扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[经验总结] 转贸大经验

去年这个时候我也经常逛论坛,给我帮助很大,我的复习计划几乎就是按照学长学姐们说的来进行的,现在终于考上了贸大的研究生,也来说一下我这一路的经验教训,希望对学弟学妹们有帮助。
我报考的国贸学院的西经专业,总分是430,数学148专业课135英语74政治73.
先来说数学,用书:课本、全书、真题、660、400题
数学是三月份开始复习的,现在是五月份,大家应该进行到全书了,我在七月份之前看了两遍全书(我看书稍微快一点,全书一天看34、40页),这个过程一定要仔细全面,遍地撒网,所有的题都要自己动手做,无论多简单都要做出结果来,无论多难多没头绪也要拿笔划划写写。我暑假报了辅导班,至8月份都在上,半天上课,然后整理笔记。辅导班后就直接看真题(李永乐的),分章节做不要按套,此外11年的我没动,留着后面做模拟。真题之后做660,很好的一本书,然后针对真题、660里出现的难点弱点开始看第三遍全书,这个时候题目差不多就会做了。在这之后11月份就开始做400题 ,期间也夹杂看了陈文灯的数学轻巧手册,不是太好,看不看都行。12月份就开始成套模拟真题了,然后再看看全书,做做笔记。最后还买了李永乐的5+3,一直到最后,看数学就没有离开过笔和草稿纸。
1、考研数学考的就是熟练,不会有太难的题,所以一定要重视基础。
2、重视真题,尽早看。真题要你知道考什么怎么考,这样复习就有针对性。
3、一定要动手做。
专业课:指定教材、真题、经济学人
不是跨专业的6月份开始不晚。因为上半年时间就全给数学和英语吧,把这两个打好基础后面冲击专业课和政治就不会出现顾头不顾尾的惨状了。先通看一遍课本,没有做课后题,这一遍就是要了解西经讲什么以及大体体系。第二遍,边看边做,这样一遍的目的是把我每个知识点每个细节,还是遍地撒网,这一遍后要掌握西经体系以及大部分细节。再一遍的话就是在已掌握的体系中填充细节,不会遗漏任何一个知识点。这样只要有时间就一遍一遍的看,四本书都不要偷懒(外国书一定要重点看,不要以为多的书不重点,最近几年看来外国书考的越来越多了)。直到11月开始做笔记,包括重点难点考点。做笔记要灵活,不一定分章分节。举例,外部性,2张A4纸包括外部性定义、分类、市场失灵表现、原因以及对策,这样就可以包概括一整章的知识点了。这样最后临考前就不用拿着大厚书看了。我的笔记A4纸一共100多张。
专业英语比考研英语要简单一些,我是从暑假开始练习的,网上有个经济学人中文论坛下载就行,阅读翻译两不误,很好。
1、虽然贸大真题重复率很高,但还是遍地撒网保险一点,就像今年的工资指数化。所以不要投机取巧,想考高分是需要真的付出的。
2、专英开始准备的时候就动笔翻译,因为看得懂不一定能用汉文表达出来。
3、真题很重要,要好好看。
4、题量大,考前2~3次模拟,一定要分配好时间把试题做完。
英语:用书,新东方单词书、张满胜《考研英语语法新思维》、张剑阅读150、张剑真题
英语上半年任务就是把基础提上去,重点在于单词和语法(也即长难句),暑假前可以做本阅读,就当练语感,不用纠结错多少。暑假开始真题,我是把1991年开始的真题都做了。然后就一直研究真题。我的真题看了不到两遍,但是应该多看几遍的,张剑的黄皮书很不错。如果有同学报辅导班有发真题或者词汇,别看那个了,还是看主流书目吧。作文最后一个月晚不了,现在不用着急。
政治,我政治考的不好,就说几点教训吧。
1、政治9月中旬大刚出来后开始不晚。
2、不要相信押题,到时候找本任汝芬9.6万字考点识记或者风中劲草的核心考点就背,万变不离其宗。
说了这么多,希望对你们有用。现在是5月份,也许还有人觉得不是那么紧,其实考研前期至关重要,因为前期基础打好了,后面时间紧的时候才不至于慌乱。后面你也许会慢慢发现专业课时间不太够了,政治还有好多需要背的,这个时候如果数学和英语复习的很充分就不会慌张了,相反可能就会乱了阵脚。所以,复习的整个10个月都不能放松。也不乏那种天资聪慧的人,但至少我是一般人。我就是这么做的,然后就有了这个结果。
复习期间也许会遇到各种烦心事,比如要感冒啦(影响心情影响效率)、没有位子啦,等等。但是要淡然,只要有时间坐在那学习就要高效率看书。各科复习也不要留一点死角,有问题及时解决。还有我复习期间没有太早起或者晚睡的习惯,因为那样对身体 不好还影响效率。
此外,很多人都说前期用功太多后期没有动力,我认为这完全是瞎说,设想你复习的很充分,各科都按计划一步一步来,你怎么会舍得放弃?那些放弃的都是前期复习不好后期进行不下去的人~复习好了考上就是水到渠成的事情,所以我考试的时候没有一点紧张,相反当时考六级的时候手还抖得不能写字。
先想到了这么多就写了,可能很乱,大家取其精华去其糟粕。复习步骤、用书大家都差不多的,差别在于你是否投入了时间是否高效率进行是否按计划实施是否都很扎实。
天道酬勤好人好运,我最喜欢的两个词,送给你们,祝你们好运,加油!

谢谢学长分享,天道酬勤,好人好运
谢谢分享!
谢谢楼主分享!
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
谢谢楼主 读过之后很有收获
谢谢楼主~~
见解很独到,颇具参考价值,感谢分享
谢谢楼主,顶!
谢谢楼主分享