扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[真题回忆] 贸大题出得真的挺好的

首先,说好的“一年一小变,两年一大变”是没错的。16年的筒子们幸福了,因为我们15年的已经给你们探路了。今年正好赶上那个“大变”的第一年。贸大啊,就是这个题型,就是这么任性。具体变化如下:

1, 基英

一、Multiple Choices
筒子们,不要去费事费力背什么GRE啊,TOFLE啊,IELTS啊,TEM-8什么的,准确告诉你:不考。看看什么题吧,考你red cent或者是green cent还有可能是black cent,还有一题考 mythology和methodology的区别。都是一些小词,还有“不常见”的固定搭,这也只是相对的,人那词是很商务的。用丘吉尔的一句话(对,丘吉尔很出名,今年的综英里也会有他老人家的魂灵缠着你):Little words move most。也就是:小词动人!贸大近两年的基英选择题貌似早就放弃了那种死板的生词记忆,不会出现circumnavigate,equinox或者loquacious神马的。都是基础,怎么来?读书!读小说,趁你们还有大把大把的时间,多读几本原著,我喜欢读日译英或是德译英,原文有思想,还接地气,生活气息浓厚,所以用英语表达的时候最能体现英式思维,改变咱们这个Chinglish。这是个好方法,至少我推荐大家。当然还有几个语法题,不难,把专四练好就行。

二、Paraphrase
还是有两个,不过出题方式变了,以前是哇啦哇啦两大段,今年的是两句话,然后在下边给你三个选项:ABC。别以为选项少,就简单。它们几乎都是一个意思,只有一个情感态度上的差别,得小心对待。内容大家也都熟悉,好像是高英课本上的,丘吉尔或肯尼迪的演讲吧。关于二战的。

三、Reading Comprehension
没啥说的,今年的阅读较往年的比较简单,一是题干短小精悍,二在于可以在原文找到出处。还有一点,生词处不设考点。在基英这就不多说了,因为阅读,其实都在综英。

四、Rhetoric Devices
谁说贸大的学生是“没有文化的文化人”来着,且听这题:
“Shall I Compare Thee to A Summer’s Day”
熟悉不,没错,就是莎翁的Sonet 18。学英美文学的筒子们幸福了。结合综英的题目来看,今后大有往文学和语言学方向加题的趋势啊。和以前一样,从“下面文字中identify at least five rhetoric devices,and then give your examples from the text”。记住要求:
1,写出修辞名(写对!);
2,原文中的出处;
3,解释一番(怎么体现你这个修辞的)。
E.g.:修辞:Metaphor,出处:“the eye of heaven”,理由:The eye of heaven means the sun. The phrase“the eye of heaven”makes the sentence more vivid and impressive.

五、Translation
有变动,恢复之前的两篇,第一篇E-C,是说我的朋友吉米(Jimmy)是个令人佩服的销售大家,然后讲他销售的“秘诀”,就是“Eyeball Selling”,我的翻译是“赚眼球”,见笑。第二篇C-E很有意思,“香港和澳门自古以来就是中国领土,香港问题和澳门问题是西方殖民主义侵略带来的历史遗留问题。Blabla的”,竟然是讲邓爷爷带领全国人民 开创“一国两制”伟大设想,然后说它维持港澳地区的繁荣稳定、社会经济发展的重要性。要不要这么时政啊。
后来问了几个考不同学校的同学,他们的作文也好,阅读也好,翻译也好,真的好多都是今年的时政,讲反腐国家的建设,讲法治国家的发展,也有说香港的经济地位,政治地位的。所以,建议以后大家备考的时候,打好政治基础啊。这不单单是答政治,更是作文的绝好题材啊。总的来说,翻译不难,就是那种一眼看去心里有谱,可就是长啊。好多段落啊,尤其那个E-C的东西,我都想去掐死作者,磨磨唧唧地跟我这讲故事啊。写完了发现居然下边还有两小段。时间都浪费这里了。

六、Writing

你没看错,今年基英,就是这么任性,没有作文。因为,作文正在下午的综英waiting for U……

2, 综英

咱们直接说题吧:

四、Writings
试卷到手后我先看的最后一道作文题,这是之前练习的习惯,先写作文,后边省心。上午的基英没有作文,
估计下午也有变化。没错,就是Writings,是复数的。因为有两篇作文在此:
1,写一篇Email,题目: Consumer's Proposal of Improving After-Sale Service of E-shopping。注意邮件的写法就行,结合题目要求,参考书:简新亚的BEC Higher写作指南。
2,写一篇Critical Writing,题目:The Beauty of Creativity。肿么样,任性的贸大这是在向全世界光荣宣誓:我不再是“没文化”了,我在走向学术、走向人文,为的是提高我学生的辩证思维能力。“创造之美”,我咋写?两篇文章,我活活写了一个半小时,可见自己水平了也,后边就哭吧。大家在下笔时一定要稳准狠啊,千万别拖泥带水。趁有时间,找同学练练吧。

