扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 贸大832经验交流

浏览了下论坛,发现832的帖子确实很少,学弟学妹们又比较迷茫,就想着一点经验也算经验,分享即快乐嘛

说一下自己的情况,本人亦是三跨考生,本科在上海一所211大学就读,学习数学与应用数学(金融工程方向),13年毕业,当年报考的是人大企管,分数相差太大,而且感觉专业课答题很吃力,所以第二年就放弃了,工作了三个月感觉不是自己想要的生活,就又开始着手复习,复习时间大概在4个月左右的时间,每天学习最多8小时,当然这是因为我有前一年复习的基础,还是有一些相通的东西,所以感觉不是太吃力。

我考研成绩比较平均,数学专业课都是137,英语政治都是60几分,总分400+

关于复习过程中细节的东西我就不想细述了,我就主要说一下数学书目的用法和我自己学习的感受,还有就是专业课我的一些复习经验。

数学的关键点在于答题要精准,思路清晰,保证准确率。在做数学题的时候,无论用什么书,请在白纸上写出选项答案,在白纸上写出答题的答题过程(有时复杂的选择题也请这样做),白纸上的目的一是要保持书面整洁,再就是理清你的答题思路,养成良好的习惯,草稿纸上也要保持整洁。李永乐全书在你对知识点很熟悉之后更有用,一道一道细致的完成,在书中标出不会做,做不全的题目,然后进行第二遍,同样标示不会做,做不全的题目,最后第三遍,第三遍的时候请把这些三次都不会做的题目抄在本子上一遍遍的做,个人认为全书的课后题不必做,太多太累。我两次考研下来觉得400题这本很好很好,题目难但是对于考试维持心态很有用,我第一年做400题,做着做着就会饿到不行,而且3个小时做不完,会剩最后两题,第二年就会好很多,三个小时会做完,而且分数也不错,说这个的目的就是要告诉大家,熟能生巧,做题就是越做越有感觉,到最后你会觉得自己的答案很漂亮,我第二年在数学上用的时间不算多,一天最多2.5小时。还有400题上不确定的题目在三遍之后也请抄在本子上,数学书目重要的不是做多而是做精,从错误中找到自己的漏洞。在我看来,全书、真题和400题是必备,其他看与不看都可,关键要做精。

专业课我考下来的感觉是题量大,拿高分的关键在于准确率,题目本身比较浅。贸大832看似很多科目,但是关键在于management,微观是拿分点,其他的题量不大,懂基本原理即可,毕竟那是将来分方向将要切切实实学习的,不会考太深。下面先说下专业英语,我基于第一次考研的经验,我认为题目绝对是万变不离其宗,宗是哪里?就是书本,题目是为了训练你的答题思路的,但请你细想一下,你在一次次阅读书目的过程中不也在训练你的思路么?所以我本着这样的想法,主要就是看了课本,估计看了至少十几遍,大家都知道在每小节后面都会有回顾,我都会回答写在纸上,因为都是书上的东西,每次看课本都会写一遍,你写在5、6遍的时候,你基本上再写都不用看前面的书了,再写几遍之后基本上就可以复述每章的顺序内容了,当然了,几遍要依个人情况而定,我这样做的目的是为了知识的全面性,不一定适合考试,我用在专业课时间上较多,但我觉得还不错,对于回答简答题和选择题很有帮助。微观也是课本看的比较多,大概三遍,课后题做了三遍,买了微观的学习手册也做了三遍,当然不是没题,也是用前面所说的过滤法,不过不用抄本子,书不要丢了就好了,微观关键在计算,其他知识了解懂即可。营销是里面最好复习的一门,因为只需要理解框架方法,考场上发挥即可,因为大家差别不大。会计的话,我没有看指定书目,因为对于我而言有点难、深,我就买了会计从业套书,主要看了会计基础,对于会计没报太大希望,还好考试也没有太多,没有大题目,所以就还好。

还想说下英语,英语这种东西绝对是水平问题,短时间不好提高,提高需要下非常大的功夫,个人认为对于考研来说没有好处,只要能过线即可,关键在单词和阅读,请坚持阅读和背单词,考前练练作文即可,不要和大神们比英语成绩,按照自己的水平来考虑。

政治对我来说是硬伤,时间也用了不少,但是成效很少,我认为原因在我的政治觉悟不高,拿分点在选择题上,请拿40分以上,那才有可能上60分,因为主观题个人认为不好拿分。

总结一下:无论是做什么题,过滤法均有效,题目做精不做多。

第一次写帖子,不清楚之处请留言,看到即回复。

评分

圣男MR + 30 + 10 感谢分享

学长,你复习management的时候,是直接看英文的,还是中文英文对照着背啊?
谢谢额i~~
楼主,你专业课是什么时候开始复习的啊。进度是怎么把控的。
小彬彬 发表于 2014-7-6 10:41
学长,你复习management的时候,是直接看英文的,还是中文英文对照着背啊?

我是学姐好嘛?management我是在很熟悉中文课本下看的,看了英文就不看中文了,背的话主要还是英文
づ苏墨ヾ 发表于 2014-7-21 19:41
楼主,你专业课是什么时候开始复习的啊。进度是怎么把控的。

我复习也晚了,大概八月份开始的,但是我当时已经很熟悉中文课本了
进度基本上一两天一章吧,反反复复
楼主的经验借鉴了!
sharonswb 发表于 2014-7-24 14:38
我是学姐好嘛?management我是在很熟悉中文课本下看的,看了英文就不看中文了,背的话主要还是英文

考试要考英文版的吗?
学姐,我想问一下,management复习的时候,对于每章后面的小结是不是要全背过,如果这样的话,可不可以重点看看小结,而前面的内容只是大体看一下就行了。谢谢
想问一下management书在哪买啊?