扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2014对外经贸MTI商务口译初试经验(吐血超详细速成)

大家好~~我来兑现承诺了,写复试经验的时候说过,考上了就写初试经验,于是,我来讲讲我自己的考研路。不过事先告知,经验只是个人之谈,请各位还是要多多自己总结适合自己的去吸取,因为接下来我要讲的,大概跟别人不同,只是个例,而且仅针对对外经贸大学MTI考研初试 。

就像我之前说的,我报考的是会议口译专业,本科三本还是金融,是小城市出来的学生,没在北京上过学,没报过考研班,考试之前没有去过贸大本校,本校也没有同学。可想而知,准备的时候心情是十分煎熬的。但是,感谢贸大,我被调剂了,从此就是商务口译专业,跪谢贸大给学上!!

说这些就是为了给现在开始准备或者正在踌躇中的孩子们打打气,不要觉得自己出身多么差,学校多么不好,身边考研的同伴们都报了很低的目标,只有自己口出狂言选择了贸大,帝都,blabla的,这些都是浮云,太浮云了。考完之后,反正我就生出一种想法,无论考什么学校,用功的时间和精力都是一样的,你怎么就知道这一年你就学不会这点东西呢?我就是被去年一个花了三个月考上武大的基友激励,于是我花了四个月考到了这里。如果我都可以,你们也可以。记得有一句话,我宁愿选择一场有可能失败的成功,也不要一场有可能成功的失败。这句话一直在我政治复习资料的扉页,我自己写上去的。

废话不多说了,先来说下政治。

政治这科很重要。虽说学校基本都划线,55分就可以,但是每年还是有很多人在政治这一门上面落马。如果从现在开始给考研倒计时,应该还有充足的时间去准备的。参考书的话,我推荐《风中劲草》,还有每年的《政治大纲》以及《大纲解析》。《肖秀荣1000题》我没有做过,应该也蛮不错的,时间充裕的话可以都看了,来不及的话就别看了。最迟开始复习政治的话,是等到大纲出来以后,还有两个月时间。再晚基本就有点悬了。总体来说就是,太早复习的话容易忘掉,太晚就又开始恐慌,八九月份开始就正合适。但是注意一点,最好多看几遍,至少从头到尾过两遍内容,题目也要做好几遍。诀窍的话,大家都知道了,最后两个星期开始,把肖秀荣的《四套》背熟,尤指分析题哦!!今年压到了两道大题,基本原题。我有一道题没有背很熟,最后考试考到了原题,答得还好吧,但是架不住心里膈应啊,特别听到别的考生讲背到了原题怎样怎样,真是神烦,会影响下一门发挥的!还有任汝芳的《四套》,我还背了一个《*航20天20题》,以及*文还是海天的一个《28个核心考点》,其实内容差不多,有重复。那几天一直背到恶心,临考前一天背到十二点才睡,最后才考69。不过我也很满意了,我高考文综可是才140+,还没考到一半分数。同学跟我说,北京的政治压分,据说压了十分左右,所以,选择帝都的童鞋们加油了!!不靠这一门赚分,起码做到不要拉分才是关键啊!

