扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[其他] 【2014秋季答疑会】对外经贸大学2014年MTI翻硕考研秋季9月18日在线答疑交流会整理版

【2014秋季答疑会】对外经贸大学2014年MTI翻译硕士考研秋季9月18日在线答疑交流会整理版

贸大考研论坛:2014年对外经贸大学英语翻硕MTI考研秋季答疑会即将开始,大家都准备好了吗?如果已经准备好了,请大家回复统一回复“OK”。

群友:OK

贸大考研论坛:谢谢同学们的配合,本次答疑由贸大考研论坛组织提供,活动解释权由贸大考研论坛所有。在活动开始前。让我们先对贸大考研论坛做一个简单的介绍:贸大考研论坛是由一群热爱贸大的有志青年建立的,论坛的宗旨是打造一个最有价值最具时效性的贸大考研精神家园!为了不耽误大家宝贵的答疑时间,废话就到此为止。

贸大考研论坛:下面就请我们的学姐给我们打声招呼,并做一下简单的自我介绍!
2013级学姐:大家好,我是贸大商务笔译方向13级学姐,现在在惠园教育做辅导员,下面大家对于复习有什么问题,可以提出来。

Anya:你好学姐,现在应该复习到什么进度了呢?
2013级学姐:复习到九月中旬,应该对于翻译的技巧和方法有个基本的掌握,而且经过一段时间的翻译练习,对于如何处理翻译文本有一定把握,百科知识也应该开始看了,英语基础来说,经过两个月的巩固,程度有所提升,继续加强就可以。

清芬俐娅14-会口:学姐,预测一下今年的题型和往年相比有什么变化吗?学姐还有什么参考书推荐吗?
2013级学姐:贸大每年的考试题型会有些许变化,具体多大变化在你上考场之前,都很难知道,大家最好还是按照以往的真题进行复习,复习的重点是每年的都不变的内容不是变化了的内容,变化的毕竟是占少数。整本的参考书目现在还和之前推荐过的一样,只是在国庆班上会发一些,贸大老师发给我们的资料,作为阅读或者翻译使用。

14MTI-Jackie.L:请问学姐,口译译文是否应该和笔译译文一样剔除掉中文惯常的冗杂反复,而只保留精华大意呢?
2013级学姐:同学所说的对口译译文的处理方法是否和笔译译文一样,我不知道你是指在哪种考察环境下,考察口译肯定是简洁地处理译文,而在考场上要求处理的肯定都是笔译的译文。

MTI——hedgehog:百科怎么复习,特别是作文,怎么把握其方向?
2013级学姐:百科的复习方法我在基础班上详细讲解过, 林青松,中国文化概论,西方文化史基本参考书重要性依次递减,把书中知识点反复看几遍,除此还要看专八人文知识等,这些都收录在红宝书里了,作文可以看下经济应用文写作,大作文以前考试侧重于看图命题作文,也就是议论文,现在重点偏向在经济类应用文建议大家都准备一下。

MTI-angelyes:请问学姐,现在政治应该复习到什么阶段了呢,学姐推荐什么政治的复习书呢?
2013级学姐:政治复习从红宝书出来开始就可以了,不用太靠前,之前在基本班我已经说到各科复习从从什么时候开始,每阶段复习重点,政治我当时看的是红宝书,疾风劲草,还有考前买一下肖秀荣或者任汝芬的预测题。

14商口-Ashin:请问学姐,英语看图作文描述完图表之后还是写不够350字,往下应该怎么写呢?
2013级学姐:英语看图作文要求写350字,可以分为两部分,首先是描述图表,可以占整个篇幅的三分之一,接下来分析图表占三分之一,最后一部分可以联系社会或者自身实际情况,占三分之一,这并没有硬性规定,只是我写作时候侧重使用的一个方法。

MTI-商笔:问题一:王恩冕的那本书第三遍怎么看啊?
2013级学姐:看王恩冕的书多过2遍,就要开始加强理解,这个理解不是记忆,因为考场上不会见到同样的文章,是理解各种翻译方法在语篇中的运用,遇到新的译文时候,要学会使用接触到的方法。

