扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 国际商务硕士复试小组第一,经验贴

我是2012年一志愿国际商务硕士,本科中等偏上的211学校,英语专业,2011届,有一年的实习经验(在某门户网站科技频道做科技新闻翻译)。
初试367,不算高,比较低。最终复试结果是小组第一名(复试完有个老师找我谈话,告诉我的)。 今年复试只有面试。

1. 不要迟到。。。复试那天差点成了杯具:由于前几天一直用手机上贸大官网看通知,把复试时间看错了误以为是那天下午(因为手机屏幕小,看到的段落排版相对容易弄混),直到那天早上8点钟我才发现,我搞错了,应该是上午。于是马上飞奔出宾馆,赶在抽签的那一刻进了博学楼301教室。。。引以为戒啊大家。。。
2.一共三组人,每组10个人。其中校内调剂过去的至少有6,7个吧(我碰到的聊天得知的就有5个),而贸大招生计划是50个,去掉推免的7个,可见复试竞争较小(或者有可能就不刷人,现在还不清楚)。
3.我抽到的签是第二组第9个,这个位置还是不错的~~

4.首先是英语部分。从4张纸中抽出一张,上面有一篇英语文章,很短,大概有300多字吧。我抽到的是关于欧洲航空碳税的。我平时非常关注时事,所以这个话题我相当没有压力,哈哈,内容基本上也跟我已经了解到的新闻背景差不多。有一个女老师专门提问英语的,问了几个关于文章里面细节或事实的问题,很简单,如果以前了解文章相关背景,就非常简单;如果平时不看新闻,或许还记不太清楚文章内容。 大概提了5个左右的问题吧,我在回答其中两个的时候,说“I don't remember that part, but I believe bla bla bla~",因为我了解文章的背景知识,相信我的回答是没问题的。后来复试完以后,有个导师找我,在跟我的谈话中就提到,复试中的很多问题,其实老师们并不要求学生一定要答出很准,而是希望学生在记不住内容的时候能灵活应对,说出自己的想法,展示自己的思维能力。

5.接着是国际贸易实务部分。另一个老师问了两个简单的术语,open policy和bill of landing,第一个我不太清楚,但最终还是想起来应该是保险。。。勉强过关。

6.然后是下一个老师,重点提问有关经济学相关知识的。他问我,你能说一下为什么会有贸易吗?我主要说了比较优势,比较优势能优化资源配置云云,然后老师追问,那你说中国的比较优势及其产业是什么?我回答说中国的比较优势在廉价的劳动力,比如中国的纺织品工业,以及办公和通信产品,比如像华为等公司。那个老师似乎不太同意,他反问我说,难道中国既在劳动力方面有比较优势,又在技术上有优势?我当时并没被吓到,而是跟他解释说,中国的中等技术人才如工程师等数量众多,的确是华为等技术产业的优势来源,然后只见几个老师纷纷点头。 总的来说,我觉得在遇到这种问题的时候,要灵活应对,展示自己的思维能力和应变能力,答案有点偏差都没问题的。

7。接着是各种随便问随便说。有个老师注意到我是2011届毕业的,就问我去年干嘛去了。我回答说,在某门户网站做了一年的科技新闻编辑和翻译,主要是IT 互联网和通信等产业,还有翻译上市公司财报,上市公司电话会议等。这些老师似乎对我的背景有点兴趣,纷纷提出各种相关的问题,还好我辞职以后也一直在关注IT新闻,毫无压力~有个老师问,你知道什么是IPO,我答出来了,然后她接着问,那你知道Facebook最近要上市吗?市值多少?我回答说知道,市值大约是5000亿美元(汗,应该是1000亿,不过老师们也都在点头。。。)问:如果我有1200万美元,投资Facebook能获得多少收益?我答:那要看你在什么阶段入股,如果是较早期,或许能获得几十倍上百倍的回报。。。

8.在回答完以上问题后,我主动举手说,”老师,我能说一段话吗?“老师说,可以,不过不要太长。然后我就开始说,”我相信,我在**网站一年的科技新闻经历将帮助为更好地学习国际商务硕士的program,因为我对IT产业有了一定的理解,能够将这个产业的知识与经济和商务理论结合在一起,更好地理解和应用。比如如果我要研究外包,我会研究苹果的外包政策,如iPhone的各个部件、制造是如何外包的;如果我研究物流,我会考虑研究电子商务领域的物流。“ ...然后就是老师们都在点头。。。
   在此的经验是,那些有过工作经验的同学,一定要在有机会的情况下(没有机会就主动举手说),表明自己的工作经验,然后告诉评委们,工作经验将如何帮助你更好地学习研究生的课程。我相信大部分老师都会认可这一点,工作经验对于研究生学习大有好处。

9.复试完以后,我走出教室,有个老师跟着出来了,跟我说待会儿吃过午饭去某某老师办公室一趟。我当时很忐忑,是好事还是坏事儿呢? 事实证明,是好事。**老师跟我说,我是复试小组第一名,表现不错云云,然后一番鼓励~

10. 考研的日子是非常艰难的,去年7月多的时候,接连遭遇了N多挫折打击,几乎到达人生的低谷。特别感激我的一个老师给我的鼓励,”天将降大任于斯也,人生就是起伏不定的,我看好你,以后你一定能够跨过目前的障碍的“。而到今天,我迎来了收获的时候,我得到了外经贸各位老师评委们的肯定,想来一路走来的辛苦,在给家人的电话中几乎喜极而泣。

11.几句给各位跨专业和辞职考研的同学鼓励的话:我就是跨专业,数学又烂,但并不妨碍我获得复试第一的成绩;我也是辞职考研的,但工作经历成为了我的加分点,我也相信,曾经的工作经历必将帮助我在未来的研究生学习过程中更好地将理论与实际相结合,更好地应用。
还有就是,个人认为,学习经管类的同学,应该多关注时事,多关注财经新闻,我觉得这也是我能获得老师认可的一个重要原因,希望2013年的学弟学妹们多关注。
完。
怎么跟考研论坛上一模一样
这是什么情况………………
。。。。。。。。辛苦。。。
真的好难。。。楼主厉害。。。。
楼主顶起啊。。。。本想想考专硕。。。。不知道能否指教啊。。。
我也是英语专业的学生,准备考贸大的国际商务的专硕,有一些问题想咨询,希望楼主能够给点指导。谢谢QQ316043345
wqq517 发表于 2012-8-9 23:34
怎么跟考研论坛上一模一样

一起fighting吧!都差不多
大家分享的东西都很有用的,谢谢你们呀,也希望自己13年可以踏上贸大的校园!
启发很大!!!