扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 关于2014年贸大国商的一些建议

大家好~ 我是一名2014年的考研学子,报考对外经济贸易大学-国贸经济贸易学院的国际商务专业(MIB,研究生-听说是经济类硕士学位)。在今年一月初的研究生考试中,侥幸以几分优势超出复试要求成绩,得以4月时前往帝都进行复试。本人属于3跨类苦B考生,大学4年里是从未接触过高数概率现代,几乎没有接触过经济类基础知识,本科专业为英语语言文学~~  这复试的时候我真想给复试老师背上一篇西风颂得了···

初试成绩真的很是不好意思说出口啊,因为英语一的超大失误 以及 数学实在是我天生弱项(高考数学63分的我,这次396数学70分目测得分不超过一半,考完了差点哭晕在厕所)。 唯一能看看的就是 434国际商务基础 得了110分,虽然不怎么高,但是在今年新换教材以及 可能略有的压分下,已经是我这4科里唯一能看看的了。

怎么说呢,我觉得现在国商越来越火了,今年若不是新换教材的缘故,UIBE的国商复试线是不可能这么低的,所以说 我也算是被 幸运女神 不小心得撞了一下腰·· 嘿嘿~
      OK,首先,我想聊聊关于当初考研的选择。
      为什么是国商呢,因为对于3跨的我来说,国商是我这种经济类学科基础比较薄弱的人唯一能考上的专业。434国际商务基础虽然说是考试范围跨度很大,结合了 国际贸易,国际金融,对外直接投资,公司战略,商务环境,文化伦理等,在王维翰等老师编写的贸大版《国际商务》中 更是增添了具有贸大特色的章节:进出口,国际工程承包,风险管理,全球知识管理 以及 全球信息管理等。所谓的interdisciplinary绝对不是说说而已。但是呢,相对考815的而言,434的考题偏中观层面,没有计算题,没有图表题,基本上 所有问题都能用文字表述,这样就相对降低了难度(当然,只是对于没有学过西方经济学的我来说,其实国商考的东西太多,复习得难度不比815低,14年贸大又改了题型,多选和判断都成了20分的高分值题,这对于细节知识的了结与掌握提出了更高的要求)。而且国商出来也是拿的经济学硕士学位,大家以后出来就业还是拼自己的本身硬知识,硬能力,贸大国商能提供的平台相对来说还是非常非常超值了。
      那为什么考贸大呢?  首先,MIB的教指委就在贸大啊···  这个专业如果要有什么发展,贸大绝对是有这个能力和动力去推动的,也就是说绝对不会讲国商专业的学生弃之不顾~ 其次,贸大本来就名声很好,就业水平高,再加上重视外语水平,在里面呆2年绝对是一个很好的提升自己的机会!(话说这次去复试,看到了不少外国妹子,漂亮和可爱的妹子都不少)

然后,咱们来聊聊考研吧。 就我看来考研这个东西 比较实际,你花了多少工夫,你投入效率有多高,你知识掌控有多强,你的各种准备有多充分,就基本上能百分之九十五以上反应到你的分数上去!
      政治和英语暂且不去说它,网上有太多关于这2科的经验贴了,你去找上一份,按着上面一丝不苟得执行下来,4个月的坚持 可以是2课150的回报! 唯一我想说的就是,政治可以全套肖秀荣老师的,听他的就行,买他的书就行,做他的题就行!不用那些什么乱七八糟的题或者书,唯一要买的别的书 就是 11月份风中劲草的 核心考点,那个东西能节省不少时间去整理重点。
      而英语··  先期准备就是背单词··  这个绝对绝对不能省的,贸大考的英语一,我不认为你能在英语一仅仅50+的情况下 总分有多大的竞争力,更何况专业课还有50分的专业英语!  其实英语很好准备的,耐下性子,背单词,研究真题,复习单词,复习所学,坚持下去,再坚持下去,最后一个月 每天一份大小作文+日常英语练习 就OK了~  听我的,没错,考研英语就是这么简单!它不需要你的听力口语有多好,不要求你的积累有多厚,只要你按着它的模式来,终究能取得不错的分数.
      我会在之后单独写一份英语的具体复习方法,到时候人多的话就当是顺带的附送产品了,人少的话我就给有意向的朋友做份参考。(嘿嘿,我这个人有点强迫症,就是什么东西都要写好规划再执行,我非常喜欢做策划,需要的朋友可以单独联系我,我可以根据他的情况为其设计不同阶段的规划并且监督其执行,恩~~  可能需要一点费用吧,如果你对国贸院的其他专业有兴趣,什么金融啊,产经啊,国贸啊,我也可以为你咨询我认识的贸大这些专业的朋友,为你进行专业辅导和答疑。---这可是个大福利啊··)

