扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 一个三跨考生的商口经验贴

当查到成绩的那一刻,觉得上天特别眷顾我,因为觉得自己在备考的半年里很多时候都没有抓紧,走了不少弯路,最后能被商口拟录取,真的有天上掉馅饼的感觉。先说说自己的成绩吧,初试371分,政治64,基英71,翻译117,百科119。复试发挥挺好,(厚脸皮的说,仗着自己从小跟曾经是英语老师的老爸时不时地学点英语,口语还凑合,而且复试的时候我的搭档超级牛,英语说得忒溜,无形中其实是帮了我,在这儿对她表示感谢!)86.75的复试分帮了我不少。其实初试这个分数我目测只能处在中下等水平,可我也知道,这并不是自己的极限,想想自己这半年,有经验有教训,整理一下思路,写出来,对自己有个交代,也希望能帮助到下届的同学们。
       先说一下自己报考的动机吧,我高考考得很差,掉到了河北的一个二本学校,考研一直是我的目标。本科学的国际经济与贸易,后来才发现,这个专业自己并不喜欢,我感兴趣的是英语和经济学,本以为国贸和英语关系很大,这是我报国贸的初衷。可当我真正开始学习国贸,发现对那些贸易术语啊,合同信函啊一点都不感冒。我数学不好,也不感兴趣,所以当大二下学期认真考虑选专业的问题的时候,放弃了考经济类的研究生,转而向英语方面考虑了。英语专业的学硕也不想考,因为我没学过二外,更何况,不管是当老师还是进行英语语言学的研究,都不是我的兴趣所在。觉得自己语文水平还行,后来稍微接触了一点翻译的内容,感觉貌似还算感兴趣,所以就选择了翻硕。至于选学校,更简单了,我的本科学校距离北京很近,我时不时地去北京逛逛,所以考研就想往北京考。北外北大考不上,其他比较好的学校里边贸大的MTI又和我学的经济有些关联,就选了贸大。为什么选商口,因为觉得自己能力达不到会口的要求,而对笔译的兴趣貌似又不如口译大。
       说了这么多废话,中心思想就一点,考研的同学在决定考研之前对自己要有个评估。是喜欢这个专业甚至准备以后从事相关方面工作呢,还是只想拿个硕士文凭为另谋出路添砖加瓦。不是说前者强于后者,而是我认为,前者的动机对一般的人来说会产生相对更大的驱动力。因为能否全情投入,在我看来是考研的一个关键因素。除了那些特别自律的同学,我认为兴趣可以对一个人的行动产生强大的驱动力。我做事很看重兴趣,挺惯着自己的,如果没兴趣,肯定干不好,我很庆幸自己选对了,选择了翻硕,而且是商务类的,这让我在半年的学习里几乎不会被压力所困扰,感觉每天都在吸收自己喜欢的新东西,这种心态对我一个基础肯定落后于英专学生的人来说,绝对有莫大的帮助。关于心态,还要说一点,就是专注。还是厚脸皮的说,呵呵,我的努力程度比起我周围的同学并不出众,可我对考研的专注是令我比较满意的,因为我喜欢翻译。我也会玩,也会放松,但不会主次不分,还有就是专注会使人更有效率,学得更加深入。
       我是在五月底考完BEC高级之后开始准备考研的,(顺便提一句,对于贸大MTI的考生来说,BEC的真题挺适合拿来练一练的,都是偏商务,语言风格和难度我认为也差不多。找到和真题相似的题型多练练挺有帮助的)时间其实不算晚,但很让我觉得遗憾的是暑假没有抓紧,真正紧起来是在九月份,这对于一个三跨考生来说确实不太够,时间又更多的分配给重头戏——翻译基础。这造成了我的政治和基英考得不甚理想。我认为理想的时间表应该是这样,从五六月份到九月份是基础阶段,九月到十一月是强化拔高阶段,11月之后是冲刺阶段。
