扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[专业介绍] 2013年对外经贸大学商务口译专业经验贴

四月十七号查到拟录取之后,到今天终于有时间好好坐下来,静心回顾一下将近一年的考研历程,希望能够对以后的学弟学妹有所帮助。
  (我的分数是,政治:74 基英:83 翻译:104 百科:121 总分:382)
  首先从择校开始说起吧。决定考贸大是在大三寒假的时候,当时在贸大和川大中纠结。一个离家近,一个机会更多,平台更广,但是考上的机会也小很多,毕竟北京的竞争是很大的。作为一个对自己的未来其实还比较迷茫的人来说,我最终决定选择贸大,因为首都能提供的机遇和平台如果能好好利用,我觉得对自己是一种锻炼。我也鼓励大家去尝试大城市的学校,我相信大城市能带给大家不同的眼界。尽管考贸大可能会失败,但是不去试试又怎么会知道自己的潜力到底有多大、考试到底难不难。所以,我决定努力试一试,记得曾在考研论坛上看到这样一句话,“Shoot for the moon.Even if you miss, you will land among the stars.”所以,我鼓励大家to aim higher and explore ur full potential~
  选定目标之后,最重要的当然就是了解学校的出题方向。我是托在北京的朋友从贸大研招办帮我购买的过去三年的真题。(其实可以打电话到贸大研招办,把钱汇过去,然后他们会给寄真题的~)。收到真题之后,自己也简单做了一遍,衡量了一下努力的方向。
  第一,贸大的题很偏商务、经济方向。
  (这里主要讲的是基础英语那门考试,主要注意阅读、改错和作文)
  这一点我自己在一开始的时候也有点走了弯路,那时候觉得多读读背背其他的也有助于英语,但是后来总结发现,应该一开始就瞄准商务、经济方向,专攻这个方向。所以,我建议学弟学妹在准备的时候,从一开始就多看商务、经济方面的文章。这里,我首推Economist。我个人认为,这是一本很棒的杂志,不是说,世界上最优秀的人都在读经济学人吗?哈哈~我从八月份准备考研开始,一直坚持每天读经济学人,几乎没有一天落下,这也是我考研最骄傲的事~在八月的时候,我读经济学人,不是随便读读,了解内容,查查单词就完了。这本杂志的每一篇文章都是由一组人写的,凝聚了很多人的智慧,我读的时候,是一段一段的仔细读,先查单词,然后再有声地读出来,边度自己在心里边做小归纳,归纳每一层的意思,然后记住,读完之后,复述。这对理清整篇文章的逻辑、行文思路十分有效,同时还可以训练记忆力。读完之后,还要在脑力回忆一下逻辑,然后把好词好句记在本子上,时常复习!因为我是属于没什么逻辑的人,一开始如果只是让我读一篇文章,我会抓不到逻辑。但是这样坚持做了一个月之后,我感觉到了明显的提升。同时,经济学人的文章中,很多时候都需要你有对相关事件的了解,我只要遇到不懂的地方,比如这里用了讽刺,为什么要讽刺呢,必须要了解背后的事件。一旦遇到这类问题,我就会想方设法在网上查找,然后记下来~我不是属于喜欢关注时事新闻的人(八卦除外),所以这一个月我了解了不少东西,什么欧债危机,巴以冲突。。。这些对我一个高中理科生来说,这一个月算是扫盲了~所以,一开始认真读经济学人真的是一件很累很费脑的事情,有时候一篇稍微长的,我需要读两天,但这样没关系,只要坚持一个月,你的阅读会有很大起色。我的复习过程中,从来没做过阅读题,我一直读经济学人,考试时候读的文章,我一点都不觉得难!也不需要练习选择题了!That’s the power of Economist~
  阅读最后一道钱三年是选句子填,今年改成了选每一段的标题,很纠结,但是如果你阅读量足够,这两个题也不需要训练~
  改错的话,我是到了考试前两个星期才在网上找了点资料,网上很好找的,你就百度百度或者维基百科一下每种错误指的是什么,很好选择~这道题不用担心~
  作文倒是困扰了我一段时间,图标作文本身不难,但是要写好,我觉得还是很难的,这里给大家推荐一本书,叫《A类雅思图标作文高分攻略》。里面讲的很好!总之,这个作文注意文章结构以及用词!跟着那本书学习表达以及用词吧~找找规律~一定会写得很好的~我是从大概十一月中旬左右开始每天练习一篇的,我还用过BEC的一本图表作文书,写得简单,但是也很好用~可以买来练习两遍~学习表达!  
  第二,谈谈翻译硕士英语这门考试~
