扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[其他] <2014冲刺答疑>对外经贸大学2014年MTI翻硕考研冲刺复习答疑文字整理精华版

对外经济贸易大学2014年MTI翻译硕士考研12月11日冲刺复习答疑会文字整理精华版

贸大考研论坛:对外经贸大学2014年MTI翻译硕士考研冲刺答疑会即将开始,大家都准备好了吗?如果已经准备好了,请大家统一回复“OK”。
群友回复:ok

贸大考研论坛:谢谢同学们的配合,本次答疑由贸大考研论坛组织提供,活动解释权由贸大考研论坛所有。在活动开始前。让我们先对贸大考研论坛做一个简单的介绍:贸大考研论坛是由一群热爱贸大的有志青年建立的,论坛的宗旨是打造一个最有价值最具时效性的贸大考研精神家园!为了不耽误大家宝贵的答疑时间,废话就到此为止。

贸大考研论坛:下面就请今晚冲刺答疑会的学长给我们打声招呼,并做一下简单的自我介绍!
2013级学长:报考贸大的朋友们大家好,让你们久等了。我是贸大13级英语专业MTI研究生。

夏天:百科作文要准备到仔细到什么程度(背每个作文的框架和格式吗?),怎样做到比较全面的准备?基英作文(13年的图太难了,现在还不懂)今年还会延续13的难度吗?基英作文的自我论证部分怎么准备,合理即可?但有时无从下手,要看素材书吗,学长有好书推荐码?
2013级学长:关于英语作文,贸大一般出图表题。大家首先要正确的描述图标,再发表客观的分析,但不能瞎编。

清芬俐娅14-会口:学长,1.能预测一下今年百科作文吗?应该怎么准备?2.翻译有没有时间重新誊写,能不能用修正带?3.请说说考场注意事项和最后20天备考经验。谢谢啦!
2013级学长:百科作文主要是经济类应用文,今年照例也应如此。你们可以看看商务汉语写作的书,挺有用。就是给外国人看的那种,修正带是不能用的。写错了画了就行不要涂乱。
翻译应该没时间打草稿,要想好了,一次搞定。最后一阶段就是查漏补缺,反复看自己的总结,包括错误的,仍旧不会的。

洋仔:学长你好经济预测报考有没有可能还有市场调查报告这些涉及具体准确数据的?
2013级学长:贸大不会考特别具体的数字,就是要让大家有经济素养。

14口译-阿毛同学:学长,请问现在 练习英语作文的频率 为几天一篇比较好?谢谢。
2013级学长:一个礼拜写一篇就行,但注意修改,可以找你们的老师帮忙看看。

MTI-商笔:现在复习重点应该在哪儿?
2013级学长:现在主要是政治背诵,大题抢分,翻译不能手生,单词还得兼顾。

Vivo:时间如何分配,考试的时候最重要了。
2013级学长:具体比例描述多一点,分析看个人能力,懂得多可以多说。

Summer:百科作文考过的类型是不是不用做重点了?
2013级学长:额额,原题不会出,考过类型还可能出。之前有过先例。

口译绍娟Doris:学长,给外国人看怎么理解呢?
2013级学长:给外国人看说的是 商务汉语考试(BCT)写作。

sunflower forever :1.英语作文有可能出备忘录吗 2.大作文会不会出图片呢 谢谢。
2013级学长:1.2.问题都有可能,之前是出过的。

洋仔:可不可以用铅笔打格子?
2013级学长:额额,不建议用铅笔打格,要考研的学生了,贸大相信你们能写好。

夏天:那?百科作文格式大于形式吗?
2013级学长:格式内容都要要正式。

14小萝卜头:英语作文用什么书准备?
2013级学长:雅思BEC写作属都行。

会口彼岸的宁静:问题:如果本身复习起步晚,请问最后这个阶段的复习侧重点在哪几科呢?时间分派上有什么建议吗?
2013级学长:政治,翻译. 百科也得看看. 很多觉得会了到考场会发懵.