       既然不甚理想,那就多谈谈教训吧,呵呵。先说政治。我政治起步太晚,11月份开始看,看到考研前一天晚上……汗啊,嘿嘿,为什么这么晚才看,因为我对政治很不感冒,一直拖到11月份。不客气的说,天朝的政治教材上就全是假大空的骗人鬼话。但是得学啊,天朝的国情就是这样,从考试的角度,政治从小学的思想品德课到考博贯穿始终;生活的角度,每晚七点整的黄金档娱乐大戏新闻联播,霸占所有省级卫视台,换台都绕不过这个弯,雷打不通的稳定属性可以与钻石媲美。对于考研的非五毛党来说,学政治之前先要把心态调整好,调整到五毛的状态,无比虔诚,然后会让人事半功倍。好了,发发怨气,言归正传。我的教训一言以蔽之,考研政治的准备一定要早,一定要细。押题不靠谱,我因为时间不够,最后大题就选择了押题的方式去准备,结果某位考研名师的押题圣手今年失手,直接导致我这种投机分子的雕虫小技被出卷老师逮个正着,不幸中枪。政治内容很庞杂,要想考高分,面面俱到远远比押题更为保险。市面上的资料很多,我认为,不管选什么资料,一定要认真细致的看。政治不能死记硬背,认真细致加上融会贯通才是王道。如何把题干和自己所学的知识联系在一起,除了那些特明显的题,靠的就是理解。尤其是哲学部分,看得懂的就理解,看不懂的查资料理解。前期政治的准备以看和理解基础知识为主,先理解再记忆,做题看个人情况,我不太主张刚开始就做大量的题。等把基础夯实之后,做题的效果会更好。做题一定要联系知识点,不是为了正确与否而做题,而是为了掌握知识做题,如果不够明确,就去翻课本。练习题真题都要做一些,前者覆盖知识比较全面,后者可以让人研究出题规律和方向(虽然我这种门外汉打死也没看出来有什么通关秘籍级别的规律)。模拟题也做一点吧,那些名师即使偶尔失手,但水平肯定比咱们高,不是么。
       政治到此为止,然后是基英。这个分数我都不好意思拿出来说,唯一一门自己还算有点兴趣且以前接触过的科目居然考的那么差。想想也不冤枉,除了背单词,没花多少时间在这一科,作文基本没练过,阅读题做得也不多。政治是因为不感兴趣,基英则是因为过于轻敌……归根到底还是把时间分给了重头戏——翻译基础(第二次中枪)。所以这一门还是以介绍教训为主,嘿嘿。我身为一个非英专的考生,花了大量精力在背单词上。除了政治,我其他的三科报了**方的MTI全程视频班,所以我背单词的材料既不是专八,也不是别的单词书之类的。**方给的材料上那些单词我基本上不认识,背了两遍,第二遍背到考英语的那天中午……而且第二遍的时候发现忘了很多,搞得考前还急出了一身冷汗……说实话,我到现在都不知道**方的那些MTI单词出处在哪儿,也不清楚自己的词汇量到底提高了多少,对考试帮助多大,但如果非要量化一下,那就是阅读啥的我能看懂,障碍不大,呵呵。阅读还是建议每天做点,专八或者BEC的材料都挺好。选择题就是靠积累词汇吧,高考之后就没做过类似的题,多做做真题。作文与BEC的作文有相似之处,但要求字数更多,也就是难度更大,BEC的作文相对还是可以借鉴一下的。改错需要从网上搜一下,搞清楚每种错误代表什么意思。
