扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 迟来的经验贴,希望多少能帮到大家

从复试完成已经半个月了,我是二战贸大,总感觉贸大早已在哪里等待,所以结果出来后已经没有了当初设想的激动,反倒觉得既然能被贸大录取,更应该在下一步的人生路上好好走,对得起贸大的名声!
    我初试排名不是特别靠前,但还是感觉有很多话想说,相信每一个走过考研路的人都会有自己的感悟和经验想与大家分享,希望多多少少能对大家有所帮助。
数学  首先说一下数学吧,数学分值挺重的。我属于一直都很喜欢数学的一类人,做数学题是让我感觉最不枯燥最能静下心思来的,之所以这么说不是我数学底子有多好,只是有一种做不出来反倒更爱去钻的倔劲儿。数学我是直接做的复习全书,当然刚开始做的时候完全一种相看两不识的状态。先看前边知识点,对不上号记不起来的就翻翻课本,然后做例题,分类做题,然后课后题也做了,第一遍的时候基本上例题没几个会的,自己憋一会就得看答案了,因为我准备的有点晚,时间成本也是要考虑的。第一遍可以简单过一下,第二遍认真自己做(所谓自己做,是需要拿出一张空白纸张,严格按步骤自己写的,避免出现眼高手低的情况),同时整理笔记,就按复习全书前边的知识点整理就好,我觉得它就总结的非常精炼也比较符合我对知识点的认知,之后要总结题型以及可能用到的解题思路(这个是需要在一步步做题后自己提炼的,每一种方法只需要自己提炼一个切入点就好),每一章都空出一页,便于后期补充。越往最后你会发现你做的题的答案知识点全在你整理的两本薄薄的笔记上,这两本笔记也降低了你在前期翻阅知识点的凌乱感。
    数学推荐书目:复习全书,660题,真题,冲刺135,模拟400。(最晚11月份做真题,400题主要是后期刷题感,做不完没关系)
在时间划分上,复习全书认真一遍加整理笔记需要两个月,最好8月之前完成吧,这是最关键的一步,只要这个做好了之后会轻松一些。660题和再一遍的复习全书各一个月,也可以给专业课留出比较充裕的时间。
    我没有看过课本也没有做过课后题,记得之前我搜前辈们的帖子,前辈们也是普遍认为课本的题目与考研的题目有差距,我身边有做过课本习题的也是这么跟我说的。其实考研题的题型就那些,主要还是看你对知识点的掌握及运用的灵活度。
专业课 本人虽为国贸专业,但微宏观确为零基础,惭愧中~~都怪转专业后没有好好补课。所以,跨考的孩子,不怕!微宏观认真看起来还是比那些计算机编码物理机械啥的好理解多了。高鸿业两本课本认真看一遍就行,之后以配套金圣才两本为主(我把外国的两本上补充的知识点都抄在了这两本上,所以最后完全就看了这两本,前辈也有自己做笔记的,但是我懒,又觉得金圣才就整理的很好),最好金圣才看完以后大体背一遍,能加深印象,增加灵活运用度,不然很容易越往后知识点遗忘,走串。后边的课后题要达到自己能出答案的程度,对考研真题的要求程度可以低一些,因为它与815有偏差。专业课某些地方如果感觉吃力,可以翻翻815历年真题,有助于在之后的复习中把握重点与应试能力,这一点很重要,今年有一个同学把多恩布什的书学习整理地很透彻,但是完全跑偏了815的出题重点,就导致专业课分值低。在高鸿业两本吃透后,两本外文书读一遍补充一下欠缺的知识点,尤其是名词解释,每年都会考外国两本上有而高鸿业书没有的点。对于815的真题要按照三小时制做在A4纸上,这样可以对你在考试的时候每个题型写多少字以及自己时间的把握做到心中有数。
最后的热点问题平时其实关注与否不太重要,可以在最后一段时间集中搜一下,打印出来,我比较喜欢集中解决问题。其实当你把815的历年真题吃透以后已经初步具备了解决经济学问题的思维方式,我最开始做题感觉无处下手,就是找不到题目所涉及的经济学原理,一旦这个点突破,后边做题就上手了。统观前几年,在论述问题上微观和宏观考的知识点都比较集中,但近两年,就开始创新了,所以知识点掌握要尽可能全面,就像今年,虽然考了以前没有考过的GDP,但却不是一个难点,所以,全面掌握就好,不用太担心。现在题型改变,加大了计算题的分值,一定要特别重视。有一本金圣才的名校考研真题,去年学姐推荐的,我后边时间赶,没做,还是推荐做一下。
时间问题上还是11月真题结束,12月可以再集中复习一下,脑子里一定要有知识框架。
