扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 2014年国际法经验贴

昨天结果出来后心终于放了下来。想到考研路上考研论坛帮了我很多所以就回来写写帖子。
      可能会写的比较乱。。原谅我早上刚把论文赶完脑子还不太清醒。。
      首先,考研这一年最大的感悟是,不要放弃,就算是上了考场,考到最后一门也不要放弃!因为今年专一的法律基础出题方向和往年不太一样(我脚得)所以当时在考场上写专一试卷的时候真的特别特别沮丧,当时真的就想放弃了,交了卷子走人明年再来一年,下午的专二也不想考了。哭了一中午没有吃饭,隐形眼镜都哭掉了,所以下午考专二的时候根本看不清前面的表,只能一个劲儿的往前赶。整个寒假都没有过好,非常难过。不过现在想想,幸亏当时我坚持考了专二,要不真的一点儿机会都没有了。所以,童鞋们一定要记住,就算受到了天大的打击,也不要放弃!

然后,就是经验部分。英语的经验就是:真题最重要!!!我的真题做了3遍前前后后一共,每一次都有新的收获,不管是出题思路,还是写作文时的遣词造句,真题都能帮很大的忙。作文最好用历年真题中的句型,短语,词汇。所以要好好总结。我的英语作文两篇大概十分钟的样子,速度的基础是你对你自己的写作逻辑和句型非常了解,所以在上考场前就总结一套自己非常顺手的模板。注意,是自己独一无二的,不是那种市面上老师总结好的千篇一律的。基本上我的模板不加核心内容都能写120个字,而且最重要的是看不出是模板的痕迹。还有就是注意做题顺序。

政治的经验就是:考前预测卷最重要!但是,不要依赖预测卷,答案自己组织,不要生搬硬套,预测卷只是给你一个范围和思路。政治不用开始的很早,因为觉得就算开始早也不一定分高,最重要的是性价比太低。所以最后再复习来得及。我真的只背了预测卷,连那个起航的小册子都没看,因为当时真的是没时间了,国际法的专业课东西太多,要背的也太多,所以当时政治真的只是在看思路。我记得我当时把预测题自己在本子上用思维导图的方式列了一下,有助于记忆。而且在遇到没有看到过的题时有助于有解。考前那一晚很有必要看看政治。冲刺点睛班啥的可以报一个

专一,太痛心了。。不想提起了已经。。好好背书!不要放过任一个死角!不要自作聪明!太痛的觉悟。。。
      专二,发现最近几年的趋势是专二变简单了,至少案例的难度是降低了。要想在考场上做的非常顺手,没有别的办法,绝壁就是多练,就跟数学题一样。粉皮和丁丁的英美商事组织法,一遍遍的做就好了。课后习题答案找不到的,建议*宝店买一套,虽然有点儿贵,但是值!练案例一定要手写,刚开始可以不计时,但后期就要计时,要把握好时间。我当时要求自己30分钟一篇。虽然经常做不到,但是考场上就能非常顺手。我专二昨完还有半个小时的样子。法条还是注重CISG和议定书,但是英译汉貌似不固定,今年考得TRIPs的法条我记得。翻译最重要的就是专业词汇,专业词汇平时一定要多看,广看,熟记

今年复试给我的感觉就是:妈蛋!!!不让抽签就让我第一个面试!!!!真的是。。。八点半面试,我八点到的,然后师兄师姐让我们在一个教室候着,然后一个师兄就说:念到名字的出去拿表,拿完表去面试。然后又到了一个教室,师姐说大家把复试表的信息填一下。我刚掏出笔师姐说下面念到名字的去面试。。。然后我就光荣的被念到了。。非常愤懑!抽的题是:第一道忘了,第二道是联合国大会和安理会表决机制的区别,英文题是翻译,关于要约的。然后复试笔试的经验。感觉今年和去年前年太不一样了,100道三国+商事法,基本上没有法理民法刑法之类的,我觉得非国际法的同学都快哭了。。。还好我复试之前看了看三国讲义。。。哦对了,初试和复试之前都要关注一下时政,特别是法律的修改,国际大事涉及到的法律知识。

恩,就先说这么多吧。。有疑问的可以问我~给今年第一名的389的童鞋跪了,大神啊!膜拜一下!

评分

302507192 + 7 + 5 好厉害
xiaobeixin + 15 + 5 很给力!
PatrickWu + 30 + 10 感谢分享

楼主要多多更新啊 给我们点建议 多谢多谢
希望来年我也有好的结果
楼主想问你一下专一能不能讲的再详细一点点啊~就是你怎么复习的。还有专二你是粉皮和绿皮后面的习题都自己做的吗,我觉得刚开始做整个就是找不到POINT。。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
楼主今年初试多少分?
赞一个。哈哈哈哈哈哈
非常感谢分享,谢谢!!!
政治 有帮助,谢谢了!