扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

【2014秋季答疑】对外经贸大学2014年金融专硕考研秋季在线答疑交流会整理版

【2014秋季答疑会】对外经贸大学2014年金融专硕考研秋季9月21日在线答疑交流会整理版

贸大考研论坛:2014年对外经贸大学金融专硕考研秋季答疑会即将开始,大家都准备好了吗?如果已经准备好了,请大家回复统一回复“OK”。
群友:OK

贸大考研论坛:谢谢同学们的配合,本次答疑由贸大考研论坛组织提供,活动解释权由贸大考研论坛所有。在活动开始前。让我们先对贸大考研论坛做一个简单的介绍:贸大考研论坛是由一群热爱贸大的有志青年建立的,论坛的宗旨是打造一个最有价值最具时效性的贸大考研精神家园!为了不耽误大家宝贵的答疑时间,废话就到此为止。

贸大考研论坛:下面就请我们的2013级金融专业硕士左学长给我们打声招呼,并做一下简单的自我介绍!

2013级学长:大家好,我是今年考到贸大金融专硕的,金融学院。

金融专硕-明:第一个问题,大家都再问,就说说两个学院的区别,有些东西网上搜的到,学长就别说了,我们想听最最实际的,学长凭自己的经历讲讲!!
2013级学长:金融学院和国贸学院的区别,先说说金融学院录取情况。今年报了多少我还不太清楚,学校会发报录比,不过好像是报了八百人以上,研招官网有发布。金融学院进入复试的一共是156人,进入复试的。招生简章是计划招生80-100人,因为复试那会我是倒数第二个,所以对进入复试的人数比较了解。金融学院保研的一共是13-15人,考研的加上保研的一共是140多人,所以说考研的录取的有120+。国贸学院今年一共有86个,国贸学院专硕,86人左右,考的有70人左右,国贸学院报的人数少。

小豆芽:国贸的本校保研人数多不多呀?要知道难度有多大啊
2013级学长:每个专业都是十几个人。金融学院难度高于国贸学院,去年是这样的。金融学院的导师比国贸学院的导师要强一些。

金融专硕-明:学长,班上跨专业考进来的多吗?求解答。
2013级学长:跨考的真不是很多。

金融硕士---2014MF:导师是只带专硕的吗?
2013级学长:导师专硕学硕都带。

新月:学长,专硕与学硕在就业时区别大吗?
2013级学长:区别倒不是很大。

金融硕士---2014MF:招生简章上说专硕不分方向,那就是我们的方向要看导师了?
2013级学长:分方向。

都来爱梦:您好,请问 蒋先玲老师的《货币银行学》用 金融出版社 还是 对外经贸出版社 的?看以往学长学姐分享经验,这本书推荐买习题册,可配套的 习题册 貌似只有对外经贸出版社的《货币银行学》才有,金融出版社的没有习题册。。。我看的是金融出版社的,相对厚的那本,请问用换成贸大出版的吗?
2013级学长:货币银行学是蒋先玲的货币银行学,金融出版社的。配套练习题是对外经贸出版设的。这个大家去京东上或者淘宝上都能搜到,米世金也有本配套练习,是外国人出的。
这本书用来后期复习米十金这本书,431金融 就是蒋先玲的两本加上米十金的两本,公司理财,罗斯那本加上金圣才的课后习题详解。公司理财有本练习册 用处不是很大,你们可以看一下真题。每年的计算都不难,大家复习迷茫的时候就看看真题。

It's Faith:真题答案不好找。
2013级学长:答案没有官方答案。

国金 TG:公司理财精要版应该不能用吧。
2013级学长:要用详细版的。

国金 TG:学校还是说第八班的,九版行不?
2013级学长:我没看过第九版。

2013级学长:先说国际金融,我用的是姜波克的,我们本科学的就是这本,所以用的这本。国际金融课本选择灵活性比较大,多看看就行了。公司理财的计算,把课后题都做会。多做几遍,问题就不大。计算题重点章节感觉以前都考过了 所以大家还是都准备一下,选择题里也有计算,国际金融那本书挺薄的,可以放到最后看,印象比较深刻。尽量都看看。

14MF:那国际金融的复习有什么范围吗?都要看吗?
2013级学长:国际收支理论,汇率决定理论,国际资本的流动,能看的尽量都看看。

吉星:学长好,不知道现在专业课复习应该到什么程度比较合适。
2013级学长:现在大家应该看了两到三遍课本了吧,最终肯定是要做到自己能把整个框架和知识点默写出来。

国金 TG:准备名词解释时是概括定义就行,还是延伸一下多说几句?
2013级学长:多延伸,名词解释当成解答题。解答题当成论述。

金融硕士---2014MF :396的数学部分联系教材如何选择?
2013级学长:396去年考的挺难得, 我之前只是看了课本,数学难,专业英语比较简单。
大家可以看一下米十金货币金融学的英文版,每节后面都有一个summary,不看这个的可以看一下沈素萍的金融英语阅读。

