扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

2013【金院金专】过来人经验分享,初试+复试,含复习笔记

从拟录取到现在拖了那么多天,俨然可以看出俺是重度拖延症患者=。=
5个月准备初试,不到1个月准备复试,一路过来跌跌撞撞,想把经验教训都分享给大家,也算是回馈论坛,感谢曾经帮助过大家的前辈们吧~ 本人工科背景,没上过辅导班没蹭过课,完全仗着兴趣自学...
不喜欢长篇大论,尽量简单明确。
另外,我个人很不赞成把自己复习笔记拿出来卖的行为,一方面我是开源项目的支持者,另一方面我觉得自己的努力成果是无价的,所以我把我整理出来的初试431复习笔记,以及复试自己整理的一些内容发到百度文库了,正在审核,过几天通过了就发上来。
431货币金融学整理
http://wenku.baidu.com/view/f46ec2adf524ccbff1218487.html
罗斯《公司理财》整理
http://wenku.baidu.com/view/fa7880e1551810a6f5248687.html
复试内容整理
http://wenku.baidu.com/view/3b7674c80c22590102029d87.html

---------------------------------- 关于初试 -------------------------------------
初试从8月开始准备,个人觉得不管是公共课还是专业课,辅导班完全没用,浪费钱效率低效果差。
另外,金专非常不好调剂,既然选了就要有直接拿下的觉悟。

一、英语和政治。
        这两门考的非常一般,全都没上70,不敢说的太多怕误导各位,论坛里有不少这两门的大神,可以看看他们的经验。由于从13年情况来看,金专就业很不错,报考的竞争也明显更激烈,而且专业课难度也在增加,所以要想稳妥被录取,最好要把这两门公共课目标定在70+,身边研友有两门都70+的,甚至有英语80+的,各种汗颜...
        英语的话,我觉得一定不能忽略背单词,最好是全程从头背到考试前一天。主要抓阅读和作文,除非时间充足,否则翻译和完型只需要做做真题就够了,没必要特意花时间练习。作文嘛,八股文,是背范文还是模拟练,视自己英语基础决定吧,考前最后一个月开始练就够了。
        政治不要太早复习,早看早忘。时间充足就等9月底大纲解析(红宝书)下来之后开始看,配合肖秀荣1000题加强一下印象。另外推荐风中劲草的辅导书,总结的很精炼,翻起来轻松很多。以上主要是针对选择题的复习,争取能拿50分选择里的35以上。对于剩下的几道大题,重点放在最后一个月,我用的是肖秀荣,任汝芬的押题卷,和起航的20天20题,年年都能押到一些,背一背效果比较显著。

二、296经济学综合
        这个是人大出题的名校联考卷,内容包括三个部分。
        1. 数学。数学部分非常简单,按照大纲对着数三的书复习即可,前两年简单到简直能让人做梦都笑醒,13年虽然难度有所上调,但是还是不及数3。不过不排除接下来有超纲的可能,保险起见有时间的话就看看,没时间就算了。
        2. 逻辑。这是396里头最有意思的一部分,我还蛮乐在其中的~ 我用的书是:机械工业出版社的逻辑分册,第一遍直接做题,例题和习题都做,把错题圈出来,实在看不懂答案再去研究每章前面的介绍。第二遍把之前圈出来的题再做一遍。两遍下来能力会有大幅上升的,这时候可以做做真题,如果觉得不放心,嫌题量不够,MBA联考的逻辑真题也可以。话说13年真题里貌似有题没答案的...
        3. 写作。分为两个部分,有效性分析和论述文,都是八股文。前者就是给你一篇文章让你找茬,后者就是高考作文的议论文。最后一个月再开始看就够了,我用的书是《
2012MBA\MPA\MPAcc联考综合能力:写作高分指南》,先花一礼拜翻完一遍,找到自己最顺手的模板,之后就每天写一篇练练手,把MBA的写作答题纸打印出来
【写作答题纸】完美版.pdf (223.77 KB, 下载次数: 23) ,免得考场上不习惯,我考场当时就有个哥们把两篇文章写错位置了...

