扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 一战口译初试经验分享(笔译的同学也可以参考使用的书目)

一战口译,分数不高,政治62,基英79,翻译118,百科111。希望能够帮助到2015年的学弟学妹,加油!

Part one
基础英语

1.  单选:《巅峰突破 8级词汇巧学速记》,还挑了星火英语英专考研的《考点精梳与精炼》 《名校全真试卷》 和《圣才 翻译硕士英语》里的单选题。就今年的情况看,涉及这几本书的内容很少,几乎都集中在商务领域。但不管怎么考,掌握这些基本知识点都是基础,毕竟心中有“粮”才不慌。从9月份开始看。
2.  阅读:张剑的《考研英语阅读理解150篇(基础)》,淘金高阶 《专八阅读120篇》,星火英语 《专八标准阅读100篇》,王关富的《商务英语阅读》。从7月中开始,尽量掐时间,每天4篇不用贪多。王关富这本的重要性无需赘言了,学好了可以涵盖到各个题型的复习中。后期还可以穿插着看Economist, FT中文网。今年阅读的第2 和第4 篇都是FT中文网的原文。
3.  写作:《A类雅思图表作文》 和《十天突破雅思写作》。作文从12月份开始准备,每天认认真真的写一篇。没有老师帮助修改的话,可以先自己写,再对比有范文的部分,纠正表达。
4.  以上好多本书的训练点都是综合的,可以穿插着看。英语基础短期内提分不太可能,三四个月的时间是必须的,如果基础不错的话。词汇是必背的,推荐刘毅的《突破词汇1万》和《星火专八词汇》。复习基础英语,可以从这一项入手来做。另:鉴于贸大的商务性,另关注些进出口外贸的词汇是大有裨益的。
Part two 翻译
1.  词汇:China Daily特色词汇,《英语笔译常用词语应试手册》,王关富《商务英语阅读》, 《商务英语常用术语释义》,《高级商务口笔译篇:笔译篇》, English Digest,Economist。这一块不太好准备,需要广泛搜集资料,长期积累。还有:要注意新词的译法,比如今年出现了“雾霾”“MOOC”等。所以,由此再次推出FT中文网和Economist啦。我是从10月份开始准备的,来得及。
2.  翻译:王恩冕的《大学英汉翻译教程》,三笔的教材和配套练习,圣才的《翻硕MTI 英语翻译基础》。7月份开始,先把王恩冕那本书细细过了一次,先看理论,再把课后有答案的部分做完。隔一个单元要复习前面的内容:理论、做过的题。我认为用这本书打基础很好。第一轮边做边复习,大概用了45天。9月份开始,用三笔的教材和实务。我是挑着和经济挂钩的做。三笔的教材那本,理论讲的很好,推荐一看。每天精做2篇,到10月中旬也用了40多天。复习完这两轮,用10天时间把前面所有内容浏览一下,会发现开始对旧知识有了新感觉。11月开始,挑了几篇圣才的翻译来做,然后开始关注FT中文网和经济学人。这一个月几乎集中在“新”内容的翻译上。12月要新旧兼顾,每天三个小时用来看翻译,毕竟150分,还是要多留心。
3.  注:(1) 翻译理论很重要,尤其在复习前期要打好基础。不然9、10月会遇到无法突破的瓶颈,怎么翻译都是在原地转圈。 (2)定期复习非常重要。可以每周复习、也可每单元复习,积累的时间长了就会形成良好的翻译思维和习惯。(3)大家选的教材各不一样。我建议:初期翻译,还是要找一本参考答案的来源很靠谱的书。毕竟对比才会产生美,王恩冕那本书我看了4次,每次看都有新感觉。中后期就可以拓展思路,广泛涉猎咯。(4)不要太集中于经济金融的内容,今年的汉译英是旅游。
Part three 汉百
1.      百科:《中国文化与文学》, 《西方文化史》,星火的人文知识,《中国文化概论》。这部分考的超烂,40个选择题里,我只确信15个是对的。比如新疆地形“三山夹两盆”,法国“野兽派”代表人物等等给我印象太深了。大家今年可能要涉猎的广一些,地理文学绘画...
2.      写作:这部分应该是性价比最高了。大小作文加起来100分。在百科如此变幻莫测的情况下,把作文写好才能稳上110啊!小作文(经济应用文):我用的复旦出版社的《经济应用文写作》,感觉足够了。大作文就是高考作文的节奏,今年是什么“你要对世界大声说的三个词”。这一部分的难度在于速度吧。大作文800字以上,还是要写快一点的。
Part four 碎碎念
1.      专业:去年,学院在MTI口译下新设了“国际商务谈判”专业。因为刚开了一年,所以大家都不太了解。这里我把我知道的说一下。首先:新设专业,但学院并没有扩招。意图在于,细分一个新的方向,来分散“商口”的大队伍。这两个专业并不存在孰优孰劣的区别,姐妹专业。其次:细观2013年的培养方案,商口和商谈的专业必修课有两门不同,但可以互选。其他选修课都是相同的,具体怎么选,还是同学自己的意愿。最后:我觉得,决定我们未来的还是长期的努力,人生那么长,不会因为几门课而发生质的变化。踏实努力的过时间才是王道。
2.      努力,正确的方法,运气。前两者都做到了,那么就拼运气。不管最后结果怎样,都不必太苛责自己。生活里有趣的事情很多,有个好身体和好心情,比什么都重要。

