扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2014国际法个人考研总结

这一次没能全身心地投入,导致复习非常不充分,考试结果也应该很不理想。如果2015年考贸大的学弟、学妹们能看到这个帖子,希望我的教训能够给大家小小的帮助,少走一些弯路,这就是我写这个帖子的目的。
我本科学的是国际经济与贸易,与国际法考研有关的是《国际商法》这门课程,但是学的很浅,对于帮助掌握考研指定中的《国际商法》作用很小。我觉得跨专业考贸大国际法专业并不难,大家可以从近几年的真题中感受的到。只要充分准备、强化背诵,专业一是没有问题的。专业二和自己的英语水平、法学词汇量、知识面等有较大的关系。下面重点谈谈我在备研过程中做的很不好的几方面。
1、   没有正确对待真题。一个是分析真题的时间晚了。我觉得法学专业的同学在开始复习时就可以分析真题了,好明确考什么。对于非法学的同学建议在至少看完一遍书后再看真题,这样才有明白可能讲的是什么,但也应该在9月份开始之前分析真题。第二是认真分析真题,真题考查哪些内容、考查的形式怎样、考查的深浅如何。认真分析之后找到自己复习的正确方向。
2、   没有全身心投入。在准备考研的同时我做了一个非常疯狂的举动,我担任一个71个同学的班级的班长,并且期间我工作是非常认真负责的,任期从今年3月份起,也因为这样,我一步步走向深渊。本以为大四上学期会安排在外实习,没想到在学校给我们安排了一个学期的课,且各种评选、毕业的事忙得我死去活来,处理班上的事特别影响自己心态和情绪,特别碰到了一届不给力的班委。虽然半年来获得了很多荣誉,虽然已经很努力了,但是我愿意把握现在所获得的一切换取贸大的一个复试资格。所以我建议,能力再强的同学在考研的路上不要再担任什么职务,一心一意考研,全身心地投入。有舍才有得。
3、   没有严格执行的自己的复习计划。在暑假之前,基本上没怎么重视考研复习,暑假才开始认真提起进度,但是已经和正常的计划落下一个多月了。既然开始了,就要严格按照自己的计划来,每个星期、每个月必须要完成怎样的任务,只是复习的强度可以渐渐加大。每天的学习任务一定要坚决完成,可能每天拖一点,积累下来,一个月就会拖下不少复习的进度。
4、   复习效率不高。我们基本上可以发现会学习的人必定是学习效率超高且勤勉。如果长期复习效率不高,那就要引起重视了。复习效率不高就是复习质量差,复习进度就会被拉下来,就很可能导致复习不充分。
5、   没处理好各科复习的关系。由于专业压力比较大,在11月份,基本上就减少了对英语一和法英的复习。到考试前进半个月基本上两科英语就没怎么做题了。导致在考场上很难找到做题的感觉,在考前一定要保持一定练习。
6、   小看了考研的难度。我一直认为自己英语还行,所以对英语一和法英没下苦功夫,水平没提升。以为自己是文科生出身也小看了政治的难度,考研的政治和高中学的政治还是有一定的不同,千万不可大意。专一的真题乍一看就考概念还挺简单的,但是真正要把试卷答好免不了下苦功夫。选择题明显在向司法靠拢,20112012法制史和国际法考的不少,但今年超纲考查的侧重点就变了。
7、   不够重视真题。包括政治、英语、专业的真题都要重视,要认真分析、研究。如果不知道复习情况如何,认真做一套真题来检验自己吧。
8、   不够坚持。这主要体现在前半期,心里不想看书就放任自己了,要积极调整自己的状态,真的是看不下了,那就好好去放松吧,暂时不要想考研的事。
9、   不要迷信专业课的辅导资料。贸大有个专门的辅导机构,有卖红宝书,我觉得红宝书还有一定参考作用,关键还是自己要做笔记。特别是考研冲刺班,我在最后半个月花1200买了个函授资料,一本书加三张光碟。光碟很难播放出来,也没时间看了。冲刺的那本红宝书编写规范多了但是和今年的考研试题考查的内容差的很远,个人觉得没什么大的借鉴意义。
10、           对前辈写的经验重视不够。多关注贸大考研论坛里面已经考上的学长学姐写的备考经验,综合各家之精华,那才是真理。
最后,在这里写了不少的观点,但不一定都是对的。自己的认识和感触还比较肤浅,但是完全都是从自己内心发出来的声音。贸大是一所好学校,国际法是个好专业,很后悔在这次考中研没有尽全力。考完后不久,贸大考研群就热闹起来了,有的说和贸大无缘了,有的说不会再考贸大了,但也有的说更加坚定了二战贸大的决心。而我,打算再为贸大梦再奋战一年,一起加油吧!
谢谢楼主的分享,共勉吧!
我也有这些问题啊,估计今年我是炮灰啊,
楼主写得不错,看到了非常有借鉴意义的几点……
15年国际法,求与楼主沟通啊……
和楼主是校友,贸大的本科生都很厉害的,祝你前程似锦!15年国际法求祝福~
15年国际法考研,共勉
楼主,一起加油啊~
加油啦,一起努力!
加油,共勉啦。。。。。。。