扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2014会计学考研之路

啊,说实话我感觉真是没什么可以借鉴的经验啊。。。但是好歹考上了,多少写一点点吧,我的分数和大神的比起来简直不值一提,所以本文不算是经验,只能算是考研过程的简单回忆吧,学弟学妹们看了权当是休息时候的消遣读读吧。
我大致情况:
北京211会计专业
20134月中旬左右开始背单词看数学课本;
7月中旬回家了,中间看了点数学全书,但是家里效率很低;
9回学校后开始正式看数学全书,9月中旬开始看政治;
专业课一直看的很散,断断续续的看,看了又很爱忘,只能没事多读读,其实还是最后1112月看的最有效果;
英语只做了真题,但是事实证明我一直没时间准备的作文很关键很关键,我考试之后对了何凯文和商志的答案,阅读只错了三个,但是小作文写跑题了(身体健康理解成了硬件设施),大作文写的乱七八糟,最后英语只有69分。所以大家真的要重视作文,不能不准备,别高估自己的实力,别小瞧阅卷人的眼光。众多高手作文里,临场发挥的作文真的可能让人看了挺恶心的。
用书方面:
政治:大纲、肖秀荣各种、任汝芬的(但是非常不推荐任汝芬的东西,错误多,讲的又不好,我报了他的网课,后悔死了。他自己一直在为自己的书打广告,真的很烦) 肖秀荣的东西书本质量印刷好,推荐大家使用他的全套书籍,后期也别被什么海天啊啥的出的东西所迷惑,真没啥用,我买了就扔在那儿没时间看,简直浪费金钱
数学:课本、复习全书、18讲(我看了,但是觉得没有用,错误多)、线代辅导讲义(李永乐)、历年真题
英语:单词书和真题。(我没有准备作文是个大错误,大家要准备作文,而且要好好准备)
专业课:课本和配套的习题、真题即可(网上传的什么这个课件那个课件的屁用没有,不要看),复试需要其他资料,要动点脑筋,我一会后文说。
公共课大家都差不多,也没什么好多说的,大部分我也借鉴了学长学姐写的经验贴,我也就不啰嗦了。关于专业课,我的书籍卖给学弟后,学弟还很纳闷的问我怎么书跟新的似的。我说个人习惯问题吧,我看书的习惯就是随手写写画画,笔记也写点,不过不是长篇抄写,只是在看到学懂的地方时,写一点自己的心得和总结的规律。这样总共大约写了半个16开笔记本。后期自己看看还是觉得挺有用的,我个人不喜欢抄书似的做笔记,感觉没用。
复试的时候,专业课就不能只看课本了。我很仔细的看了很多很多复试经验贴,学硕的和mpacc的经验贴我都看了。关于两种的参考书目大纲我也仔细看了,我总结发现,复试注重会计基础,所以学硕也要看mpacc指定的那本王秀丽老师编的初级会计学那本书。此外,题目历年来都有很大的重复性,经过找帖子、翻书本我总结了大约80多道复试题目。很幸运,复试的时候,我抽中的三道题都准备过了。期刊阅读方面,《管理世界》和《经济研究》两本不用看,知识联系不大。《会计研究》看看期刊的理论研究部分即可,尽量与自己的课本知识相联系,猜猜老师可能会出什么题。不过事实证明老师们并不会出难题来刁难我们。英语部分,看看专英每章课后summary即可,我也把重要问题总结了一下,而且口语还是相当重要的。大家要加油呢。
大致就这样啦,祝学弟学妹们也能在明年实现自己的理想,学姐在贸大等你们咯。

评分

温瞳眸 + 30 + 10 赞一个!

感觉楼主考研路走的挺轻松的
一帘deam 发表于 2014-5-9 20:27
感觉楼主考研路走的挺轻松的

写的轻松并不代表走的轻松,每个人走的都很不易。比如英语我只写了做真题,可是我做了差不多五遍真题。
好!!!!!!!
谢谢楼主分享~
看了楼主的文章后,斗志更加坚定了,2015,贸大见!
dolaflower 发表于 2014-5-10 21:08
写的轻松并不代表走的轻松,每个人走的都很不易。比如英语我只写了做真题,可是我做了差不多五遍真题。

学姐如果写详细点就更好了!我现在都还没看完全书呢,感觉压力很大啊
一帘deam 发表于 2014-7-25 08:47
学姐如果写详细点就更好了!我现在都还没看完全书呢,感觉压力很大啊

我刚开始看
多谢楼主分享
被楼主励志了!今年加油!