扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

贸大高性价比考研复习、生活、考试经验分享

2012年很荣幸的被贸大录取,初试成绩政治65,英语67,数学140,专业课110,总分382.

我的成绩并不高,即使在保险学院也只属于第二梯队。但我很早就有这个分享学习和复习经验的想法,为的是让广大的欲考贸大的朋友能从我的经历中找到有用的方法和想法,少走一些弯路,取得更好的成绩,让复习更有效率,让自己的这段经历更有意义,同时也算是我对自己的总结和这段特殊时光的纪念吧。

也许是人年龄大一点就喜欢絮叨,就喜欢教育比自己小的人。我以前很不屑于听师哥师姐或长辈教育,那时真的恃才傲物,现在想来不知是性格如此还是年轻时生理决定心理的叛逆。我是2010年4月份辞职就准备考研的,准备的时间很长,也很卖力,真的忍了很多事很多人,但考场上发挥失常,其中有偶然因素,也有必然因素,考试结果并不理想。2011年,我考完之后就知道自己肯定没有戏了,心情真的好难平静,都长了几根白头发,做什么都没有心情,不敢回家,觉得自己很丢人。但家就是这点好,能帮你收拾好消沉的心绪,让你有更好的态度和更大的勇气去面对接下来的人生。我很早就决定要二战了,但是借鉴第一年的失败经验,我整个对这一年的生活和工作与复习进行大概的计划。

首先在年初,要定好想考的专业与学校,这点不用多说了。根据马克思哲学原理来讲,各位在着手复习之前,要找准自己的定位,诚实的回答一下几个问题,如:我在高中是一名学习很好的学生吗?我在大学的成绩如何?数学和英语基础如何?我是偏文的还是偏理的学生?我记忆力还好吗?我生活的压力大吗?我精力还让我有足够的信心吗?我的意志是否够坚定?让我分心的事会不会很多?等等吧。我本人是个学习能力比较强的人,但我的弱点就是比较少去请教别人,因为以前很多学习上的问题我都能自己思考解决的。但我在大学只有英语还在继续好好学,别的已经都没什么系统记忆了,特别是数学,我是完全零基础复习的。春天到了,要在这个时候去计划下这一年要有哪些认识和成绩,要立下雄心壮志,为了理想而努力是幸福的也是值得的。

