扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2014年对外经济贸易大学俄语语言文学初试状元经验谈分享

———谨以此文献给考研路上的学弟学妹
2013年的9月,我终于下定决心报考对外经济贸易大学俄语语言文学系的研究生。2014年4月,我得知自己以390分的总成绩取得了初试第一名。我的努力没有白费,事实证明当初摸索出的一套学习方法并不算太坏。
周围的同学听说我要报考这所名门学府,嘴上充满了对我的信任,心里其实一直在替我打着惴惴不安的小鼓。当时我的心里只有一个想法:管他别人怎么想,时不我待,必须快刀斩乱麻,多犹豫一天,复习的日子就少一天,我清楚地记着,9月3日赴京买上历年考题,在9月4日返校的火车上我已经开始分析出题侧重点了。事实证明当时不犹豫,快速进入备考状态是十分明智之举,在择校上举棋不定迟迟不下决心万万不可取。决心考研的你们,请大胆择校吧,选择了,就不要管别人的闲言碎语,时刻记住“子非鱼”。
  回校后,我便将自己驻扎进了自习室。
  复习第一个月,你会发现自己什么都不会。词汇辨析完全选不对,经贸翻译无从下手,语法考题两眼摸黑。别担心,这是一个人人必经的阶段。此时此刻,我将自己的学习方法简述一下,仅供各位考友参考。我的方法极为适合曾经较为认真学过俄语,只是大三不曾用功,俄语水平仍停留在四级水平上的学生使用。
  请翻开你的东方俄语5、6册,7、8册太难大可不必。把老师上课划过的重点句型及单词反复诵读,无需死记硬背,就可培养出超凡的语感。这将大大提高你辨析词义和做语法题时的感觉及正确率。同时,它也将潜移默化地练就成你写作的生花妙笔。
  成语熟语的记忆颇为重要。奉劝各位考友及早记忆这些“长着翅膀的语言”,别犯懒,你的收获将颇为丰厚。因为试卷上有两道成语翻译考题,记住这些成语,获得满分将如探囊取物。
  语法有一些主观题,记住那些专有名词及语法应用规则,取得高分将不成问题。语法复习不宜过早,可在离考试还有一月有余时复习。
  经贸俄语有极大规律可以遵循。经贸翻译最重要的是提高速度,要知道贸大的翻译量很大,但是并不太难。指定书目的课后习题一定要仔细翻译并背诵。除此之外,每天大量阅读俄语新闻也有很大的益处。经贸应用文要及早着手,每天练上一篇,既轻松又实惠。
  俄语阅读在卷子中所占比重并不算大,八级阅读练得差不多做这道题将不成问题。
  考研考的是心态。别管别人说什么,也别管别人的复习进度和复习方法,心中有数,不要轻易变卦。时间宝贵,为了考好初试,我们只能抓大放小,切记贪多嚼不烂,直接向最有力的方向出击。
  身体健康很重要,吃得饱睡得好才能取得良好的复习效果。“但行善事,不问前程”,走好脚下的路,你将会取得出乎意料的好成绩。2015年,贸大俄语系的大门将为你敞开!
我现在于惠园教育担任对外经济贸易大学俄语语言文学一对一辅导授课老师,如果大家有需要,可以通过惠园教育联系我,本人也一定会倾尽全力帮助你圆梦贸大!
请问看楼主 俄语基础为零的学生应该肿么开始学习俄语?可以推荐一些标准的基础发音以及初级语法方面的书吗?
您好 我也要看俄语语言文学的研究生 上周刚刚去那里买了专业课的书籍 但是没有俄语修辞学 还有请问楼主 英语的复习应该怎么办 是跟着英语一的复习思路复习 还是只做真题 希望您能回答我的问题
楼主很厉害啊,请问楼主能晒一晒自己考研的心得,考研时间安排
楼主你好,我今年大二,二外是俄语。打算考贸大的MA。但是我们学校使用的俄语教材是黑大出版的,我需要自行购买东方俄语自行学习吗?
楼主能不能私聊?
真棒,学习了!!!
求考研时间安排。。。
这么高的分数啊 厉害