   政治  一战报了辅导班,感觉作用不大,吸收课程的程度也不够,本人属于自学型,所以很容易老师讲的左耳朵进右耳朵出,如果后期自己整理跟不上,就没有必要报了。报不报班还是因人而异,辅导班后期有请肖秀荣教授上了一节点题课,其实就是肖四的知识点罗列,感觉背起来很上手。今年我政治考的不高,比一战分还低,二战的时候只看了1000题、肖四和20天20题,做肖秀荣1000题的时候,复习一章做一章,对答案的时把你认为重要的知识点简略滕在选项旁,以选择题的形式,不用大篇摘抄知识点,然后再做一遍。今年感觉主观题还行,做选择题的时候只有一种感觉,就是,考察的知识点完全不在我的复习范围内啊~所以,你懂了吧,有时间还是要多去看看大神们的用书,多做点吧,我这个只够保本的。
    英语  我属于英语极差的那种人,大学挂的科就是它(顿时感觉没人比我更水了,尴尬~),所以,跟我一样英语偏科严重的孩子也不要太担心,但是你一定要有努力提高英语成绩的觉悟,不然以后的路会很难走。考完了我们一起聊的时候,有一个小伙伴,英语七十多,她只看的真题,后期有背过,也就是一遍遍研究真题的复习方法。而我考完以后总结一下比较提倡刷题,一战的时候由于上辅导班,老师就是按真题讲,而我那时候还没做,后期再自己做的时候脑子里已经大体知道它的意思了,所以真题就算是浪费了,即便我到最后很认真的每天早上一篇篇一句句翻译一道道找它的选项原因,结果还是做题的感觉不够,在考场上完全发懵陌生的阅读题直接读不懂。二战的时候我就吸取了教训,刚开始准备二战,还没进入状态的时候做了黄皮书的阅读150篇,刚开始错的极多,很考验心理承受力的,每天一组,做到后边就会有感觉了,可能还是错很多,但很少会有读不通的句子理解不了的文意了,我觉得这就是一个英语水平的提高了。按这种方法,即便临考前英语复习有点跟不上,还是保证了我英语考试的一个基本水平。
    我个人认为,英语的知识水平无论用在哪个考试上都是共通的,所以,无论选择哪种方法,用什么辅导书,只要英语整体水平提上去,考研的题目多刷几套,找找考研题的感觉与出题思路。不知道他们本身英语底子就好的人是什么感觉,反正我是觉得从开始做考研题一直到最后上考场,我选出来的答案还是不能很确定,为了抓时间,只能按照第一感觉走,没时间检查,即便检查感觉不对也不敢轻易改,一般都会改错的。
    复试  简单说一下吧。
笔试:贸大官网提供的教材只有一本,是完全不够用的,反正我们从考场出来的唯一感觉就是自己水了,如果真要想在笔试考场上做的顺手,估计是要把好多与国际贸易、与实务相关的书看一下的。
面试:分小组平行进行,英语交流是四篇文章抽一篇(这个据我们私下交流应该四个小组是一样的题,文章较难),默读两段,出声读一段,然后老师与你进行与文章相关的题目问答,懂了吧,初试完了,赶紧复习英语吧!专业知识提问是从问你初试报考的研究方向开始着手的,不会的知识千万不要自己给自己挖坑。数学问的我正态分布的两个指标(一紧张,差点忘了那两个扭曲的字母是如何发音的)。
总的情况就是这样,因为我是最后一个,所以专业知识老师问的我比较少,他们抽的前边的会问的比较多。无论前后,好好准备,一个英语,一个专业知识,不要紧张,老师们都很好的,你不会的老师会给你搭桥,每年都会有一两个复试逆袭的牛人,加油!

总结一下,我说的非常实在了,每个人都会在自己复习的过程中一步步摸索出经验的,我说的只是我个人的总结,希望能带给那些还没开始或刚刚开始上路的孩子们一点点微光,一点点引线,用你们自己的力量,让考研路的终点大方异彩!
    我本人是二战的,二战的时候最重要一个心态吧,题目对于你来说,当你再次拿起书的时候你就会懂,其实知识点早就在你脑子里了,不离不弃,若即若离~不在于你开始多早,重点是要坚持到最后!
感谢群里一帮牛人逗比带来的欢声笑语,给考研生涯画上一个圆满的句号!
最后,送给大家刘同的一句话吧。愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后谈起时你会被自己感动!在这个光怪陆离的世界,我们需要拥有强悍无比的内心。沉默是成长最好的标志,而孤独是内心沉稳最好的表达。
已收~ths~努力~
楼主辛苦了,真的让我们很受用,谢谢!
楼主可以加个QQ吗,4924943401,想报考贸大的国贸,想要咨询一下,谢谢!
楼主辛苦了!
楼主的经验值得借鉴
谢谢楼主的分享!!!!
先谢过,在拜读!
二战考研需要勇气和毅力,期间的磨练与考验是难以想象的
在这个光怪陆离的世界,我们需要拥有强悍无比的内心。这句说的心里去了