后边还有一位年轻的男老师负责记录。我面前有四张纸,全部背朝我。这时候最右边的年轻男老师发话了,他应该是考英语的老师,全程都在说英语,他用英语对我说,你的面前有四张纸,请你抽一张,我比较迷信三,然后就抽了第三张,老师对我说,你有三分钟的时间阅读,三分钟后我会问你问题,然后我就开始看文章,真是紧张的要死,拿着纸的手不听使唤的抖,看完第一遍我只知道文章是关于房地产市场的,别的啥都没看懂。。一方面是因为紧张,一方面是因为文章不是特别简单,难度类似英一。文章倒不是很长,两段,三百词左右。我在看文章时面前的老师还在拿着我的档案轻声讨论我的信息,快被吓死了。。我努力克制我的情绪,逐渐稳了下来也就没那么紧张了,我的阅读速度比较快,阅读能力还是不错的,看第二遍时就基本能看懂,第三遍时就开始尽量记忆一些文中的关键词汇组织自己的语言。我看了三遍老师说停然后开始问我问题,问了我大概三个,我已经好久没练口语了,但是老师全程飙英语我也被感染被带动起来了,然后开始侃侃而谈,貌似英语老师还比较满意也频频点头,问完之后老师看了看最左侧的女老师点了点头,然后英语考察就结束了。下面开始专业课。

女老师拿着我的资料说同学你本科是国际商务专业的啊,那你跟我说说,你认为的本科阶段的国际商务和研究生阶段的国际商务,有什么区别?我大概回答说本科学的很多很广泛但不够深入不够专业还比较肤浅,研究生阶段应该要更深入更专业blablabla~此处省略三百字。女老师接着问,那你本科都学过什么课程啊,我一听,天这是个巨坑,绝对不能跳,我定了定神,很圆滑的说到,本科学过很多课程,和商学院的其他专业一样,但是,比较重要比较核心的课程主要是国际贸易,国际金融,经济学,和公司管理等等吧。女老师点了点头。(这里插一句,本科国贸专业国商专业的学生,老师问你学过啥千万别给自己挖坑,通常情况下你自己说你学过啥老师就会主要的问啥,如果你把宏微观全忘了还说自己学了宏微观不是自己给自己挖坑吗?我说的都是我学的比较好的课程,并且我说的也确实没错,那几个确实都是很重要很核心的课程。这样回答基本没多少破绽。这里还要说一下,老师真的都很好,老师知道学生紧张,所以一开始并没有很直接的问很严肃的问题,而是以专业性没那么强的问题开场,让学生尽量放松。)

基本上回答完女老师这两个问题我就完全放开了,接下来轮到正对我的上了年纪的男老师开问了,这个人才是主考官,他估计我也放开了,单刀直入的问到,随着贸易的发展,现在出现了很多新兴隐形的贸易壁垒,你能大概的说说都有哪些吗?我回答到,传统的贸易壁垒主要有关税,配额,自愿出口限制等等,但是随着世界贸易的发展,传统的贸易壁垒逐渐被贸易自由化的浪潮打击,如今出现了很多新兴的贸易壁垒,比如技术性贸易壁垒,绿色壁垒,比如blablabla。此处省略三百字。(这里再插一句,因为这个问题我比较了解,所以我故意的拉长了这个问题,由远及近的回答。这是回答的技巧。)老师看起来对我的答案比较满意,频频点头,然后接着问,现在区域经济一体化此起彼伏,那你说这种趋势对比世界经济一体化如何,前者对于后者是推进还是阻碍呢?我回答道,当今世界,全球经济一体化遭受挫折,一方面是世界经济大环境不好,大家都有自己的小算盘,另一方面是因为wto谈判属于多边谈判,参与的国家太多很难达成一致,相反区域经济一体化在一定程度上有利于世界经济,虽然对外部国家不公平,比如blablabla,但是总体上还是会促进全球经济一体化的,由点到面,局部到整体,blablabla此处省略三百字。老师又满意的点点头。(这里插一句,其实这个问题是仁者见仁智者见智,很开放的问题,你怎么回答都行,但是要有自己的观点和想法,要有理有据自圆其说。总之就是,让老师欣赏你。)老师貌似很开心,继续问到,这个贸易有货物贸易还有服务贸易,你说二者区别是什么?我一听就懵逼了,因为我对服务贸易基本不太懂,这是我的盲区,竟然被问到了,我没辙了就开始瞎编,估计主考官终于找到我的破绽了,继续问到,那你说服务贸易有哪些类型,我这次彻底懵逼了,因为我真的对服务贸易不懂,一想也没啥好说的,就对老师说,老师您把我问住了,这个问题我确实不太懂。(这里插一句,其实面试不会很正常,没谁啥都会,要是真不会,直接说不会缴械就行,不过我还是有点失望,因为我觉得我应该答出这个问题,但是无奈对于服务贸易一直一知半解。。。)主考官貌似不想再问了,又问身后的一直在记录的老师,你还有什么问题吗?那个老师貌似没啥问题,问到,那你大学哪门课印象比较深刻?(这个问题其实女老师一开始就问到了。。。)我说国际贸易和国际金融吧。然后所有人都沉默了十秒钟,主考官愣了一会,说,那好这位同学,我们的面试结束了,然后我说我可以走了吗?老师笑了笑说可以了。然后我站起来说谢谢老师,转身走了,轻轻关上门。