在四月份要买好一些资料,数学包括李永乐或陈文灯的数学复习指南或全书。我两本都看了,陈的看的更多一些,但我发现还是李的更有学术意味一些,陈的技巧性很强,要求基础比较好。书拿过来很厚,不要怕,这书如果用心看很快就能看完了。我当时追求高分,就直接买陈的,但后来看完后我又看了李的,发现我更适合李的。如果基础非常一般的同学,推荐看李的,跳跃性没那么强,也很系统连贯,而且就不用再去买陈的了,陈那里的题很多都是真题或变形,后续的真是复习里还是会做到的。而且陈的知识前面往往就出现后面没有看到过的知识点,让人开始很懵。市面上还有很多书,包括李的基础过关660题,还有其他人编的什么1500题,什么线代、概率、高数单科的讲义,统统都不用买了。意义不大,做了很增加压力而且效果不佳。减少了教材的数量,那就要求对指定的教材要认真的细细的研究了,不但例题要看懂,好的例题,不会的例题,给出多种方法的例题,综合性的例题要做上记号,对自己重要性不同的例题自己要做好不同的标记。第二遍与以后看的时候要知道这些是重点。我本人就是太爱惜书本了,看了好几遍书上还是非常干净,几乎还很新,只是边有点黑,某页上有水渍而已,只有个别的题才去圈一圈,或写上几个字。根据个人的习惯吧,有的同学是概念就划,用荧光笔,用签字笔等好几种笔,书中划的密密麻麻,我看这种还不如不划。不要看别人的数学进度有多快,比自己快了就暗自着急,这样容易有压力,会导致记忆不准。第一遍看时要认真,尽量每点都看到了,不要有落下的知识点,对于含例题还有练习题,要动笔做一做,如果全部的例题都做,还是非常有成果的,但我觉得有点太费时间了,尽量多做,每个知识点要做上一两道例题,练习题就都做了吧。相信我,这是非常好的习惯与方法。看似费时,但总体来讲这是有效的,比你反复看而记不住要好很多。看二三遍后要3个月吧,这时就已有小成了,这时要入手的是李的400题,个人感觉这个400题要比真题更难一点,综合性和计算训练性都非常优秀,是我做过的最好的练习题,甚至比真题还要适合复习用。但这时直接做400题还是很不容易的,常会头疼不已,如果做着吃力,那就先放着做别的套题。我做过的套题有合工大模拟,水木艾迪模拟,海天模拟,文登模拟,文都等,这些都是几套,不用买,到网上下便可,要下能找到的最新的,最好打出来做,一定要动手去做,要有步骤,这个绝对不能看看就得,要认真去算,写出过程与结果,先求质量,后要速度,我每天上午都用3个多小时做这个,做了有几十套吧,像真题和400题做了好几遍,大约一上午能做一套半,今天做完的不对答案,把昨天做的对一下答案,这样又回忆一下昨天的,开始可能错的多一点,每天一套,后面错的很少了,就一天可达一套半或两套题。当然开始不做那么多。做十套左右,要去买真题做,做真题的顺序可以在前面,问题不大,不用担心,如果怕入歧途,那可以就先做几套真题再做模拟练习题,真题如果买李的,李的真题答案比较难找,他前面是十多年的题分套排列,后面答案按知识点来顺序排列,也像系统的知识复习例题一样。如果买陈的,他是比较严格每套进行答案解析,比较适合做题整套查找答案。缺点是只有十年的。我两人的都买了,用处不同。如果你前面复习的基础还行,那就看陈的,因为你这时只想看看解析的答案,自己做的基本都没什么错了。他的找起来很方便。李的每道题都要翻半天,很影响记忆连贯性,如果重新去看系统的看后来的全部多年题汇总解析,那就和看复习全书例题一样,记忆效果一般。如果还是想去系统的覆盖学习真题知识点,那还是看李的,只看后面的解析就像看一遍高质量浓缩的复习全书,只是看例题记忆效果因人而异。看完后会发现前面对应套真题再做的时候还是好像没太记得住。真题认真的做一遍后,去做400题,要求还是动手写,要分得出答题纸和草纸,答题纸写ABCD还有填空答案,还有大题步骤与结果,方便以后对答案比较。我用的是一个本,上面全是每套的答题情况,标好套题名称,错误答案用红笔标出,到时观察自己哪套做得好,哪套问题多,一目了然,复习时重点再研究错题。直到考前,都在做400题,还有真题,当然,我真题做的多了,答案都记住了,于是为了激活数学思维,保持计算反应能力与速度我在考前做400题多一些。做套题期间,复习全书要始终在一旁,遇到不清楚不准确的问题与知识点时要认真去翻书,从概念看起,去研读和理解每一句总结,有不懂不明确的,那一定会是你没有碰到的新问题,要在例题中去寻找亲身去做做对应的例题,只有亲身体会过,才能更好的理解总结话语和公式的含义。在考场上,我基本没有紧张,平时的训练发挥了关键作用,提前1小时做完所有题。良好的复习习惯让我计算出错很少,遇到问题很冷静的思考,计算速度提高,准度保持住,这也是其他高分选手的普遍特征。很多人都会建议做笔记,做错题总结,我这人基本没做过笔记,每门课都没真正做过,我只是在主要资料上标一下,保留住我的答案详细情况,接触的好的套题就反复去做,隔段时间就做一遍,最后的结果就是这套题能很快准确的做出来,并且一部分题不只用一种方法作答。总之,题不要过多,要在于精,好题反复做。到考试的前三天就停下来,每天只在与考试对应的时间做上几道题,保持精力,休息为主。