  开始是词组的英译汉和汉译英,然后是缩写~之后是两篇翻译~
  这门课我得分很低~我总结了一下自己的不足~希望以后的学弟学妹能够学好这门课~
  我大概四月左右开始打酱油式的复习考研,当时自己觉得时间不够,心里有些慌,所以翻译没计划好就开始乱复习~越复习越慌乱。。。。所以,一开始一定要找准自己在翻译方面的复习方向以及安排~我总结自己的失败之后,觉得大家可以参考一下我自己反思的结果。。。。哈哈~
  1.一开始,不要着急着去做翻译,还是多读多积累表达,特别是中英方面有很大差异的表达方式。
  2. 参考书里面王恩冕那本书很好,建议大家可以从现在开始,研读一下上面的翻译方法,每学一章,就仔细反复练习后面的句子练习,一开始不要着急做篇章翻译,熟悉好翻译方法,扩大阅读量。
  3. 参考书里面汉译英那本我没有用过,主要是看的三笔和二笔讲的方法。也是要仔细研究方法,熟练,然后在翻译句子的时候一定要使用出来!这一点很重要,我之前就是熟练都不熟练,就着急着翻译篇章,所以没有进步。
  4. 翻译之后自己一定要总结!!!!先自己修改,一句话读不通的话,试试自己换种说法!!!自己修改很重要~然后对比自己的文章和原文,比较一下差异在哪里,是用词还是没有理解到,还是有的地方没有用上翻译方法。(我高中的时候语文不好,所以自己的用词也不是很好,一直没有补足,建议大家在开始的时候,在经济学人中文网上下载别人的优秀文章,学习别人的用词 翻译!!!)然后,准备一个本子,把觉得好的翻译记下来,写的方法是,原句,下面是自己的译文,再写上参考译文,写上自己对比之后的感悟!常复习!
  5.篇章翻译八九月再开始都不晚!
  6.汉译英的话还有政府报告!我没有练过,这次考试恰好就考的这个,我觉得这个翻译是固定的,不考技术!所以自己练习着背点固定的,然后准备充分!
  7.翻译经济学人,在精读之后,可以第二天就做这篇翻译,然后传到经济学人中文网上和大家分享,会有人来点评,你也可以看看别人的,相互学习~!提升很大!
  总之,要勤练习勤总结,哪怕每天做的没那么长也要重练精而不是练量!
  由句到段到篇章!不可操之过急!
再说说,前面的词组翻译还有缩略词~
三个都在于平时自己的总结吧!我只是在五六月份的时候背过刘毅的一万词~但是,其实我不推荐大家背单词书,阅读经济学人就好!然后,遇到经济方面的术语和缩写词就专门记在一个本子上,经常复习,或者留到考前一个月复习都行!然后就是,在考研论坛上下载的一些词语和缩略词的资料!就差不多了,因为这题只能这样准备~还推荐一本书,就是《新闻英语分类词典》!多背背上面经济政治类得!差不多啦~
  第三,说说百科吧~
  我主要用了下面几本书:
  参考书里面的中国文化概论以及西方文化史,再配套专八人文知识以及林青松的那本书就可以了!网上可以下载!十月份开始看也不晚,看的时候第一遍就勾重点,你可以猜出会考哪些内容,第二遍就罗列成框架写在草稿纸上,方便记忆~之后就复习草稿纸上的就可以了!12年得题这几本书完全可以全部选对,今年很变态,有些奇怪的题,什么伦敦地铁什么时候修的。。。。这种就猜吧。。。没关系的~
  百科的名词解释不用准备,现场编吧!
  百科的两篇文章,我是在图书馆借的应用文的书,差不多还剩一个半月的时候开始每天看个二十分钟的!就注意一下每种文体的格式以及内容要求,特别是经济类的!!!!主要靠自己编!不用担心~
  第四,政治是我头疼的科目,毕竟我高中学理科,政治的东西对我来说就是一个一个的字,没有连起来的句意~但是考试的时候貌似运气还不错~呵呵 说说我的准备过程吧
  我报了任汝芬的班,因为我是什么都不懂~我从国庆开始去上课,主要是听了原理那部分,因为那部分需要理解!对于和我一样的理科生,这一部分我的建议就是把每一个原理具体化,你就把他具体成例子来记忆,这样比较好掌握~上完课后,我开始自己看书,我觉得任汝芬编的这本很好用,重点还是蓝色字体,我比较喜欢这种!第一遍的时候,我就是看内容,勾勾重点,然后理解,做做每章后面的题~这一遍很慢,而且看完之后完全没有印象,但是不要担心,会看的越来越快 印象也会越来越深!第二遍,我就边看,边把要点罗列成框架写在草稿纸上,方便记忆,然后每章后再做肖秀荣1000~纠错,理解!做完肖1000之后再回顾书的内容!每看一章再看错题!这样一直到考试,差不多可以看四遍!最重要的,我觉得其实是考前背的什么20天20题或者TWB之类的~因为,对于理科生来说,这才是解答题能写点东西的来源!能背多少尽量背,考试的时候,靠边的都往上答!尽量答满!写字一定要快!我每道题都没留空!可能老师也是基于这个给了我我觉得自己能拿的最高分了~呵呵。。。。
