扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 我来说说WTO学院和国际经济研究院的差异(不一样的角度)

最近在论坛看到WTO和国际经济研究院被讨论的很频繁,我想主要有两个原因,一是去年这两个专业都是切国家线招的,二是国经院去年大幅扩招的事实。
    我是去年考上WTO学院的(小庆幸,分不高)国民经济学。先来说说这两个院的考验难度,两个院难度差不多,wto可能专业课分稍微低一点,相比于经贸院的小专业这两个专业性价比高很多。但今年分不好说,可能会出现大小年问题,大家自己斟酌。所以有志于报考这两个院的同学都要好好复习。
    再来说说导师和奖学金情况,wto院导师较少,当然学生也少,今年真正可选的导师只有4个(14个学生),而世经院有接近20个导师,往年导师没学生带也是今年扩招的重要原因。至于奖学金情况,wto国民经济学考815,全校815一起排名,所以这个专业奖学金很少(今年就一个三等),而世界经济802自己排名,奖学金比例大多了(wto院今年世界经济7个人有2个一等,一个二等)。
    再者针对论坛上最近说到的一些保送名额问题,全都是扯蛋,这两个院一向保送很少。今年wto院校内没保送的,外校来参加推免考试的一共3人(室友去监考的),再说也不可能全留下,所以保送名额基本忽略。世界经济研究院也没听说有大量保送(教务处可以看到校内推免)。所以不要担心推免占名额,专心复习,自己考高分才是王道。
    小学院有好也有坏,好处就是人少大家在一起都很熟悉,可以一个院出去吃吃饭,刚来时候研二学长还请全院吃了顿(人少啊)。有些课就在院办会议桌上,像金融专业可能两年下来有些人还不认识,也不能一起出去聚餐什么的。坏处也很明显,院校容易被忽视,很多信息的不了解(60年校庆一人一张饭票就因为院里没人知道去迟了没领到饭票,我们的鸡腿饭加水果啊,就这样没了……)。
     好了,中午没事就说这些了,同学们自己看看就行,也不要加我问信息什么的,很少上论坛了,我也就是看考wto院的同学没什么信息(想去年我考的时候论坛里连与wto相关信息都搜不到,苦啊),给大家提供一点有用的信息,免得大家心里慌慌的。
    最后恳请各位同学不要喷啊,本帖绝不带任何导向性,纯粹的实话实说而已。希望明年请全院学弟学妹们吃饭时也有你一份啊!
顺便爆一个内幕,WTO学院复试不刷人……
心动了~~~~~~~~

你好,我球球号1479501542,能告诉我到底报哪个好吗,我是女的,不知道去哪个好啊,哪个容易考上啊,请加qq,谢谢 啊.
收获颇多,多谢楼主!
啊。。。。这个院真的人好少啊。。。就是喜欢人少的。。。。
十分感谢,非常有用
希望今年能进贸大

贸大考研论坛做的真的很用心,谢谢