然后是100分的那科翻译硕士英语。

这一科的话,考的还是综合能力了,选择,改错,阅读,作文。每一部分占得分数的话,如果你仔细对比了这几年贸大原题,你就会发现,真的很坑爹。。。每年都在变。所以我们不看分数比重,每一部分都好好练习就好了。这个科目规律很好找,无论选择还是阅读还是作文,都是和经贸类挂钩的。选择的话,去找一下人事部翻译二级笔译真题和三级笔译真题的选择部分,有时候考研会有原题,所以还是多做几遍比较保险。另外,看一些经济类的文章,数量不在多,而在于要精读,自己找一下里面地道的单词用法以及短语用法,选择题就是这样慢慢积累起来的。阅读的话呢,先从BEC高级的阅读着手练习吧。据说有一本叫做《商务英语阅读》的书,好像是英语专业的用书,没看过,不知道是不是带题目那种,还是单单跟课文一样一篇一篇,大家可以自行选择。托业也会考阅读,听说也是商务类英语考试,虽说我还是没看过,但是大家也可以考虑一下。每所大学的图书馆里应该有很多商务英语类型的书籍,你们可以自行选择,有一些财经文章合集啦,经济热点文章合集啦,都是不错的选择。但是注意一点,大家一定要先把商务英语单词背会了,再进行别的练习。单词十分重要,尤其是历年真题里面的单词,更加要熟记于心。背单词,很多人寻找各种方法捷径,我就推荐两本书,一本《BEC高级核心词汇》,一本《刘毅单词22000》。按说MTI要求的单词量是10000,可是我觉得,这一个要求只说明大家的起点是10000,这只是最低线而已,满足于10000的那本单词书是不是就显得不那么安全了呢?而且,刘毅的10000单词跟22000单词厚度是差不多的,22000并不厚,我记得300页不到吧,给自己划定个目标,比如三十天背完,那一天才背十页单词而已,只要按计划执行,背个三四遍绰绰有余,你会越背越快的。对了,还有作文,这个我也推荐BEC高级作文中的小作文,因为那也是图表类,而且是商务类图表,report格式,跟考试格式非常一致,不同点只在于字数。雅思的图表类作文也很好,都可以找到套用句型。贸大的作文字数要求200+,所以不能一味的写数据,还要分析,尽量写一些大家都懂的经济大环境大规律,然后从中得出小的结论。比如经济全球化了,金融风暴席卷全球了,次贷危机的余波影响X国经济了,中国对外贸易发展迅猛了,改革开放加深了之类,所以,某某年的数据怎样怎样了。节省时间又显得理直气壮。当然,你可以持保留意见,这是我一家之言。改错方面,爱莫能助,大家百度吧,这个题型我目前只在贸大考试题中见过,那些comma splice句子啊,fragment句子啊,百度都有讲解。

艾玛,我这帖子真是太认真了写的,手把手做示范了,被自己感动了有木有TAT恩,喘口气,接下来讲150分的英语翻译基础。

这个比较不容易了,不说那些缩略词啊还有词汇互译,背了一箩筐也不一定能考到几个,单说那两大段翻译,就够难搞的。平时练习的话,还是CATTI二级笔译和三级笔译吧,多做练习,多跟标准答案做比较。有用的话题或者你自己一点也翻译不出来的,就抄写下来背诵,到时候套用。虽说CATTI的翻译有的偏向文学翻译,而贸大偏向于非文学翻译,可是从今年的考研题目看来,私以为有些偏向文学了。就那些俗语上有天堂下有苏杭,桂林山水甲天下,月坛,喀斯特地貌,郎世宁,利玛窦,这不都是文史类?我就觉得我貌似在哪里见过这个汉译英题目,当时没有重视,考场上差点哭出来。对于跨专业的童鞋们来说,我们没有上过一节翻译课,靠贸大给的参考书自学可以么?这个就说不准了,翻译看悟性,学校给的参考书我没买全,最后也没看,因为我属于比较笨的,需要老师点拨那种。所以,就剩下四个月时间也来不及找考研班了,就买了**方的MTI网课。这个网课我强力推荐的!都是名校老师主讲,特别是讲这一科翻译的武峰老师,很给力,十分very的给力!全套三四千吧,可以跟同学合买,超值!!也可以。。。上淘宝。。。我只能帮你们到这儿了。。。