越:改错怎么做?指出类型怎么改 是把正确的写上去?
2013级学长:指出类型 并把正确的写上去。

sunflower forever:翻硕英语的改错题如果选对了 在答题纸写错了有分吗?
2013级学长:选和改各0.5。

14口译-阿毛同学:学长,英语一个礼拜一篇 就剩四个礼拜啦 考前四篇这个量够作文吗?
2013级学长:数量不是目的,我们就是要精,所以要让你找老师改,写一篇是一篇。

口译绍娟Doris:可以联系实际情况作主观分析吗?
2013级学长:可以联系实际情况作,不要太主观,以免不合老师胃口。

14~MTI~菲:我想问问学长,答题纸是一张大白纸那样?
2013级学长:对,是一张大白纸。但自己要标好号,看起来要整洁。这样老师心情才好,你才能突出。

Summer:起步晚,英汉翻译教程还有商务英语阅读都没看多少,现在这个阶段还要看吗?
2013级学长:商务英语阅读很好的,建议看看。

洋仔:英语作文那些图标可能是哪方面得 是报纸上的还是宏观经济书得?
2013级学长:作文题目这个可不好说。

左眼~右眼的距:英语作文怎样确保字数啊?
2013级学长:英语作文大家要读懂,尽量描述齐全。而且要作出分析,好在老师也不会一个一个数字的。

14会口-薄荷:学长,百科会变体型么?
2013级学长:题型应该不会变,可能有微调,13就出了新的阅读题型,你们应该发现了。

清芬俐娅14-会口:对 比如百科会不会考名词解释?
2013级学长:百科不会全名词解释吧。

商口  木子仪:翻译基础的缩略语,一个缩略语几种说法,写出来都对么?有些是单数有些是复数不影响么?
2013级学长:缩略语写你们最熟知的就行。如果有道理老师也会给分。

MTI格格巫:翻译的评分标准是什么呢?
2013级学长:翻译可以考虑专八翻译标准。

洋仔:英译种还是重点政经吗?
2013级学长:但是偏重经贸翻译,2013这四个词很相近,大家要注意区分。什么重点都是财经方向,这是学校特色。

Summer:考试有草稿纸吗?试卷上可以随便写写画画吧?
考拉小巫:可以带草稿纸吗?
2013级学长:有草稿纸的。自己是不能带的。

14商笔:学长。中翻英,会考十八届三中全会的内容吗?
2013级学长:对,可能考18大,去年就考了一段类似的官话。

口译绍娟Doris:学长,最后几周汉译英可以从十八大下手练习吗?怎么利用十八大对汉译英比较有帮助呢?
2013级学长:大家要注意新提法,新译法。

14MTI商口-雏菊:西方文化和文学只考英美不考加拿大,或别的国家(专八涉及的)什么的吧?
2013级学长:考英语国家概况,其他的偶有涉猎。

挽清风:学长最后这些天政治一大堆要看,这些天阅读,翻译不做了行吗?就背单词,缩略语,词组翻译,政治,百科,作文 这样行吗?
2013级学长:翻译不能停的,做一篇也好,不能手生。

口译绍娟Doris:汉语词汇英译时候,大小写要规范吗?
2013级学长:大小写尽量规范。

14MTI-蛰伏:请问学长,1.根据2012,2013年真题来看,百科的小作文和大作文都有可能是商务应用文,2014年看图作文和议论文出题的概率怎样?2.考试时每科都是3小时,学长觉得时间是短是长?特别是基英、翻译。
2013级学长:这个概率很难讲,老师们也都避而不提,广泛准备吧。每科都是三小时,刚好够。

口译绍娟Doris:从经济学人中考术语的可能性大吗?
2013级学长:保不起,出处不固定大家多背。

挽清风:去年刚考了一个政府性文章翻译,今年应该不会还考吧?要不然不是大家都能猜出来考什么了?
2013级学长:很难说的,我刚学完十八届三中全会,新消息很多的。

口译绍娟Doris:中特词汇大小写没把握好,会丢分吗?
2013级学长:看运气,有的没看到就不丢分。

14MTI-妍:百科作文涉及人名地址一类的信息可以写出来吗还是要xxx?
2013级学长:大家要熟读林青松的书,但是鉴于考得比较多了,也不能过分依赖。要写一个假的就行,不要***。