英语也是让很多考生头疼的科目,我的英语基础还行,我的英语复习只在每天睡觉前一个半小时还有早上起来不到一个半小时去学的。考研英语对我来说已经不再是能力测试了,我通过研究真题发现了很多很多规律,到考试时,打开考卷,我看到的已经不是各种不懂的单词和长难句还有长的发麻的文章了,我看到的大部分是往年的试题内在规律的重现,我甚至都没有把文章看完就做完了题,考完之后我都不记得一文章的内容了。我会感觉他考的就是那些东西,那些技巧,那些规律,只是样子换了下,现象不断变化,但我们要透过现象看到本质,如果考场上看到了这些,那心情会很好,又不用很费脑子,留更多的精力去应付数学和专业课的考试。我大约提前不到一个小时答完题。检查时改错了一个阅读题,本来选对了的,想来还是很不应该。我的英语学习方法适用范围可能不太大,但有些地方还是很有效的,希望读者能从中找到适合自己的方法。下面具体明晰一下我的英语学习。我的英语答题有自己独特的顺序,下午考试英语,共3个小时,考试时间为2:00-5:00,我的安排大体为2:00-2:15 写作A节,即小作文,2:15-2:50写作B节,即大作文,2:50-4:00阅读A节,即大阅读,4:00-4:20,阅读B节(新题型),4:20-4:40翻译,4:40-5:00完形。具体时间可以小幅浮动。作文要早动手,现在就动手看,真题的作文范文要看看,了解下高分的作文特征,语法如果不太好的最好整一本语法书,重点研究几种长句语法,我的作文就是看语法书时觉得能得高分的句子抄下来,改一改备用。总结出几种高分句型语法等(不用亲自总结,可以去看有点教育机构的视频指导或者有作文指导书中有提到),研究语法摘抄句子加以修改,写出一篇作文来最好,开始写不出就仿照高分作文写,觉得能独树一帜的就利用备用句子连接成段,如果水平实在高端那建议现场发挥,那样更能贴近作文主题,显出水平。我7月背了篇很经典的高分作文,后来觉得自己可以写的更好,就按照我的方法,9月后就逐渐写成我的自己的万能作文模板,包括正面论述,反面论述,描述图画图表,提出观点建议,分析原因后果等句子,而且包含几项高分语法,把历年的真题作文当考题,往里面试着填词来答历年真题作文,能解决80%。这样我就主要背我自己的模板,一来好背,二来与众不同有风格不怕模板重复,三来比较通用,到考试时往里加词,不用的句子扔掉就可以了。但保证正面和反面的议论都自成连贯文章,而且都不缺优秀长句和语法运用。以后想起来就修改修改,使作文越来越完善,因为以后做英语真题时发现阅读里有的句子很好,改一改就能用在作文里,这些工作在复习时做比在考场做点好处不言而喻。小作文写作方法类似,如法炮制。事实证明,我的这个方法帮我节省很多时间和精力,用更多精力在考场做阅读和翻译。当然,还有20%概率套不上真题,那就要想方法在不跑题的情况下发挥,使自己的模板能用,尽量贴近作文题进行写作。真题要反复的做反复研究。我的做题方法是晚上做1到两个小时,然后不对答案就休息,第二天早上早饭前接着做昨天晚上的英语,如果做完了还有时间,可以重新做点。觉得自己的答案不改了,再去认真对答案,有错的要先记下,然后研究本卷哪个题错了,为什么错了,属于哪类错误,是词变换还是自己粗心还是没找对对应的文中语句等。把正确的选项与选错误的对比,区别在哪里,哪个是正统的规则的答案选项,其特点优于其他选项在哪里。十年的真题留出一套先别做也别看,要留出比较近年份但不是前一年的。留着日后接近考试时候检测自己水平如何,不足之处是否有改进。现在说可能还不算晚,就是要争取去熟悉到背诵至少一篇真题阅读,最好能背下来,这样对阅读文章那叫一个熟悉。日后见到新的也会觉得上手容易没那么陌生。资料我用的是星火到真题,因为是一套一套的比较方便吧,我觉得质量还可以,毕竟也不怎么要求有多详细的解析,实在不懂的看下,多数自己去研究就好。而且星火真题有本朗读真题的光碟,我考下来分文章截取成音频,主要听阅读以及问题和选项朗读,睡前用来催催眠吧。翻译是要练习的,我每天早自习最后30分钟留给翻译,动手写翻译5个句子并且尽量限制时间,写完后再看看时间,每次都看,争取在20分钟内完成。然后认真分析下每个句子的每个词,做什么成分,怎么翻译,在句子里怎么摆放位置,句子怎么衔接,考点是什么知识点什么语法什么结构等,不出声也要默念出来。然后再和答案对,当然如果没翻译出来的还是要先看答案里怎么翻译解释和分析的了。这个翻译星火里也提供了长句汇总,比较方便省钱不用买别资料了。要注意的是,一定要动手写,认真分析,认真对答案,找自己不足进行改进,要坚持一个月的翻译训练,绝对会有突飞猛进的感觉,没准你会增加你英语的自信甚至喜欢上翻译的。关于新题型我没什么好说的,也没什么具体经验,阅读多了就有点感觉了,注意衔接词和句子就行了。关于完形那就根本不用复习了,到时候别忘了还有完形填空这个题就行了,随便做,然后放心大胆的涂卡就行,高了7、8分,低了4、5分。一般纯蒙也能蒙个4、5分。关于英语资料,模拟题一套也不用做,星火真题我用过的还行,别的家题我没用过,不知道怎么样。新东方的阅读精练也可以,每天有空可以拿来做一篇找找感觉。这本书是根据真题形式设置的题,题比较接近吧,但是和真题价值仍然差距显著。好了,动手做,早准备,坚持有语感,提高效率。