考完之后整个人都很失落,因为我觉得自己初试那么高分又是国际商务本专业,最后那个问题我竟然没回答上来,感觉真是瞎了自己的初试优势了。老爸问我怎么样,我说英语还好,专业课老师问了我三个问题最后一个问题没答上来,不是很满意,老爸安慰我说没啥别担心,过去就过去了。

所以说最后复试组老师给了我91分的高分我还是很意外的,看来自己英语部分确实回答的不错,然后专业课部分大部分问题老师也很满意,虽然最后的问题不会,但是老师们似乎并不是很在意,可能是我对自己要求的太高担心多余了。

最后再说说一些小花絮和小细节。贸大男生真心少,全校比2比8,我面试的第5组,13个人一共就俩男的,我是第五号,前面四位都是妹子,估计老师们看完前边四位妹子,到第五号打开门进来的发现是个男生,可能会眼前一亮吧哈哈,毕竟万花丛中一点绿。所以想说的是,男生考这种财经院校还是很有优势的,男生个个都是稀有动物哈。最后分享下面试细节,第一,千万别迟到,迟到等于自杀。第二,着装的话,女生我不清楚,男生可以穿正装也可以不穿,我没穿正装,我穿的白色碎花衬衫,黑色休闲裤,棕色皮鞋。着装一定要注意干净整洁大方得体,还有就是不要太fashion,叼根烟带个耳环纹个身这种事儿还是不要干了。。。第三,避免一些不良习惯,最重要的就是别抖腿,千万别抖腿,一些人比如我就很反感。第四就是一定要有礼貌,该鞠躬就鞠躬,该说谢谢就说谢谢,关门轻声,进门敲门,这些都得注意。第五就是注意语速,有些人比如我语速较快,一定要放慢,放慢,放慢。最后就是要谦虚,不会的问题可以先尽量想想,尽量编编,但是不要强词夺理,不要抢话,不要装,真不会就直说就行,老师们能够理解的。

面试很考验心理,很考验临场应变和反应能力,有礼有节,腹中有料,谦虚谨慎,见招拆招。这是送给17年学弟学妹们的一点经验。

回头想想经历了那么多终于得到了自己想要的东西,还是非常感慨的,人生路还很长,希望考上的同学继续努力,很遗憾被淘汰的同学别灰心,毕竟路有很多,而且还可以以后再考。最后还想说的是,考研帮和贸大考研论坛有我发的初试经验帖子,名字是16贸大mib初试395经验分享,送给2017年的你。17年的学弟学妹们可以看看。
祝好运。

感谢学长分享
恭喜学长 谢谢分享!
谢谢学长!
666,很赞的经验!!!
谢谢前辈分享经验
学长留个联系方式么
谢谢分享
谢谢前辈分享经验
好详细 谢谢学长