扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 金金复试成绩87,尘埃落定,随便说点吧,呵呵 (转载)

发表于 2011-4-14
初试总分401,复试总分87,一战,我肯定不是最好的,但想分享点感想给学弟学妹们,算是积点德吧

有关初试

其实该说的很多人都说了,我也不用复述过多

初试难吗?难,否则也不会每天前仆后继,可真的难如登天吗?我可以很明确地说,绝对不是。我去年9月才开始复习,我能做到的,为什么你们做不到?难道我就比你们聪明多少?别这么高看我,我会折寿……

个人觉得,初试最重要的是专心,效率,之前我有发过帖子,每天专心看8小时书,要远比在自习室干耗12小时,不时发呆聊天要有用得多。每天真正用了多少时间在复习上,就决定了在考研时能有多大的信心。再强调一遍,这个时间,是专心看书,不开小差,不发呆的时间,而不是在自习室呆的时间。再有,就是坚持,一曝十寒,就算那一天学24个小时,也毫无用处,考研就是将那不多的知识点一而再,再而三地在脑中反复,如果一日分心找工作,一日分心出去逛街,那我建议,还是算了。

如果能够做到,每天坚持,认真复习,不开小差,就最少能够摒除考研高分阻碍的80%,另外的20%包括临场发挥,身体因素等随机因素,希望大家能够明白。至于时间安排,我真的觉得按照各人习惯的好,不过总的来说,四门功课的付出最好要差不多

然后还是说说复习经验吧,初试我只有数学比较突出,我的数学是先用微积分课本和李永乐的数三复习全书整体复习了一遍,再做第二遍复习全书习题,接着做了660题和100题两套习题,再做其中的错题,最后每天一套真题。数学真没有什么,就是做题而已,韩寒说的好,要想考好数学,就把题目练得在考场上觉得每条题目都做过。虽然这很悲哀,但既然选择了考研,就对自己的选择负责

至于另外三门,都考得不好,我就不说了,没什么说服力

现在说说复试

复试都知道是三本专业课,货币银行学,金融学和国际经济

首先我想强调的是,复试考的其实不是这三本书,而是复试考的知识点恰巧差不多都能够在这三本书中找到,所以这三本是参考书目,而不是考试书目,和初试宏微观是有区别的

我的面试很能说明问题,我是第七组的最后一个,估计有人能认出我,我就是那个最杯具的……

因为第七组老师面试效率特别高,轮到我的时候,其他组倒数第二个都还没进……所以,我就华丽丽地又被晾了20分钟,干等。接着开始面试,因为要将面试时间拖延持平,三位老师一开始就对我说,“反正时间多,多问一些……”

刚开始,聊了一些背景的东西,知道我初试401,三位老师竟然认为我是这组最高分才排在最后……真比窦娥还冤那,今年成堆成坨的400+,怎么就轮到我撞到枪口上……因此,老师就开始怎么难,怎么问……面了我30多分钟,成为了今年面试时长之冠……

期权与期货合约的区别(抽到的中文题)
什么叫保证金,为何期货买卖双方要交纳保证金
为何期权买方不需交纳保证金
期货保证金比例
股指期货保证金比例
人民币期权(时事热点)
What's the difference between the assumptions of CAPM & APT?(英文抽题)
非系统性风险与系统性风险的区别是什么
CAPM模型所探讨的是非系统性风险,还是系统性风险
资本市场线与证券市场线的区别
CAPM和APT的区别是什么
央行最常用的货币政策是什么(公开市场业务),如何操作
中国人民银行最常用的货币政策是什么(公开市场业务中的外汇与黄金操作)
风险期限结构理论
根据预期理论,长期利率和短期利率的关系
根据预期理论,长期利率与短期利率何者波动较大
在什么情况下长期利率波动较短期利率波动较小
……
我能记清楚的,就这么多,还有很多我听了只能回答“不清楚”的题,总之答得乱七八糟,冷汗直流,我也明白了,面试的表现,远不是三本参考书能够决定的,必须要对现实状况诸多了解,才能够游刃有余,我在面试中就被三位老师直接指出,“你对现实的情况了解不多啊。”

笔试的题,其他很多帖子都有上传,无庸赘述
不过我想说的是,小国征收关税所产生的福利变化,这是国际贸易理论中较为细节的一个模型,这也证明了,复试考得绝对不仅仅是面上的理论,准备复试的时候,细节也要多加关注
MM理论,三本参考书上都没有系统说明,只有《金融学》中有穿插说过一些,也因此证明,仅仅看复试三本书,并不能涵盖所有考点
马歇尔勒纳条件,国际经济国际金融部分虽然有一篇附录详解,但其中缺少一个很重要的前提假设,就是该国供给无限弹性。马歇尔勒纳条件的两个决定性假设一是该国供给无限弹性和初始国际收支平衡。

结论就是,来年大家复试的时候,最好在复习三本参考书目的同时,将论坛上已有的复试题集合作为一个题集,每一题都在书上找好答案,没有的就在网络上查阅清楚

至于三本书怎么看,货币银行学是绝对重点,金融学内容较少,大多是数理金融的一些基本模型,期货期权操作方式是绝对重点,穿插的小概念很可能会考包括MM定理,国际经济,国际贸易不可以不看,总是多少考一点,国际金融中和汇率有关的都是重点,DD-AA-XX模型,GG-LL模型这些最好能看懂,不过似乎不太可能考

最后,想说一句,老师在复试过程中可能真的不太想刁难人,但是能够做到从容面对,游刃有余,才能真正的淡定等待,否则一直提心吊胆,总不是件好受的事情,毕竟到底刷不刷人,现在根本没有定论
好,顶楼主。。。。。。。。。。。。。
有用 大家一块加油
感谢楼主,辛苦了
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
辛苦了 辛苦了
辛苦了辛苦了
谢谢分享。。
大家加油。。
谢谢分享。。。。。。。。。。。