专业课815经济学综合的复习是有针对性的,我的专业课分不高,但是专业英语翻译我做的很好。我专业课主要研究金圣才的《笔记和课后习题详解》,高鸿业和外文教程对应的我都有,平迪克的教材看看,别的教材浏览下。我从多渠道弄到2006年到2011年真题以及答案甚至有的还有解析和视频,反复研究真题,对比和总结,重点章节重点复习,真题反复熟悉,有点小规律,几个大的拿分点要重点掌握,计算要动手算算。总之那几本圣才的要认真看,里面的题要都做,这样就不会有大问题了,但是想打高分,那就要下功夫了。我是下午看专业课,平迪克和高宏观教材认真看一遍后研究真题,5年真题考察方面和考察知识点分题型记录在一张纸上,夹在书里,看书时把纸打开,放在眼前,时刻提醒自己考试真题的重点。这几本笔记要反复看认真看,里面的题要做,要对答案,把重点的内容摘抄出来整理到一个本上,如福利分析的几种情况,简明整理要点记录,如几种市场竞争的条件和图形归类写出来。知识点和书还有《笔记》看两遍或以上之后,研究最近几年的真题,要先动手做,但不要在卷子上写出来,单独写在一边,大题动手写写,不写也说说,计算就别客气了,算算吧,要有步骤和说明。并成为一种习惯。因为真题要做好多遍,答案写在卷子上了下次再做就会严重影响效果,因为会不自觉的看到答案并不主动动脑思考了。英语的翻译要练习,这个我都是晚上或者下午,但避免睡前来做,晚上的话也是吃晚饭后做,做完还能看点别的轻松的,否则会影响睡眠,相信我。因为做翻译很要求动脑和动手,会做的很兴奋。找找经济学人的文章,网上有的是,不要去买经济学人杂志,又贵有没什么效果。网上下载打印出来,看差不多长度的(大约1000词)拿来翻译下,看看时间,找找不足,是不是翻译的太细了而浪费很多时间和精力?是不是字迹太不堪入目?是不是生词不会翻译也不会猜?几天练习一次就行,如果觉得稍差,可以加大训练频率。网上下载的有的甚至还有翻译,那更好,但注意要翻译完了看好时间再去看他的答案。重点看看段落构成衔接,还有个别句子人家是怎么说的那么自然和有文化的。考试时候做题要快点,很多人做不完。那就先挑自己确定的会的做,不会的先写个怀疑的答案,然后做个记号。如果大题不确定答案的准确性,那就在答题纸空出来先写翻译,翻译毕竟很靠谱。答题纸很够用的,空题是多留点空,平均四个名词解释站一页多就够,简答半页,论述一页,计算一页或半页都行。标好题号。标好页码(注意页码是有要求自己写的,第几页/共几页)做题顺序按照试题来就行,不会的空过去。我的专业课不高,有高分的分享更好的经验,大家可以借鉴,结合自身条件特点,制定符合自己的学习复习方法吧。

政治不多说了,我用的时间不多,效果也不好,但我推荐几本书,肖秀荣的1000题,肖秀荣真题,肖秀荣最后四套题,肖秀荣当代形势。其他不用买了,尤其考前出的20天20题,之类的。和四套题同期,但有四套题就够了,注意这个很火,要早下手买,到时买不到那多郁闷啊。