口译绍娟Doris:哪里有整理好的外国报刊词汇可供借鉴啊?只看了一个月的,貌似来不及。
2013级学长:论坛里有的,很多前辈整理的,我也很受用。对,我也担心,13就略有这种趋势,所以大家也要看看中国文化概论

挽清风:嗯嗯  后面的时间是不是应该把重点放在看自己翻过的文章上,捎带练一点点新的文章?
2013级学长:恩,就是查漏补缺。翻译练多少都抓不到原文,但是我们学的是方法。这种方法你在怜的时候已经学会了。

MTI格格巫:西方文化史和中国文化概论该看到什么程度?
2013级学长:西方文化史要明白整个脉络和著名人物的主要事迹贡献。中国文化概论我去年没看多少,你们大概扫一扫,看看林上没有的做个补充。

美慧:问一下林青松的里面都是中国文化吗?
2013级学长:林的书你去查吧很好的。

口译绍娟Doris:英美文学知识用专八准备够用吗?专八是考的英文。
2013级学长:专八的也不够,最好是主要英语国家概况这样的书。但是你们可能时间不够,网上找找笔记看看吧。

挽清风:西方文化史那本书不看行吗? 从网上找点资料稍稍看下?
2013级学长:西方文化史讲的很多。都要懂脉络,翻译的出处完全没有规律,大家学的是方法,考的是能力。

挽清风:缩略语怎么办呢?从网上搜的mti缩略语整理也就200多个。
2013级学长:网上有好多MTI缩略语,你找的可能不全面。我当时积累了很多呢。

挽清风:词汇翻译是不是有必要看看三中全会的?
2013级学长:三中全会的内容可能出现在翻译,但不一定是词汇。

14-商笔 繇:学长当时也是主要看上面推荐的那商务写作的本书吗?
2013级学长:对,你们可以去图书馆借,都应该有的,紫书皮。黄色的BCT。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

14MTI-妍:学长商务英语阅读拿来翻还是只精读就好?
2013级学长:商务英语初期精读,提高自身能力。

口译绍娟Doris:汉语大作文,老师很看重内容吗?内容和格式约占多种比例呢?
2013级学长:汉语大作文今年的很简单,当然内容要好。难得话格式要正确

答疑到此结束,今晚的答疑总体上还是比较成功的,希望这一个小时的时间给大家带来了一定的帮助,最后让我们以热烈的掌声再此感谢我们的学长为我们带来的细心解答!在此次答疑后,我们会把本次答疑编辑整理成帖子发布到我们的论坛,供大家后期阅读学习。请继续关注我们贸大考研论坛www.maodakaoyan.com 对外经贸大学2014年MTI翻译硕士考研12月11日冲刺复习答疑整理版.pdf (207.64 KB, 下载次数: 28, 售价: 10 币贸大币)

群友:谢谢!
2013级学长:感谢你们的信任。

<MTI翻硕基础班试听>2014年对外经贸大学考研辅导MTI翻硕暑期基础班函授第一课在线观看试听http://www.maodakaoyan.com/thread-3381-1-1.html

<MTI翻硕强化班试听>2014年对外经贸大学考研辅导MTI翻硕强化班函授第一课复习计划、复习重点在线观看试听http://www.maodakaoyan.com/thread-4108-1-1.html

<MTI翻硕冲刺班试听>2014年对外经贸大学考研辅导MTI翻硕冲刺串讲班函授第一课复习思路 复习方法在线观看试听http://www.maodakaoyan.com/thread-4459-1-1.html

报班咨询QQ:2389483808                                          咨询电话:010-57257969  010-57257970

每一次的分享经验我都会很认真的去看
时间好紧啊啊啊
感谢分享!
很好,很多东西很受用
very goooood!
受益了,谢谢
感谢楼主整理分享
谢谢分享!
好想看完整版