复试经验:
LZ复试82.5。上午考听力。第一题和专八第一题一样,不过可以看着题填空,拿分比较容易;第二题是听力缩译,先记笔记,然后英缩英,两篇都是和马航相关的。尽量记的全一点,我忘了缩译是要求200字还是300字。听力不好,到时候编故事凑字数也难。下午考交传,两人一组,英译汉和汉译英都各自一段。老师说两三句,停下来,翻译;接着继续。我抽的两篇是“经济危机”和“十二五规划”。复试的形式每年都变,不过初试完了好好练一下听力,肯定没问题啦!加油!

评分

圣男MR + 30 + 10 感谢分享

楼主我想问一下大作文不是商务类么?还有作文大概要什么时候开始准备呀。谢谢楼主。
我爱太阳花 发表于 2014-5-4 17:25
楼主我想问一下大作文不是商务类么?还有作文大概要什么时候开始准备呀。谢谢楼主。

前几年的大作文*不是商务类的,15年不确定,但我觉得还是之前那种风格的。看看高考作文啊报纸什么的。具体时间要看自己的基础啦。我是11月开始看的。
楼主复试经验有吗
lucky6 发表于 2014-5-4 21:07
楼主复试经验有吗

嗯,没写复试的。LZ复试82.5。上午考听力。第一题和专八第一题一样,不过可以看着题填空,拿分比较容易;第二题是听力缩译,先记笔记,然后英缩英,两篇都是和马航相关的。尽量记的全一点,我忘了缩译是要求200字还是300字。听力不好,到时候编故事凑字数也难。下午考交传,两人一组,英译汉和汉译英都各自一段。老师说两三句,停下来,翻译;接着继续。我抽的两篇是“经济危机”和“十二五规划”。复试的形式每年都变,不过初试完了好好练一下听力,肯定没问题啦!加油!
真心感谢楼主!!请问可否加下我QQ:1963234445  感激不尽!拜托了!
文章写得很好,好好学习一下。
谢谢分享。
楼主的书单很清楚,就是没有一个具体的使用方法和使用思路,楼主能晒一晒自己的每本书上使用的心得吗?
我感觉这些书的使用心得是最重要的。还有楼主当时您考研的时候有没有去报班或者自己有没有什么相关的视频呢?
樊梨花123123 发表于 2014-5-5 10:30
楼主的书单很清楚,就是没有一个具体的使用方法和使用思路,楼主能晒一晒自己的每本书上使用的心得吗?
我 ...

每本书的心得有点难讲,现在脑子里只有每类题的感受,把几本书的相关部分做多次后总结的规律。大家情况不太一样,所以适合用的书肯定也不太相同啦!:)ps:我没有报班和买网课,团购了这个论坛卖的红宝书