关于生活,要有规律的复习生活,时间比较固定并能坚持,对自己有严格要求,有奖励和惩罚制度,相信我,这个管用的。我到时间里就停下来做做运动,活动下腰和颈。中午休息下,可以小睡20分钟。但保持与考试对应的时间内是清醒的并且高效的,大脑是兴奋的。休息活动可以是多形式的,比如做做饭,洗洗衣服,出门走一圈,室内做做拉伸运动和跳跃运动。两天洗一次头发。每天洗脸,男的要刮胡子,这个养成习惯,良好的卫生习惯不仅能使自己保持健康,而且还能让自己心情愉悦。男的放松运动方式要选择健康的方式。女的有生理期,期间不要给自己压力,复习任务适当减少,多休息,身体最重要。如果生理期压力大,那还强迫自己去坚持学习,很可能造成不良后果,保养身体,提高学习效率才是关键所在。选择与阳光的上进的或考研的人接触,避免接触其他无聊耽误时间精力的人,如果有无谓的邀请,要首先下决心拒绝。真正关心你的朋友会理解你的。身上衣服要适应季节,保持舒适。学习时姿势要端正,不要翘腿,最好要调整好适合自己高度的桌子和凳子,学习光线要充足适当,休息时间不宜少于7小时,7到8小时都可以,最好在8小时左右。不要熬夜,因为不需要,而且没什么帮助,只会打乱节奏。我开始住的地方就比较吵,我就白天睡觉晚上学习,但一来不符合自然规律,二来效果也不好,对身体伤害比较大,后来我果断搬家到了个安静的地方,真的这次是我幸运,这地方让我保持高效率和安静休息睡眠环境,我很感激。
       关于考试。考前三天就别再奋力复习记忆力,放松下精神,放松下眼睛,但要在与学科考试对应的时间内做做题,保持下感觉。一个人静一静。也可以到学校走走程序,找好吃饭和中午休息的地方,心中有数,别到时候上战场手忙脚乱。考试两天去考场东西包括证件和文具要提前准备,可以认真阅读考试要求,在考前休息的三天准备好。一般两只同颜色的笔,一只答题,一只备用,手机关机,带点水。衣服穿厚点,羽绒服脱了里面最好有个薄外套,贸大教室的温度比较像秋天吧。但外面还是很冬天。早餐要提前准备到位。去学校考试不要东张西望,即使在考场外也别看这看那,分神。考试时别想太多,只想着把题做完就可以了。

整个复习和考试都是对身体和心理的双重考验,但最大的困难并不是书上和卷中的知识点和问题,而是你的肩膀上的压力和面对考研的心态。调整心态,身体要保养好,这个是好心情的基础。泰然处之,考研并不难,认识自己,挑战自己,战胜自己是最难的。

我买了很多资料,有的基本没看过,也没报辅导班。我把我认为有必要的资料列出如下:李永乐复习全书,陈文灯复习指南,李永乐真题,陈文灯真题,李永乐400题,最后8套题,绝对考场,合工大5套,水木艾迪模拟题,水木艾迪网上免费视频资料,模拟考场模拟题;星火考研英语历年真题,新东方阅读理解精读100篇,英语考试大纲解析,新东方考研作文范文(网上下载),考研英语语法;肖秀荣的1000题,肖秀荣真题,肖秀荣最后四套题,肖秀荣当代形势政策;平迪克,高鸿业宏观微观,圣才笔记与课后题详解四本,贸大真题与解析(网上下载),新东方贸大专业课考研辅导班辅导讲义(网上下载)。张健英语政治模拟题(黄皮,买一送一,主要看他模拟的答题卡答题纸,熟悉下,考试时心里有底。题我认为没什么)。我买的我没用上的资料如下:线代辅导讲义,概率辅导讲义,冲刺超越135,陈文灯的有模拟考场15套;徐绽三层递进,任汝芬序列一二三四,海天重点剖析28题,启航20天20题等。这些书我基本没看,看的也就看一些,一来由于时间不够,二来觉得没有前面提到的适用有效,但其中很多书还是很多我考上的研友用过的,可能对他们是适用的吧。所以同学选择资料时候,综合意见,如果信任我的话,就按我推荐的来复习(政治请参照其他高手,洒家实在是弱项中的弱项),适用我推荐的资料就够用了,如果学有余力,可以扩展一些练习题和巩固的题。补充说明下:英语不用模拟题,甚至不要去买和做模拟题,做到越少越好;数学却要求多做题,做好题,做精题;专业课也不用模拟题,少做一点可以,但以真题为基础和主要研究对象。

我从出成绩不久就开始写,现在才写完,还在不停修改,以方便大家阅读参考。贴出来大家根据自身具体情况进行参阅,给自己量身订做更适合的学习方法吧。祝大家考研顺利!

备注:切勿完全照搬复制,一定结合自身实际,实事求是,在实践中找到适合自己发展的方法和道路,反对本本主义。
好详细啊 楼主辛苦了
谢谢分享经验
真的好详尽啊~~~
恭喜楼主!希望明年也能加入贸大!
楼主好认真哦~谢谢楼主
感谢分享。。。。。。。。。。。
感触良多啊
说的很好啊,我要好好看了。
楼主说得好,谢谢分享!