国金 TG :396必须多做提高速度吧?
2013级学长:对,数学逻辑一定要提高速度,作文要至少留出一小时二十分钟。

国金 TG :标准时间最好是多少?
2013级学长:我逻辑题30分钟,去年数学一小时十分钟左右。作文一定要好好写,写的认真一点。

小雨:两院录取的最低分数各是多少,我好选择我该报哪个院?
2013级学长:每个学院都有340的,金融学院的分数整体高于国贸学院。

国金 TG :作文真是最后两个月准备就可以吗?
2013级学长:恩,可以。自己动手写写。

14MF 莉香_RIKA:学长 我本科是双语学的 教材就是英文版的米什金的货银和罗斯的公司金融,贸大考的专业英语是和英文课本差不多的程度么?我专业英语还没怎么复习?
2013级学长:我专业英语其实就没怎么看,考的很简单。大家可以看看真题。

金专-hee47:学长,请问专业课是不是有证明题阿?该怎么复习呢?考的都是书上的证明吗?
2013级学长:有证明题。

It's Faith:学长 为什么340也能录取 是因为复试特别好么?
2013级学长:有340的,复试特别好的 加上找关系的。没有关系的就把初试成绩搞好,复试优秀一些。

Abramovic:米十金货币金融学的英文版,每节后面都有一个summary去翻译吗?
2013级学长:专业英语不用翻译,自己多读读就好啦。

金融专硕  喆:请问学长,关于431的习题册类似于市面上的圣财金融硕士过关必做题和翔高的金融硕士复习指南之类的参考书价值大不大,因为论坛里经验贴基本都在强调课本,没有什么人推荐这些书。
2013级学长:那些辅导教材我没用过,看课本才是王道。

金专-hee47:学长 该怎么复习证明题阿?考的都是书上的证明吗?
2013级学长:专业课以前也没有考过证明题,今年刚有的。所以把课本看透了,什么题都不用怕。

14MF 莉香_RIKA:对了学长 我有同学和我说 初试之前就要找导师 真的么!!!我到现在都还没找 我一直以为是初试以后再找的。
2013级学长:专初试之前不用找吧。

绿。豆:怎样算把课本看透,没个度量的标准。
2013级学长:我专业课课本都看了5遍以上。先理解再背诵。

国金 TG:米什金后面好像偏宏观,是不是重点?
2013级学长:不是重点,我偏宏观的部分没有看。

金砖-小灰灰:米什金和蒋先玲的书,哪本为主呢?更加适合系统学习货币金融呢?
2013级学长:蒋先玲的书更合适。

金融专硕-明:学长,请问,贸大歧视跨考的吗?班上考上了的中,是跨考的多吗?请问,求回答。
2013级学长:不会歧视,

Abramovic:学长,您宏观的ISLM,ASAD都没看么?
2013级学长:没看。

绚丽多彩:学长,你数学复习的时候都看了哪些书啊?
2013级学长:我全看的课本 再就是买本盗版的历年属三真题 只做选择题部分和填空。

金专-hee47:学长,那我买的是对外的货币银行学教材,需要再买金融出版社的吗?
2013级学长:不用。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

贸大考研论坛:答疑时间到。
今晚的答疑总体上还是比较成功的,希望这不到一个小时的时间给大家带来了帮助,最后让我们以热烈的掌声再此感谢我们的学长为我们带来的细心解答!

级学长:客气客气,大家加油啊。

在此次答疑后,我们会把童鞋们的问题和学长的解答编辑整理成帖子发布到我们的论坛,供大家后期参考.敬请关注我们的论坛www.maodakaoyan.com今晚的答疑到此结束!
2014年对外经贸大学金融专硕431金融学综合考研秋季答疑会整理版.pdf (238.53 KB, 下载次数: 53, 售价: 5 币贸大币)
【金融专硕导学强化班】2014年对外经贸大学考研辅导金融专硕431金融学综合导学强化班“导学篇”在线试听http://www.maodakaoyan.com/thread-4160-1-1.html
2014年对外经贸大学考研辅导金融专硕431金融学综合导学强化班第一课时“公司了理财1”在线试听http://www.maodakaoyan.com/thread-3872-1-1.html
【导学强化+冲刺串讲】函授两期联报享有优惠折扣,并赠6小时网络集体答疑,现在单报导学强化班函授课或冲刺串讲班面授及函授也会有相应的折扣优惠
http://www.maodakaoyan.com/thread-4260-1-1.html
报班咨询精品小班客服QQ:2389483808  红宝书咨询QQ:1397364208
咨询电话:010-57257969 010-57257970
支持一下。。。
谢谢学长啦
好帖,顶起
支持,顶起
     顶顶顶顶
楼主学长好人~
支持支持支持。。。。
很有用的分享呢
感谢分享…………