商口alice33:学姐你好我想问下现阶段每天的复习计划应该大致是怎样的,你当时这会儿是怎么安排的,还有汉译英指定教材怎么用比较好,灰常感谢。
2013级学姐:因为我不清楚你之前的复习进度和复习计划,不了解你各科复习的程度,所以我很难给你一个硬性的指标,告诉你每天应该干什么,但是我觉得10月份开始后,如果你的翻译已经练习了几个月,而且基础也不错的话,该把百科知识作为一个重点,政治也应该开始看了。对于汉译英的教材,市面上比较少,但是我在基础班里也和学生们强调过,翻译就是英语和汉语两种语言的转换,如果你知道A到B 怎么去,那反过来也应该知道B到A怎么去,所以大家在看英译汉的时候就应该想到汉译英是同样道理的,要有效率地学习翻译,英汉互译比较好的技巧和方法我都收录在红宝书里了,大家有教材的可以看下,那些其实已经够用了,没有的话看看三级笔译也可以。

14商口-嫣颜:商口和商笔的申请出国学校和专业都相同吗?具体有哪些要求,以及学费问题。
2013级学姐:申请出国如果是走英语学院的项目,一般是蒙特雷高翻学院,但是去这里需要你通过该学院的考试,通过后会有8000-10000美元的奖学金,贸大也会给你两到三万人民币,贸大暂时还美国出国读博士的项目。

北雁云依:学姐,请问如果现在依然觉得不能独立翻译出贸大翻译真题,该怎么解决,有建议的好方法没?
2013级学姐:贸大的翻译要求并不是很高,我初试翻译是118分,其实你只要能流利地表达基本意思就可以,不需要翻译多么传神,练习翻译没有速成的方法,所以之前告诉基础班的同学,7月中旬到十一之前,重点是翻译和基础,十一之后重点是百科和政治,但是翻译的练习是不能间断的,一直坚持练习才好。

MTI 2014 鑫儿:学姐,贸大的名词解释要怎么准备呢?
2013级学姐:贸大名词解释第一年方向是高中历史,后两年从西方文化史中出过题目,最近一年的题目出处基本上是无从考证,但方向肯定是经济类的,在红宝书里我把经济类名词解释汇总了一下,大家有时间可以看看,但是我不建议做为复习重点,因为这部分复习范围太广,而得分太少,复习重点应该是英汉作文和翻译。

14MTI-Jackie.L:在三口的环境下,用陈宏薇练习十五的布莱尔会见李肇星做口译,笔译的参考答案是否可取?
2013级学姐:同学,你考的是三口,我没有考过,所以在这里没法回答你了。

商口_灯灯1027:请问单选应该做什么题?专八单选够吗?
2013级学姐:对于单选来说,做专八就可以,推荐一本外研社出版的巅峰词汇,专八单选是绿皮书,大家还可以做下各校单选真题,学硕或者专硕方向都可以。

MTI-饶小静:学姐好,我问三个问题:1.听说百科部分选择题会变成名词解释,不知道你们有没有内部消息?2.考试时候能不能用修正带?3、商笔可以出国么?出国费用一年大概多少钱?
2013级学姐:我不清楚百科单选的变化,老师也没有提及过,对于考试我觉得应该保持卷面的整洁,用修正带显然是不符合这个要求的,我觉得即使老师没有硬性规定不许用,最好也不要用,商笔可以出国的,具体费用我不清楚。

MTI 2014 鑫儿:学姐,百科知识里的60分命题作文要如何准备,我看了下真题好像都是商业创意,市场调查报告之类的实用性文体,和以前训练的议论文完全不同,现在完全不知道从哪下手,有没有之类的参考书呢?学姐当时是怎么复习大作文的呢?
2013级学姐:前几年大作文倾向考议论文,这也是各校大作文的基本趋势,但是贸大近几年的题型逐渐体现贸大自身财经类的风格,倾向经济类问题写作,建议大家准备一本经济应用文写作,多练习相关文体。