       翻译基础考的还行,对于我一个跨专业考生来说。还是跟着**方走的,用的材料是它内部的,所以只能从宏观上给出一些建议。缩略词和词语互译需要积累,大家可以多多关注这个论坛,时不时地上来逛逛,会发现一些很有用的资料。翻译本身需要一些技巧,不管大家用的是什么材料,我认为掌握翻译的技巧的重要性远远大于做题。如果能做到看到一个句子就知道包含哪些翻译的技巧和知识点,达到庖丁解牛的境界,那练习少做点也罢。我当时的做法是反复看材料,技巧和例句相结合的材料。翻了很多遍,争取把那些技巧记住,什么定语从句前八后九啊,抽象名词的译法,谓语动词的过渡啊等等等等。今年的英译汉考的是一如既往的商务材料,建议平时关注一下经济学人,并且还有一个经济学人中文网,可以一并对照着看。至于汉译英,居然直接考十八大的经济部分的翻译,挺遗憾的,我考前搞到了十八大的英汉互译材料,但觉得太厚,就没打印出来,也没怎么看。考场上一打开试卷,肠子都快悔青了。十八大材料没必要全看,但作为考贸大的学生,经济部分着实应该关注一下。好在平时积累了一些经济类的词汇,自己胡诌乱编,不算太离谱。
       最后一门百科知识与汉语写作,经验与教训并存。先说百科知识。论坛逛得少,不知道内部流传着林青松大神的书,用的材料除了**方的还有贸大给的参考书(《西方文化史》还不错,《中国文化概论》可以直接无视,太深奥,考不到)以及从亚马逊上买的一本《汉语写作与百科知识》(说实话用处不大,针对性不强)结果到了考场发现与中国文学有关的题有差不多一半不会做,瞎猜……至于欧美文学,情况稍微好点,但也有好多不会的。作为外专业的学生,我当时对专八人文知识不够重视,想当然地只看自己从亚马逊买的书和《西方文化史》,结果当然是远远不够。给大家的建议是把百科知识当做每天学习之余的调剂去看,每天看一点,积少成多,知识面自然就丰富了。公文写作自我认为写的不错,小作文是欢迎辞,大作文是市场调查报告。其实大多数的考生之前都没自己写过公文吧,所以我的做法是背范文,背模板,学习专业的官腔式的表达,尽量让自己写的文字看起来不那么口语化,像模像样一点。因为本科是国贸的原因,接触过一点商务信函、策划书之类的材料,这对我相对比较有利。名词解释亦是如此,学经济的,怎么着也能编点。给大家的建议是多看看财经类的节目啊,书刊啊,可是没必要牵扯太多精力,毕竟只有十分,答得再好也就八分的样子,即使是瞎扯也能有个四五分吧,把更多的精力放在比较容易拉分的地方才是明智的做法。
       顺便说一说复试吧,上午是笔试,分为听力和缩译两部分。听力简直就是专八听力的翻版,因此建议用专八听力和BEC听力进行练习。缩译的要求一是缩,二是译,还是挺有难度的。我的做法就是找主谓宾,精简句子,然后再翻。下午是面试,两人一组,先各念一段文章,然后各自回答考官问题,再两人一起就考官提出的另一个问题进行讨论。文章不简单,需要有比较大的词汇量,除此之外就是考验口语能力了。建议下载一个App,“英语口语精华”,很实用很地道的一个软件,坚持模仿练习,绝对有提高。
            罗嗦了这么久,祝大家考研心想事成,加油!

评分

龙飞云上 + 15 + 5 感谢精彩经验分享

对于我们这些英专的是不该把国贸自学一遍呢?
mrlittlegreen 发表于 2013-5-21 21:52

你们相对我们的优势比我们相对你们的那点多多了。平时多多了解一点经济类的东西即可。看看相关的文章,杂志,节目等。
那今年11月考BEC高级影响考研嘛?
嫣羽潇然 发表于 2013-5-22 21:13
那今年11月考BEC高级影响考研嘛?

个人觉得实在是有点晚了……我当时是五月底考的。
binnism 发表于 2013-5-22 10:35
你们相对我们的优势比我们相对你们的那点多多了。平时多多了解一点经济类的东西即可。看看相关的文章,杂 ...

谢谢楼主!~~~~~
mrlittlegreen 发表于 2013-5-21 21:52

我也这么觉得的
楼主是男生哦 哈哈 同男生
受益匪浅,谢谢~~
谢谢哈啊哈哈