最后一科,汉语写作和百科知识。

这个诀窍比较难找。最好准备的就是两篇作文了。大家都是从小写作文练起来的,应该不怕才是。一篇小作文,是公文写作,这个时候学校给的那本参考书就很有用了!格式都在上面,一定要把格式写对,否则内容写出花儿来也会拿不到高分的。大作文的话,不好推测明年是公文还是话题作文还是看图写文,因为这几种贸大都考过。。。闲的没事看看公务员的《申论》应该有帮助。如果不幸考到大公文,那就看你平时积累知识了。接下来,百科知识,我自我感觉,无论是考到了历史,还是文学,还是像今年的地理,都应该着重了解一下欧洲部分以及中国部分。毕竟贸大不是跟欧盟合作么,人家考你什么欧盟总部那是必须的。美国部分考的较少,而且大家应该对于美国文化接触得多,比欧洲容易准备。林青松的那个中国文化史吧貌似,听别人说超级棒,推荐大家找一找看一看。可是对于我来说,我第一次看到这本书已经是即将考到这最后一科的下午了TOT下午就该考试了,跟几个不认识的同学一起备考,发现人家拿的这本书。。。当时就泪流满面啊!我都是自己收集的资料,贸大给的参考书西方文化史都是考前一天才完整看完一遍。。。可是,哼哼,好在今年考了地理!!嘿嘿,一下回到解放前吧~~我备考的时候让老妈把高中的人教版历史书还有政治书全给寄过来了,十几斤书啊!推荐大家暑假回家也重温一下吧,这个对于文科生来说就是吃老底儿,今年的话,把地理书也看一下吧。平时,自己收集一些文学知识,百度上面有总结的文档,下载打印,或者放在手机里,时不时地看看,也可以借英语专业的英美文学什么的来看。

最后的最后,再说一点吧,把贸大历年真题搞到手,打印下来,每一套打印好几份,慢慢来做。刚开始就先做10年的,复习一阵子就再做11年的,全部做完以后,再重头来过。做到全对,而且知道为什么对为止。

写到这里,长舒一口气,本来我也没想写的,听到姨妈说,现在的孩子都越来越自私了,才想起来,我自己备考的时候也是看了别人的经验的,现在自己考上了,也应该贡献一些微薄之力。头一次写这么长的东西,头一次如此的倾囊以授,希望有人可以从中找到一些对自己有用的东西。

无论做什么事,贵在一个坚持。你可以找几个研友,一起互相监督,互相扶持。到最后,即使失败了,也比别人多经历了一些,比别人多试过一条路,多体验过一番苦楚,也多学到了一些东西。到底考研值不值得,我还不知道,不过如果不考,我可能会后悔。在这个过程中,并不耽误你找工作,投简历,甚至于准备别的考试,又考上了研究生又考上了公务员也是身边就有过的。所以,相信自己,全力一搏,给自己制定下目标,精确到每一天,每几个小时做些什么。你可能会觉得很苦很累,很抱怨为什么自己不能去逛街,去看电影,这时候,你要把你现在所做的事情当做理所当然,我们就是理所应当的去学习的。知识就摆在你眼前,你学与不学,它都在那里,但是,只要多学一点,你就离目标更近了一点,何乐而不为呢?身为一个学渣,说出这番话,就是考研给逼的了。现在考完了,觉得再去考什么都是这一套了,只要你的选择是对的,再苦再累,只把它当做理所应当要做的,认真去做就对了,都是先有苦后有甜。

T_T恩,我能说的就只有这些了,复试初试都总结了,只能祝大家好运了!!!2015,考研人加油!!!在贸大等你们哦!!!

评分

圣男MR + 30 + 10 精品文章

妈蛋,我复制的我自己写的草稿,结果字体成了这个鸟样!!!!
好贴!学长能不能和您交流下,我的扣扣是602809882,加我哈。谢谢啦
corner625 发表于 2014-4-28 19:02
好贴!学长能不能和您交流下,我的扣扣是602809882,加我哈。谢谢啦

我是女的哈。。我能说的就只有这些了,我准备不充分,只有这些资料和书可以推荐了。
谢谢楼主  很给力
谢谢学姐分享!!!感谢~
大赞!楼主你太棒了!
楼主给力,请问可否加下QQ:1963234445 感激不尽!!
谢谢学姐,很励志啊,难道今年会口已经录取完了么
好牛的牛牛牛牛牛人