道迷:学姐,我想报笔译,但不知道商务笔译和法律笔译的前途有什么区别?哪个前途更好?所以想请教一下学姐。
2013级学姐:法律笔译学习的课程更为专业,而商笔只是可以选的课程会有法律文献阅读等课程,会涉猎一下,我觉得前途不会因为你选了哪个方向而有很大变化,而是你自身在研究生期间的努力,和本人的机遇。

会口彼岸的宁静:学姐,我在翻译练习中,自己做的总是和参考译文差别很大,具体怎么改又不知道~在自己写完之后怎么通过参考译文提高呢~
2013级学姐:如果你发现自己的译文和参考译文有很大差别,就需要做个详细的笔记,对已你不知道怎么翻译的东西,你需要记下来进行积累,而知道怎么翻译,却和文章翻译大相径庭,就要分析一下是不是没有吃透英汉两种语言习惯或者特点。

北雁云依:学姐,你当时复习政治时报了辅导班吗?
2013级学姐:我政治没有报辅导班。

14商口-嫣颜:麻烦学姐推荐些与贸大真题难度相当体裁相近的阅读。另外,考试时,各科每项需要花的时间大概是怎样的呢?谢谢学姐辛苦回答。
2013级学姐:贸大阅读的真题,因为很难找到题源,很可能是老师自己编写的,建议大家多看一下外刊,比如华尔街日报,时代周刊,贸大老师很注重学生对于外刊的理解。考试每科时间在11月份可以打印准考证,上面会标出考试时间。

MTI口译 aoife:学姐好,请问由于贸大的翻译比较有时效性,学姐建议用什么资料练习翻译比较好呢?
2013级学姐:在基本班上我给学生发的翻译例文都是FT中文网和经济学人上选取的文章,建议大家经常浏览这两个网站,看一下实时性的文章。
Anya:学姐,国际谈判专业是怎么样的?跟商口的区别?师资上有什么不一样呢?翻译的词汇部分怎么准备的?有没有这部分推荐的参考书?
2013级学姐:翻译的词汇建议大家看两本书,一本是刘毅10000词,这本书上比较简单,能识记就可以,另外一本是星火出版的专八词汇,这本书比较难,希望大家每天拿出半小时时间,十分钟看昨天看过的单词,二十分钟看新的单词,背单词时候最好可以掌握单词在不能语境下的用法,以便翻译时用词准确。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

阳光下的蓝色泡沫:学姐 如果买了红宝书 百科只需要看红宝书里的就可以吗 还用买百科的参考书看吗?
2013级学姐:百科知识出题方向是中国文学和文化,英美文学和文化,四个类别,红宝书里面是英美文学和文化,大家还需要准备一本林青松的中国文学和文化应试指南,另外贸大两本参考书目,中国文化概论和西方文化史也要看的。

贸大考研论坛:答疑时间到。
今晚的答疑总体上还是比较成功的,希望这不到一个小时的时间给大家带来了帮助,最后让我们以热烈的掌声再此感谢我们的学姐为我们带来的细心解答!
在此次答疑后,我们会把童鞋们的问题和学姐的解答编辑整理成帖子发布到我们的论坛,供大家后期参考.敬请关注我们的论坛www.maodakaoyan.com今晚的答疑到此结束!
2014年对外经贸大学MTI翻译硕士考研秋季答疑会整理版.pdf (184.86 KB, 下载次数: 77, 售价: 5 币贸大币)
【MTI翻硕国庆强化班】2014年对外经贸大学考研辅导翻译硕士MTI国庆强化班10月1日-10月5日课程安排http://www.maodakaoyan.com/thread-3782-1-1.html
【基础+强化+冲刺】函授三科联报享有优惠折扣,并赠6小时网络答疑,10月前单报国庆强化班面授或函授也会有折扣优惠http://www.maodakaoyan.com/thread-2411-1-1.html
【MTI红宝书】目录介绍http://www.maodakaoyan.com/thread-3203-1-1.html
报班咨询QQ:2389483808  红宝书咨询QQ:1397364208

这次的收获还真不少
谢谢楼主整理!
大发,谢谢学姐
谢谢!辛苦了!
谢谢学姐了
受益匪浅!!!
应该多多举办答疑会
好好学习~~
大谢楼主悉心整理~