  每一门考试研究完了,说说我的复习时间吧~
  我从去年四月开始,背背单词,看看翻译书什么的,但是都比较打酱油,不认真,而且走了很多弯路,没有坚定经济的方向~所以希望大家可以参考我前面说的,安排自己的复习~
  我正式开始差不多算是八月在家的时候,但是在家效率总是没那么高~但是那个月我读经济学人确实下了苦工!希望大家也可以坚持阅读这一本优秀的杂志!
其他什么时候开始复习,我前面也有总结~
  还有就是,我觉得参考书里面的散文选读以及公文写作对考试没用!但是散文选读那本书很棒,如果想要提高英语,有空的时候可以读读,而且里面的思想的确是优秀文人的思想结晶,有些想法很适用于现在这个社会,可以使自己文艺一点,思考更深入~但是,如果你在其他方面问题还很多,我不建议花大力气时间在这部分上!
  我从八月到十一月底,一直坚持每天听写半小时BBC,虽然初试不考,但是对保持听力状态,扩充时事知识很重要,而且每天半小时,也不多~最重要的是坚持!
  最后,我想说说心态吧~
  在我看来,考研是一件很辛苦的事!虽然事后觉得好像也就这么过了,但是仔细回忆,还是觉得这是很艰辛的一年!坚定这个词很重要同时也很难做到!最好大家能够找到坚定的研友,同伴的力量不容小视!同时,我也希望大家在复习过程中,能够只关注自己的学习进度!按照自己的计划!相信自己!不要关注别人复习了多少!这样很分心!也容易乱了自己的阵脚!所以,切忌~!还有就是,考研过程中,我们或多或少都有沮丧、失去信心的时候,这种时候千万不要放弃!要知道,当初决定考贸大就已经勇气十足了,我们应该努力为自己的决定负责到底,给自己的决定一个交待!无论复习得怎样,努力了,走上考场,坚持考完,就已经很棒了!要知道,很多人半途而废,很多人在考场上考了一两场就放弃了!坚持到最后,就已经很棒了!在准备期间,也不要去考虑找工作的事情,我之前也担心没考上工作也没了,但是现在发现,其实,三月份还是有春招的,怕啥!!!如果把八十岁换成24小时,我们 现在都还处于不到7点的时候,人生的路还很长~不要慌,不要着急~!努力去尝试,尽力了!一定会有回报的!长这么大,做一件坚持到底的事情是多么骄傲啊~呵呵~
  最后,送大家一句话,是我在考研时候很喜欢的,“既然选择了远方,我便只顾风雨兼程,我不去想结果怎样,因为路有千千万~”。希望大家都能实现自己的目标~加油!努力了,就一定会有回报的!!!!不管这种回报的方式是什么!!!!考研是可以让人成长的一段经历!加油!!!!
  列上我所用过的参考书吧!(除指定参考书以外的)
  英语:
  刘毅的单词书(很不错的,只是我不推荐以这种方式背单词)
  雅思A类图表作文
  剑桥商务英语写作应试指南
  网上下载的政府报告以及外交部的声明
  商务英语阅读(王关富 10月11月读读,不错,里面有很多经济术语和 缩略词)
  中国日报翻译的新的词汇(淘宝上有卖的)
  英语文摘
  新概念3和4(没事的时候看看可以 不作为复习要点 不看都行)
  二笔
  三笔
  经济学人
  中高级口译词汇(**方出的  关注经济政治类的就可以了)
  圣才教育出的翻译硕士的书(买翻译和百科那本就够了)
  政治:
  任汝芬系列
  TWB最后的押题
  肖秀荣1000 以及最后四套
  百科:
  图书馆借的应用文 很多种,随便选几本侧重商务的看看就行
差不多就这些了,我再想到了 再添加 希望对大家有帮助!加油!

评分

龙飞云上 + 15 + 5 感谢你的分享

学姐真棒!
お茶のいぬ 发表于 2013-4-24 17:13
学姐真棒!

嘿嘿~没有啦~嘻嘻~好好加油哦!
谢谢,学姐
鸡心369 发表于 2013-4-24 20:09
谢谢,学姐

加油哦!~
学姐,我是14年要考贸大商口的,想再了解下信息,我QQ492060348 希望能加我
萝卜一定行 发表于 2013-4-24 20:14
加油哦!~

学姐,请问您Q号是多少呢,希望以后能在您不忙的时间向您请教一些问题,我的q号279563929
好强大的说。。。
请问学姐在贸大买的真题有参考答案吗?
谢谢LZ的分享···LZ曾在川大和贸大之间挣扎,请问LZ是四川的么?