再来,我们继续聊关于考研的事情。434国际商务基础,大家可以去国商的教指委那个网站看看最新一版的考试大纲(话说,12,13年的就没变过),里面大致可以分为 国贸 国金 公司(投资,架构以及战略) 以及 国际商务环境(文化伦理,国别制度,会计财务,人力资源,税收以及供应链问题等),再加上贸大特别喜欢考贸易实务方面的内容,可谓是跨度之大,内容之多 冠绝所有专业。
所以这门课准备起来是有相当难度的,主要就是在准备时间 以及 准备内容 这2个方面上。
      准备时间:虽然我不推荐花上半年以上时间去准备考研,但是我个人推荐 相关国商知识的学习 尽量早一点,可以在正式开始正式蹲图书馆或者家中前(个人推荐3-4个月高强度,每天10小时+的高效率复习,最好再加上暑假期间2个月的预热--这2个月进行单词准备,对于考研各科的基础认知和相关计划,对国商大纲知识点的了解和熟悉)多去看看一些关于我之前提过的几个部分的相关书籍,不求能记住多少,只求熟悉一些基础的东西和概念,算是增加自己的知识积累吧。
      因为根据今年的UIBE国商初试来看,多选和判断分值的大幅度增加=对于细节知识理解掌握要求的大幅度提高,而论述与简答虽然出的有点偏新教材,但是如果你只看了新教材或者寥寥1.2本国商的书,那么我基本上能够肯定你的分数会低的出乎你的意料。为什么呢?因为新教材的编写视角上 是有别于传统国际商务视角的,更多得在应用IR框架去解释国际贸易的发生,还应用了全球整合-当地响应 框架去解释 公司战略,以及用 企业外部制度和内部资源 的决策思维去解释企业行为动机等。而在编写内容上,不仅在传统国商教材的内容中进行了非传统的视角观察,而且增添了贸大的特色,也是国际商务不断更新的特色,更是中国现状和未来发展趋向的特色!
      但是从另一个方向来看,这些新的东西不是凭空而来,而是深深根植于经典的国商体系和理论知识。王维翰等老师所编写的国际商务教材的内容,对于国商大纲部分内容仅仅一笔带过或者只进行了粗略的介绍,我认为这并非是不重视这些东西,相反的是-----老师已经默认这些东西 是你所必须要了解的,是你进行国商这门课学习的基本前提和基本素质要求!!!因此,当你的回答体现不出你对这些国商基础要求知识的认知了解时,你的专业性就会被受质疑,这可能也是不少同学觉得贸大专业课压分较重的原因。
      我的建议就是:以王书为主干,以大纲要求知识点为枝干,以5大国商版块为框架,以名词解释为基点,以真题为线串联知识点和各个版块,以财经时事(包括你自己应用国商知识对其的理解和解释)来提高你的眼界和应用能力,不断地往你构建的这个国商体系里充填相关的知识,拓展相关的知识,一点点地积累,一点点巩固,一点点地整合,最后你会得到自己想要的东西---一份坚实的,更为贴 近本质的国商基础,不仅在初试中能让你的专业课回答契合老师的要求,更能在未来的国商学习中拥有更宽阔的远景,从而在不断地实践中找到自己未来的路。
      具体的一些准备和复习要点,可以详见我的拍照资料版,    我在一些资料后面会写一些注意的复习要点和方法。(话说我的思维这个时候比较发散,都是想到什么写什么~ 不过大家如果把我写的几份东西都看完了的话,应该差不多就是我所有的想表达的东西了)
      哦,对了~~ 最后最后,还要提醒一下有志于15年国商的同学们~  最后一定一定要留下一个月(至少半个月)的时间来进行最后冲刺! 不要幻想自己最后调整几天冲刺几天就OK了。最后一个月,你的政治核心考点需要翻上几遍,你要总结你经常出错的一些选择,你要去背诵肖4任4启航20天20题,你要每天写英语的大小作文,每天去研究阅读的问题设置和错误答案的陷阱,你要背诵上百个甚至更多得名词解释,你还要去准备你认为会考的时事以及大题~并且背诵,你还要每天进行定量的396或者是数学模拟 以及改正纠错总结,偶尔还会莫名其妙的想要放弃和崩溃,时间并没有你想象得那么多!相信我! 我原以为最后一周就可以,事实证明如果不是我这次有点小狗屎,我会死得很惨!我直到最后都没有背完我准备的名词解释,都没有看完那些真题解析,都没有完整得将数学模拟一一昨晚并且改正纠错,这让我的当初以为的380+变成了340+,也让我在一向自信的英语上出现了重大的失误! 希望大家都不要犯这些错误,做最好的准备!
      最后呢,我当初收集了和购买了不少资料和书籍,这些东西帮了我不少,也让我对这些资料的使用有自己的心得。有什么不懂的或者需要帮助的也可以来问问我哈~~我也会给加我的朋友送上一些我收集整理的资料。

评分

圣男MR + 30 感谢分享

自己顶一个先~
求396的数学难度值,数学比较弱。。。
非常谢谢亲故的经验贴~ 我14年死在了专业课上面。。。。看了亲的复习方法,获益多多!!!再次谢谢!期待明年能够和你成为校友~嘻嘻
学长威武~我本科也是英语专业的,表示复习难度很大~艰难进行中
学长怎么联系你呢?可以加qq吗?我的qq是717498875
很好,赞一个
写的真好,有帮助,谢楼主分享
写的真好,有用,谢楼主分享
可不可以发我一份资料c0571902@126.com