扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 论坛会员回馈篇——从MTI到MA

(非常感谢学姐@猪猪的分享,希望能给学弟学妹们 带来帮助!)
大家好,

很高兴和大家一起分享考研过程的点点滴滴。虽然我的成绩不是最高的,但还是有一些东西给大家做前车之鉴,希望大家取其精华去其糟粕,向贸大奋进。
我的情况有点特殊,主要在于我是第二年考贸大,13年报考MTI会议口译,14年改考MA跨文化交际。13359,一分之差远离贸大,14390MA拟录取。
走过2年的考研路程着实辛苦,但从中学到了很多:
1 目标要切合实际。13年总是感觉自己的能力还不错,考个会议口译就当是玩了。可是,我同时忽略了时间成本,也根本就没有考虑到自己适不适合做同传,究竟考上概率是多少,就算考上了家里能不能拿得出这份钱。于是盲目的选择了目标,一个错误的开始有时候就是一个错误的结束。成绩出来后心情处于低谷,看着周围有些同学为着复试准备,心里真的不是滋味。但路还得走,对自己重新评估后,决定转考MA,于是先找了份全职工作。那段日子真是难熬,每天加班到晚上8点多还要去教室里自习。随着毕业的临近,又不停地忙活着论文。除了这种身体的劳累,更为疲惫的是被拟录取的同学不断的跟你说喜讯,你还得满心欢喜说祝贺。所以为了不重蹈覆辙,我可爱的学弟学妹们,你们一定要争取一次成功。
2 心理情绪。整个考研历程告诉我,心态绝对重要。13年考MTI,到11月中旬的时候,出现焦虑、浮躁、失眠等各种不良症状,甚至对噪音极度敏感,对别人说的话很在意。我的天啊,不好的心态似乎开始恶性循环了,对一切事很容易情绪低落,导致我一直到考试前夕都没调整过来,所以成绩不好也就成了自然而然的事情了。在充分吸取教训的基础上,在确定考MA的那一时刻起,我就告诉自己一定要克服13年的坏习惯,如果不能做到,那么从现在开始就不要考了。因为如果自己无法调整好自己,那么走的还是老路,结果还是一样。还好,14年穿越了惊涛骇浪。
3 合理计划。13年前我的想法都是只要知识学在脑子里,没有必要考证,所以临近毕业发现自己只有专八和专四,好单薄呀。准备14年考研的时候相继报考了笔译和BEC,因为这些材料本身就是考研资料的一部分,所以准备的时候就当是为考研打基础了。所以我合理划分了BEC高级、考研资料和笔译的复习。比如10月初到中旬主攻BEC,并稍微做些笔译,但考研资料依然是大头,从中旬到11月中旬主攻笔译稍微做些BEC题目,同样,考研资料是主干。然后去考试。需要说明的是,考试前一天最好好好休息,不要鏖战到11点,可能有些人无所谓。我考BEC的前一晚睡眠不好,第二天又去距离我们学校很远的海大考试,弄得我在考场上还有点困,尤其是听力,公放时答得一点也不好,居然变成了borderline,气死姑娘了。另外,一定要做到当日事当日毕,决不能欠债。
4 人际关系。如果你比较敏感,那么考研期间请变得大度,记住,这不会让你吃亏。如果你不小心和谁有了小摩擦,尽快忘却和好,否则可能会影响学习。我就遇到过一次这样的问题,在教室里自习师会自觉不自觉的想到这件不开心的事,弄得很闹心。
5 经验贴问题。我的做法是把所有12-13跨文化的经验贴一网打尽,通读后选出与自己最相近的一篇,复习的总体思路在拷贝的基础上适当的改进。例如,经过最终筛选,我确定自己家与eatinggreen风格类似,因此我的整体计划在参照这位学姐的基础上根据自身状况进行复习,有些参考资料取自他的经验贴,另一些则参考其他学姐学长的经验。自我感觉经验贴还是起导向作用的,当然这也是因人而异的。
接下来讲讲复习资料
政治 我个人觉得考试大纲有点散有点乱,同样,有些人也觉得大纲不错,我一个学姐只看大纲考试考了84。我复印了高联班同学的讲义,感觉重点突出,不错。我的复习方法是,930日正式开始,每天一章,头一天看完后立刻做肖秀荣1000题,第二天早立刻背要点,感觉效果不错。到11月中旬大概复习完一轮。后期又用了肖秀荣冲刺8套卷,最后4套题,任4。先做选择题,剩下的答题集中背诵,总分75.
法语 所用材料指定参考书简明法语教程2本加相应答案,考研法语必备(橙色巴黎铁塔),法语语法(对外经贸出版),金圣才二外法语真题。思路是先做圣才真题找到出题点或者说重点。把所有题目做完后每天看课文,同时留出20分钟发现时间不够后,我先看的下册再看上册。下册从第31课按顺序仔细看,上册从第30课倒序看,因为上册前几课都很简单。同时每晚划出半小时做法语语法,第二天早晨对昨晚错题、难题复习。121日开始做考研法语必备,大概做了两遍。整个12月的复习思路就是以课本为主,同时复习之前做过的题目,复习总分94.
基英和综英 老老实实的复习张汉熙的《高级英语》朱立礼的《英语国家概况》,BEC高级真题,三笔真题,政府报告,贸大09-13真题,实用修辞。2门专业课成绩一般,但还是想跟大家说一下最新几套真题一定要做个几遍,毕竟真题的风格就是贸大出题的走向,即使贸大百变,但整体上还是能把握住方向。另外,专业课最好参照其他高分经验贴,有好几个同学的专业课都在120+
祝大家都能圆梦!

谢谢学姐分享~~~
学姐太棒了 谢谢分享
学姐太棒了 谢谢分享
学姐 能加一下qq么,我的是1024171162谢谢学姐的分享哈。。。
看到这里我也在想是MTI还是MA了?毕竟得根据自身经济情况啊。时间成本伤不起啊。
谢谢学姐的分享!!!非常有帮助!
楼主好人一枚
楼主真不容易很棒
学姐的经验很全面,很有用!