扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 我会二战,经验贴。

所考专业:MTI

知道自己没考上其实也没什么,但是看着身边的同学准备复试,怎么会不失落。我也好想九月份去报到,去读研。别人付出你一半的努力就能换来一个研究生的头衔,尽管是一些你从来不会考虑的学校,但我还是心里不平衡了很长一段时间。要忙着考专八,写论文,从来也没有关注过国家线复试线,可是刚刚突然就想知道了,没有比去年高多少啊。
我是一个理科生,所以我更努力地去背政治。我把题,把讲义背的滚瓜烂熟,却只给我了一个52分,连国家线都不够。更可笑的是考完政治以后我还很开心觉得自己做的不错。。。还记得在离考试的前几天,我问一个文科生她怎么复习政治,听完了以后我就恍然大悟了。我脑海里全都是零碎的记忆,而人家却能够摆脱课本自己梳理体系。我一直以为我天天花半天甚至一天背诵就可以有质的飞跃,可是事实并非如此。因为我是典型的政治盲,只靠背诵,救不了我。
可能去年这个时候我在不停地看论坛,看前人的经验贴,看他们都用的什么资料。经验贴确实是给我了很大的帮助,不管是在资料收集方面还是鼓励自己方面。从资料收集上,我可以不谦虚的说别的有的没有的我都有,甚至有的我还有两份,现在想想,收集资料的时候有些过于盲目了,看见前人说好的就立即去买,到后来堆了一堆,对自己来说也是一种压力。所以,资料,收集多少用多少,并不是越多越好,而且分类很重要,不要嫌麻烦,这是为了方便自己。虽然很多前人都说贸大参考书有卖书的嫌疑,估计看了今年的题以后,孰重孰轻又会另有定论了。毕竟书是死的,知识是活的,在这里不得不说,不要光学你所拥有的那些书籍跟资料,因为你永远跟不上形式,永远猜不到出题老师的意图。
我报了论坛里面的辅导班,全程的,后来就改成函授了,我不知道这个辅导班对我的帮助有多少,如果让我再选择一次,我想我还是会报吧,因为怕人家接触到的你自己搜集不到。但是还是要靠自己。
复习是条漫漫长路,坚持真的不容易,很多人说最难得坚持是减肥,那我可以告诉你,这个更难,至少对我来说。每个星期都会有学够了的时候,确实,合理安排休息时间能保证你更高效的学下去,否则,你在看什么你自己都不知道。很多人越到最后越觉得没有进步,还是什么都不会,我觉得每个人都是如此,你会随时处于饱和的状态,这个时候你就需要自己沉淀一下了,调整好自己的心态,因为积极向上的态度能给你带来意外的收获。这一年中也许会有很多琐事困扰着你,什么亲情友情爱情各种事,你要让自己心理变得强大,学会处事不惊,因为贸大需要的是一个不管从知识层面还是心理层面都成熟的你。
不要质疑自己,质疑自己的过程就是一个自我否定的过程,原因很简单,因为你没有退路。我有一点自我感觉做的很好,就是有段时期,想起我要考贸大,就会不自觉的笑,真把它当做自己的心里寄托了。
为什么我会失利?因为我知识面太窄了,搜集的资料虽然无比丰富,却不能都消化掉,最后有些方寸大乱的感觉了。
所以,如果你还没有计划,请停下手头的事,好好思考一下往后的这九个月
QQ:760725780,欢迎咨询,共勉。

那你是现在准备二战吗
恩   好好好的呀
加油啊,一起努力
嗯,楼主加油,我也会努力的。
既然决定了,就继续加油!
楼主加油,经验很有用,谢谢楼主分享
楼主加油哦
恩  会好的
qiuqiuqiu 发表于 2014-3-27 21:58
那你是现在准备二战吗

嗯!虽说工作了以后也有很多考研的,但真的是拖一年动力就少很多。