一、Multiple Choices

写完作文,翻到开篇,对这些个文化题无感,倒是挺有意思的。翻到第二页,我勒个去,眼前都是Multiple choice,choice,还是choice,再翻过来,还有半页的choice,是的,10个选择题的故事已然成为历史,这一次,是30个,每个1分。前十几个是纯文化题。英国美国混搭着来,问丘吉尔哪年第一次当首相,苏联侵略哪个地方导致美国对苏宣战,还问撒切尔的经济政策中心是什么。然后必然有文学,貌似只有一个吧,The Great Gatsby作者是谁,不难吧。语言学也是考的,还不少哇。感谢我有个好老师,隔了一年多了我竟然还记得“合作原则”,还有那个乔姆斯基提出的语言认知和语言能力论,还有涉及构词法的东西,问下边哪个单词是clipping;还有一题问语言学的分支,给了一个定义,选是哪个:Lexicon,Syntax,Semantics。这玩意本来就散,不背不行的。背,可能得不到分;不背,肯定没分!

还有一点是前人从来没有说过的,送大家一本参考书:《美国文明史•英文教程》,北大出版社,作者是魏啸飞。有心眼的,赶紧去图书馆借来看看,好好读读。13年之前的名词解释,十有八九这里能找到。这次的文化题,也有。书不难,故事的语气,可读性强。还有中文版哦。(P.S.我不是卖书的)

二、T/F/NG
在正式的阅读题前出现的,个人认为,最难。
今年的题量加大了,以前只有两篇,10个选项。今年是3篇阅读,15个选项,每个1.5分。这就意味着,我至少丢了10分!!!因为15个题,我选了12个A,另外3个,不偏不倚,全部是C,也就是Not Giving。可能吗?不可能。为什么?我可没玩,是没时间了,我最后只剩20分钟做这个了,贸大的综英阅读,想必大家是清楚的,每一篇的篇幅都在1页半到2页,我没有时间去仔细改,再加上最后15分钟广播提醒后,心里也就慌了点,没稳住啊。
客观而言,题出的真的很好,很有水平。选拔性考试嘛,祝福你们,考上的大神。

三、Reading Comprehension
哎,16年的学弟学妹们,好好看真题吧。学长血泪教训啊。包括前边的判断题,7个阅读,几乎全部来自原题,也就是历年真题的原文:一篇是关于微博等现代科技的,2013年综英TF第二篇。二篇是说对国际品牌排名的不同理解,2013年综英TF第一篇。三篇是说希腊经济的,2014年综英阅读第二题。还有一篇貌似是参考书目,《商务英语阅读•上》的第一篇课文。看吧,功夫,都是下在平时的。考前我没有好好对待真题,做的时候只是有印象,答案,都忘了!!!本不想跟你们说这些,怕你们替我感到伤心。
%>_<%
最后说一句:贸大题真好。喜欢挑战的,喜欢对未来的未知发起挑战的,可以来试一试。我知道我一定不是第一个,但也肯定不是最后一个。也相信,必定这一次,我输了。
不好意思,说多了,在这只是做真题的回忆与总结,具体的心路历程,改天咱们详谈,详谈。。。
By 苗中苗

补充内容 (2015-1-4 10:07):
为什么没法再编辑了呢?上文的TF题目分值错了,是每个2分,别误导大家。

评分

mingrenjiang + 30 很给力!

苗苗 辛苦你了!总结的很全面 深入。学弟学妹们有幸遇到苗真么好的人 享福了!!
苗苗最棒啦~
对此深有感触啊,下一届的可得注意了!
16的小兵看到啦,谢谢学长分享~
谢谢学长的分享~
学长很赞,很给力
太有才了 希望贸大收下你
时间不够 我作文写的一塌糊涂 字数没凑够 慌得没稳住 最后又手痒加了一句 错的一塌糊涂 一句话翻来覆去重复说 一个词翻来覆去用无数次 用了一个半小时硬是没写完 你看我的水平更是~ 喜欢挑战的我 这次又输了
LittleGrey 发表于 2014-12-30 12:34
16的小兵看到啦,谢谢学长分享~

楼主写的真好,我也是今年参加考试,贸大不错。就算没考上也无悔。