扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2013对外经贸Mti考研经验贴

2013对外经贸Mti考研经验贴
2013年对外经贸大学mti拟录取,在准备阶段在考研论坛上曾收获了许多宝贵的经验,所以这篇所谓的经验贴算是回馈论坛吧
从暑假开学正式开始准备考研,其前的工作是多上网(考研论坛、贸大考研论坛、贸大mti交流qq群)主要是看经验贴,整理参考书目,按部就班的学习上课,可以先看一些比较重要的书也就是无论你后面怎么变学校都要用到的书。
政治:暑假开学前提前几天到学校,自己下载了网上的文都视频(NBF.com)视频都是免费的,比交钱在辅导班里自由多了,每天中午吃完饭看一到两小时,坚持下来,把四门视频都看下来,个人感觉比在辅导班集中学几天有用,早期复习阶段用到了肖秀荣的1000题、风中劲草(3本:一本基础要点。一本习题。一本习题配套答案)个人感觉风中劲草比肖秀荣1000题好,更让人理解一些复杂的问题。红宝书是必备的,要看上三遍以上。有了红宝书就不需要买任汝芬的序列一了。后期就是做题时间,任汝芬和肖秀荣的最后四套题都不错。也背过启航2020题,感觉没多大用处(个人观点,勿本本主义!)有幸背到了两道原题。切记要和同学多交流,他们会有一些你没有的宝贵资料。自己只报了政治冲刺班,但是感觉上完没效果,白花了自己的银子。
基英 :作文和句子改错考研最后阶段集中处理。作文看bec作文及简新亚的bec作文、慎小嶷的雅思七天写作。至于选择题,要多做各个高校的基英题可以看星火考研点睛之基础英语,圣才网的基础英语考研真题。阅读方面跟经济学人风格相似,不算太难。平常多记些单词还是有用的,我记了专八单词 刘毅22000,还有gre词汇(但没有记完)。
百科写作:今年侧重文学跟去年趋势一样,看了英美文学学习指南(是常耀信两本英美文学的中文参考书,好像是众邦教育系列丛书)很有趣,每天累的时候就当小说看的。历史方面虽然今年没有考到,看的一口气读完欧洲史(汪为华著),五百年欧洲史(图书馆有很多这样的书);地理文化方面:星火专八人文知识,星火考研点睛之英美文化,淘金人文知识1000题。同时平常多看新闻,可能是选择太多,不知道看啥电视,所以在家一天都是cctv13。有个别选择题我就是在新闻上看的。作文方面总结各种商务作文模板。作文方面考前我没有写过一篇,但是要多想,设想各种题目,想出大体框架。像这次的大作文要写一篇产品推广就是我平常想过的。考研前我就想如果让我介绍一个产品该介绍什么呢,正好有一次,在学校闲逛看到了一个展板,写的是手机报(是在校生的一个创业项目),是由本校生自己编辑的手机报,主要市场受众就是在校大学生,当时觉得作文考产品的话就写手机报,自己可以说的多一些。考试时看到作文题目时,心中就有了一个大体框架,运用swot列出了几个关键词,再逐一填充,所以作文很快就写完了。至于小作文要写欢迎新员工的致辞,也是列出关键词肯定是向新员工介绍公司情况、取得的成就,告诉他们选择了这个公司是多么的正确,同时要拍一下这些菜鸟的马屁,你们是如此优秀,从上千的应聘者中脱颖而出blahblah…然后在这个全球化时代各行各业面临激烈竞争,陈述公司面临如何的挑战,但也面临着美好的前景。最后号召大家一起投入创造美好未来的行列中, 多为公司做贡献
翻译:搜集各校真题,逐个查询答案,用了圣才的翻译真题,还有一本书好像叫mti考研指南,也是各个高校的mti真题。准备期间看经济学人是必不可少的,有好多有用的词组,可以在文章中体会写英语文章的结构,対写地道的文章及翻译很有帮助。可以先看eco英语文章,接着视译,然后去eco中文网找中文翻译。今年翻译缩略语及英中词组翻译还算简单,重在平时积累,我看了pass bec新编剑桥商务英语难词解译(陈小慰)感觉很好。至于英译中,感觉翻译得很一般,讲的公司对外宣传中翻译的角色(好像是),里面有很多名牌如玛氏、百威、香奈儿5号等等(其他的忘了),本人平常喜欢看时尚杂志也算帮了一点忙吧,所以要把视野打开,尽量的了解外面的世界。中译英是十八大报告,之前看有的同学打印,自己也没上心,瞟了一眼,觉得贸大怎么会考那么官僚的东西呢,发下试卷就后悔了,后悔没多看几眼,庆幸的是自己还有一点印象,所以翻译得时候也没有太纠结,贸大老师改翻译的时候标准不高,人大报告直译就可。
学校真题:要看历年的真题,首先是贸大的,其次是其他学校的也要了解。2013真题可以学校邮购,淘宝上也有贸大学生卖的可能比在学校买便宜些。网上也可以搜到一些电子版真题。
复试:今年考口译笔译的复试环节是一样的,口译少了听译环节。复试相对简单,给一篇文章看8分钟,然后两人一组,就文章会有3个环节,朗诵、单人问答、双人讨论。没有社会热点、世界经济话题让你自己发挥的问题。所问问题都是文章中相关问题。复试时自己发挥一般,老师问完问题我就自顾自的发挥乱说一气也不管有没有说到点子上。讨论环节老师问的问题好长,光这个问题她就说了5+句话,我也没明白她要问啥,这个环节允许两个人先小声讨论30秒(记不太清),所以我跟搭档商量了一会列出了两点,围绕这两点废话说了一大堆。复试成绩84.4对于我来说就知足了。
最后祝奋斗在考研一线的同学们明年会有一个好结果。只有费很大的劲才会看起来不费劲,这是我很喜欢的一句话。要完成目标,过程会艰辛困难,有时自己会失去方向、孤独迷茫,但你若想俯视美景,就要敢于攀登高山,再陡的坡也会被踩脚下。因为山在那里,所以心有力量,眼有所向。
注:文中所提书名不完整,可按关键词搜索

评分

圣男MR + 30 感谢分享

看来涉猎得很广。。。
楼主好人啊
2010135139 发表于 2013-5-2 22:23
楼主好人啊

顶一下,谢谢楼主。
谢谢楼主!!
顶一下吧,学习学习~
楼主好人啊!!!
谢谢楼主  受益匪浅