扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2014年国际商务硕士考研师姐的感想与经验

刚考完,感觉还行。
15考的不要急。跨专业的可以先补充一下专业知识,扩大知识面。我本科是行政管理。2013年4月决定考外经贸。去掉中间的期末考试、没学习的几个月,加起来共准备了7~8个月左右。
外经贸今年换新教材了,大家应该都知道。试卷不是很难,考的都很基础。
对外经贸指定教材
《国际商务》王炜翰
(这本书掌握的滚瓜烂熟基本就没问题了,前提是必须一定要整理出来,在脑海里有清晰的框架思路,否则知识在脑子里杂乱无章,不利于理解和融会贯通!更不利于你后期的背诵!如果后期你拿着一本厚厚的书在那里背会很惨:背的慢、忘得快、脑子里一片浆糊。)
《国际经济学》萨瓦尔多
(《国际经济学》这本书基本不怎么考,外经贸的试卷偏重于考查中观层面的,学术性过强的一般不会考,拿了新教材的同学看看第一章全球化,对于绝对优势、比较优势等贸易理论几乎是一带而过,你就知道这本参考书的分量了。换了教材不久,我加了王炜翰老师的新浪微博,获得了宝贵的指导意见,王老师的意思就是,其实不用深看。。。我买了但是根本就没看。考试的时候也没发现不看这本书影响考试,当然看了最好啦,会加深你对贸易、金融的理解深度,学有余力可以看看)
下面是给跨专业的娃所列的专业书单:(跨专业的我介绍的下面的书基本都看过,有问题可以回帖)
1.曼昆或者萨缪尔森的  经济学(宏观、微观),这是商科的基础课程,有了经济学的基础才能继续学习金融学、国际金融、国际贸易等学科。没有经济学的基础看书会比较费劲,理解会有障碍。比如,如果你没有经济学的基础,理解下面的东西会比较费劲,比如,供求关系,市场运行机制,利率。汇率决定,规模经济等等。
2.金融学。我当时看的是黄达的《金融学》,感觉写的不是很好,但是看完之后起码对金融学有了一个宏观的认识,对于你进一步学习国际金融会有很大帮助。这里推荐米什金《货币金融学》人大出版社,我翻看了几页,的确是很棒的书,但是太厚了,当时没时间就没看,有时间的话看一下一定会受益许多!看完金融学就要是看《国际金融》陈雨露 人大出版,很棒的一本书,人大现任校长陈雨露写的,相对于其他书来说,这本书写的还是比较生动的,即使是跨专业的孩子也能看的懂,只要你喜欢、爱钻研,当然后面的蒙代尔曲线什么的,我就直接忽略了,专业性太强!
3.国际贸易。国际贸易分为两大块,国际贸易理论和国际贸易实务。这里推荐对外经贸大学出版社的。
特别提醒,对外经贸大学每年都会出一部分国际贸易实务方面的题目!跨专业的孩子不看就不会!如果想弥补劣势就要提早准备!看不懂可以去旁听的,现在时间很充分,一切都来得及。
4.市场营销(科特勒)。财务管理(人大出版社)。人力资源管理(任意一本)。管理学(罗宾斯)。就是企业管理类的书籍。因为本人对企业管理非常感兴趣,所以课余时间就把这部分看了看,感觉还是蛮有帮助的。毕竟艺多不压身,积累多了自然思路就开阔了,理解也会加深。
差不多就这些了。等考试成绩出来了再进一步补充~~~~~~~(转自网友zdream梦

评分

圣男MR + 10 精品文章

谢谢师姐宝贵的经验。我是15年跨考国商,本科是医学英语的,没学过高数,不知道师姐数学都看哪些书呀?
那个老师微博加不上,,,,,,,,,,
pangjingyu 发表于 2014-1-9 20:26
谢谢师姐宝贵的经验。我是15年跨考国商,本科是医学英语的,没学过高数,不知道师姐数学都看哪些书呀?

跨考教育机构的数学核心笔记及其一系列的习题都不错的
谢谢师姐的分享,我是15届的,那应该复习希尔的《国际商务》,还是按14届你所说的《国际商务》王炜翰来复习呢?望师姐指点
很有用~~~~
学姐~要记得回来更新啊~!!!能加个QQ不,我是2015年考贸大国商,英语跨专业
学姐说的很有用,看到很多别人没有说到的点。希望能记得回来更啊~~我是2015考贸大的国际商务,是英语跨专业,希望梦学姐可以加我一下QQ~~啦,673708451,合掌~
可以加我一下qq吗?姐  1251730787  我是15考研的  想考国商
沐阳声午 发表于 2014-2-22 00:05
学姐说的很有用,看到很多别人没有说到的点。希望能记得回来更啊~~我是2015考贸大的国际商务,是英语跨专业 ...

加油!我也是英语专业跨考的~