扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[经验总结] 如何攻克贸大日语——2012考研人经验总结

本人在理工科的学校念英语专业,其中各种心酸大家都懂的。(这不意味着我不爱母校哦)

考贸大是很早就确定下来的事,而开始备战是从大三暑假开始。这里要说句题外话,如果你跟我一样,对贸大心向往之,甚至到了为它“一叶障目不见树林”的地步,那就果断开始努力背备考吧!不要被它惊人的录取比例给吓退,所有勤奋努力并仔仔细细研究过贸大出题风格和答题技巧的人,都在这个初夏有了收获。

闲话不多说了,先报一下我的日语成绩91分。这个不是炫耀,因为我是个低调的人···而且比我分高的也大有人在。通向贸大的路上给我造成最大障碍的就是日语。得知贸大要考到新教材的中上册时,我的日语还只是旧教材初级上的水平。所以,我相信大家的起点至少不会比我低。

因为是第一年规定考新教材,所以我不敢不看旧教材。

先说两个版本的比较:
1,旧教材重语法和句型,体系十分清楚。建议可以通过旧教材学习语法。

2,新教材偏商务方向,重口语。要好好背其中的单词。

下面直奔主题,说说我是如何自学的。

首先,要仔细研究历年真题。(不是看具体的题目,而是看出题风格)

一、贸大显然很看重词汇。题型有:根据假名写漢字(比较难),根据漢字写假名,再者就是根据汉字写外来词(比较难)。

二、贸大紧扣书本内容。考试想要拿到高分最基本要求就是一定要十分熟悉课文内容,背出所有重点词汇。

三、贸大的翻译和阅读有一定难度。书本知识就不够用了。

下面是具体的一些学习方法:

如何学课文?

1,听课文录音,诵读,背诵单词,一个也不少。虽说二外考得只是笔试,但是,学语言的方法仍在听,说,读,写上。 我的建议是:先对着单词表自己读一遍,然后听一遍,再诵读几遍;然后再听课文。跟着录音读,直到自己能读熟。每天都要默写单词。日中,中日要不要拉下,时间可自己分配。

2,学完每一单元,要总结这一单元的语法点和句型。做笔记积累是最好的选择。

3,学习新课复习旧课可一起进行,以此提高效率。

4,因为中译日的材料全部来自书本,所以一定要对照着课本的译文尝试翻译。第一遍能自己能够翻出来的只能是自身带有扶桑血统。所以正常人的顺序可以是:对照着译文看原文;背诵;翻译。当能把全篇译下来后,你会沮丧地发现,过了一个礼拜,又退回原点了。这是正常现象,忘了就再背嘛。

如何提高?

1,在学完初级下后,我开始一边自习中级上,一边做日语二级习题。对!我就是直接跳过日语三级了···因为我还是比较相信自己的基础。而且在研究日语真题后我发现贸大的选择题许多来自日语二级的历年真题。

2,日语二级可跳过单词部分。因为贸大暗示你好多次了嘛,只考教材的。单项选择题和阅读题是重点。一个提高语法,一个提高阅读,翻译的能力。这里再提一下,做二级的阅读理解时,做完后一定不要忘了对照译文看原文。

在学习中要注意做笔记神马的大家应该很清楚···

3,多问老师。贸大日语真题没有答案,所以一定要就去问老师;平时做题看了答案后仍然不明白,必须去问老师;阅读文章理解不了,还得去问老师···

尽管我既看了旧版也看了新版,可是到了后期重点一直放在新版上。事实证明,贸大很靠谱。凡是课文里的内容,都在新版教材中。

最后,每个人的学习计划都是因人而异。有针对性地复习才能事半功倍。虽然我现在这样说像是在倚老卖老,当时备考时的迷茫和孤独和大家是一样的。最后的最后,和你约定,贸大见!
语法真的有点难。。。
日语,一定要拿下!
谢谢指导!
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶
好好加油!
我要加油了
日语啊  我还以为 英语呢  太难了
看了忘,忘了看,反复再反复