三、431金融学综合
        这是今年的最大惊喜,各种超纲超教材要人命,当时在考场上一拿到卷子就疯了。按照前两年的真题觉得自己运气好能120+,结果直接被当头一棒,不过还是硬着头皮答下来了,有30分左右完全不会,考试结束后考场里哀鸿遍野...按照凯恩斯的理论,这种不被预期到的变化能显著降低分数线,所以14年开始,大家都会着手准备超纲内容,也就是说,分数线不会像今年那么低,各位要做好充分准备~
        下面说正题:431分为两部分,货币金融学+公司理财。
        其中公司理财买罗斯的那本就够了,最新那版按照大纲来说只需要看1-18章,再买本金圣才的习题解答(不过有一些错误的地方)。由于没有基础,一开始看起来巨晕无比,各种概念完全混乱。不过一定要坚持看,例题和习题都不放过,我反复看了有5、6遍吧,到最后各章节的知识点就自然而然会慢慢联系起来了。我觉得这是一门比较细致的课程,很多概念之间的都有微妙的联系,一定要结合各种例题习题才能扎实掌握。
        再说金融学部分,官方制定教材是米什金的《货币金融学》,觉得不靠谱就又看了蒋先玲的《货币银行学》和习题集,没想到还是被坑到了,真欺负跨考的同学...13年的真题上出现了很多《国际金融》的内容,J曲线效应,BP模型,说多了都是泪...另外强调一下蒋先玲教材的习题集,年年都有真题啊,8月份的时候看过平方根定理的推导,愣是让我在考场上推出来了...这书能救命!!  另外,有时间的最好关注一下金融时事,不一定要最新的,近几年的大事就可以了。
       专业课切忌拘泥于总结的内容,不管是自己的还是别人的,那只是帮助你理清思路和记忆的,书本上的基础内容还是不可忽略。

---------------------------------- 关于复试 -------------------------------------
        由于复试没有指定内容,前后不到一个月的复习比较没有章法。现在回过头来看,主要还是以书本知识为主,时事内容只要能说出大概就行了,不会要求严密的分析。
        讲讲我的复试经历吧,复试流程是抽取中英文题目各一道,之后老师针对回答情况提问。
        我第一题抽到的是分析国内通胀预期的原因,以及个人可以怎样避免通胀带来的损失。我一看感觉还挺容易,没想到被老师(中间那个貌似是郭红玉老师)虐惨了。我说了外汇占款的问题,还把周小川的一个观点拿出来显摆,没想到老师直接把我提到的内容里相关概念挨个问了一遍,直接被问蒙了,终于卡在了关于央行各种操作时资产负债表的变化问题上,基础不牢地动山摇啊,当时心跳简直有1000+,直接导致第二个问题脑残了,说黄金,不动产,还嘴贱加了一个衍生品,旁边的老师立马说,“衍生品?那你说说看怎么能通过衍生品减少通胀损失...”瞬间卡壳,大脑死机。。。老师见我答不上来就特“不屑”地说,那你就先答英文的题吧。
        于是我缓了缓神,抽了英文,问的是CAPM和APT假设条件的区别是什么,崩溃,直接换,第二题问的是美国为毛要搞QE4,松了一口气,blablabla说了一通,老师又问,这是不是only way?我补充了一下扭曲操作,英文总算有惊无险...之后我又看向中间的老师,问她还有什么要问的,没想到她直接来了一句,那你还答刚才那个资产负债表的问题,答不上来就可以走了。泪奔....
        出门之后感觉自己挂了,被老师鄙视的惨惨的,蛋疼了一整天。没想到最后结果出来我复试80+居然逆袭了...所以告诫各位,一定不要慌,老师不把你问到死是不会罢休的,只要之前的回答能踩到点子上完全有可能拿高分逆袭...

不常用企鹅,有什么问题就留言说吧,或者邮件我yszxcool@163.com
天道酬勤,祝各位好运!
.

评分

圣男MR + 30 感谢分享

谢谢LZ分享 以后还麻烦楼主指导啊
好人啊,恭喜恭喜!
楼主很强大,在楼主看来考研那是两个字:容易!三个字:很容易!牛人!!!
当然,非常感谢你的分享,很有价值的说!
thanks 楼主 但是我想问问专硕复试还要看什么书吗
今年金金还是考396吗?  听人说可能改数三   好捉急阿
thx楼主。P.S. 想请问下楼主数三的参考书要用哪些?同济的高等数学,浙大的概率论与数理统计,同济的线性代数行不行?
看来专业课要多下工夫!
LZ好人啊~谢谢LZ 的分享~