扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 考研经验,2013贸大国贸院西经专业

对外经济贸易大学国贸院西方经济学专业815经济学考研经验分享

到目前为止,考研之事暂时告一段落了,我也想梳理一下这一年多的经历,怎么着对学弟学妹们也有些作用吧!
我是典型的文科生,本来就对日期不很敏感,复习时基本是跟着感觉走;而且记性有点差,因而在考研的阶段划分方面不能提供经验。因此我会把重点放在复习的体会上。
我大概是大三下学期开始准备考研的。我们学校一般大三下学期课程很多,所以每天只是晚上没有课时看看数学指定课本,同时记单词,也看一下高鸿业那两本(大一时学过,现在是重新熟悉一下)。因为时间不多,所以每一科都是每天看一点,主要是保证不间断。我报了考研班,所以期间会去听课。作用主要是打鸡血,保持昂扬的斗志。
重点在暑假。我报了数学和政治全程,暑假有数学和政治全程班,其中数学我就去了一天,之后就果断改成网上授课,然后回家了,在家待了十天左右。为什么呢,因为我离上课地点太远了,每天要早起,然后坐班车,到上课地点基本就累困交加。老师再一开讲,我就卧倒无疑了。中午就随便吃点,也不能午休,所以我的心情很不爽。于是就改成网授了。结果很悲剧,因为改完后才发现网上的老师和现场授课的老师不一样,可能因为是其他(比如重庆)地区的考研班老师讲的,我没有对应的讲义。而面授老师的讲义考研班拖着不给你(钱都交了,谁还理你啊,考研班还不是这个德行),所以我的数学报的相当冤枉,当然也怪我自己坚持不下来。政治强化班再本校,我就一节不落的上了,收获颇丰,尤其是郭继承老师,鸡血打得可欢了,听得热血沸腾。线代我就看别人拷给我的视频,李永乐的,07年的好像是,然后自己做笔记。很感激永乐大帝,看完后我的感觉就是,线代从有字天书变成了汉语教材,我终于可以就看懂了。概率论看的是高教网上的,王式安讲的,也很好。这两位大师救了我。推荐高教网,可以免费看视频,只要注册一个账号就可以,可能是在推广阶段,所以不收费。但是高数就惨了,我觉得大一那会高数学得还不错,也没找到比较好的高数视频,所以就抱着《复习全书》自己啃,因为没有老师的点拨,进度慢而且不系统。所以有时间还是要看视频的,主要是强化班视频比较有用,没有时间就挤时间。再所以,我做高数时总是错误不断,不像做线代和概率论那么顺手,而之前这可是被我称为两大天书的科目。我觉得如果我也看高数视频的话,数学怎么着也得再高十分吧。看视频的同时也在看指定课本,做复习全书。多久做完一遍因个人速度而异,我也记不清自己花了多久了。第一遍肯定是很受打击,因为里面的题目有难度,而自己又处于新手上路阶段,那叫一个惨烈。同时也在被英语摧残着。暑假肯定要开始做英语阅读了,我做的是考研班编的,120篇,24个单元,一天一单元。波动很大,有时错很多,有时错一两个。这和命题人的出题思路也有关,毕竟不是真题,错了也说明不了什么。专业课当然是看课本,也做点笔记,不然水过地皮湿,记不牢。得暑假者的天下,暑假时间充足,干扰也少,实在是复习的好时节。
开学后,也就是大四上,复习开始很紧张了,课程虽然少,但也不想为上课分神,所以只要老师不严格点名,该逃就逃了。每天我都是7:30起床,然后洗漱吃饭,到中午12:00左右吃中饭,午休一小时,晚上10:00回宿舍,11:00多睡觉。后来明显感觉到时间不够用了,于是7:00起床,午休时间缩短为三四十分钟,晚上10:00大自习室关门后,转战小自习室到11:00,后来延长到11:20。偶尔睡懒觉。基本没有熬夜之类的,因为我觉得复习效果是复习时间和效率的乘积,两者不可偏废,学习时间太久脑袋会罢工。就这样一直到考试。如果考试地点离你所在的学校比较远,个人建议提前订房间,赶早不赶晚。研友的陪伴很重要,每天单调的生活是很孤独的,很容易轻言放弃。两个人就比孤军奋战更有动力。
下面说说各科的复习。
先说数学,因为数学150分,而且只要下功夫,必定会有回报。我这次考了122,有一个同学考了145,看,23分的差距,你觉得你能靠英语还是政治还是专业课填上这个大坑呢?着手复习时首先要看课本,系统的看,例题也不能放过。尤其是重要的定理推导(比如那三个中值定理)要掌握。课后题随意,我基本做了,但觉得除了熟悉课本之外,作用没有很大似的。法宝当然是复习全书。做三遍都不多。只要把复习全书掌握好,成绩不会低于120。李永乐的660题我做了一些,真难!个人感觉真题不会考那么难似的。没有时间可以有选择的做。真题至少要做2遍吧,先是严格按照时间,一套套的做,然后总结。过一段时间再分类型做。再过一段时间可以再做一遍。然后是模拟题,我做了陈文灯的模拟和李永乐的6+2,都还可以。然后还做了一些其他的题目,但没有做完,因为时间不够了,所以整理了一下自己的错题。数学这门学科很需要你自己的总结和整理。不一定要把错题抄到笔记本上(我觉得抄题目有点浪费时间),反正常做的也没几本,就做上不同的记号,哪个是不会,哪个是计算失误,哪个是理解错误等等。你会发现数学也需要笔记本,记下常错点、常用技巧以及你的感悟。时间分配要合理,千万不要纠结于某一个选择或填空。复习要全面,尤其是第一遍。第一次遗漏的知识点以后很难捡回来。
资料:三本指定教材,这是必须的
复习全书(考研数学圣经,起码三遍)
      数学决胜冲刺6+2,李永乐的(6套模拟题,2套真题摘录,试卷的形式,难度适中)
      历年试题解析,也就是真题集,李永乐的(不错,前面部分是成套的,后面是根据题型分开的)
      2013考研大题满分技巧揭秘,金榜考研数学命题研究组(做了高数部分,规范答题步骤,后期可以挑着做)
      数学公式与核心模块强记手册,*文考研班出的,(这是考研班资料中我觉得唯一有价值的)
      *文考研的强化和冲刺讲义(仅有一部分,我没有的讲义借了同学的看的)
      模拟考场15套,陈文灯,还可以。
      660题做了一部分,感觉有些难;400题买了没有做,没时间了,据说挺好,也是偏难
英语。英语记单词要开始的早,因为后来没有那么多时间记单词了。阅读每天都要做。当然先做市面上的阅读题,先按时间做,然后分析文章,看看文章的结构安排、语言组织和题目设置,看懂全文再看错题错在哪里,是没看懂文章还是没看懂题目。不用每一篇都这样,挑你错的多或者文章没看懂的解剖效果比较好,也节省时间。这样做完一本,怎么着也做了100多篇了吧,可以开始真题了。真题阅读也先按时间做,然后分析解剖,最近十年的就可以了,太久远的价值不太大。真题做一篇少一篇,很珍贵的,做的时候要拼尽全力才对得起它们。真题研究的差不多的话,时间也过得差不多了。可以开始翻译和作文了。翻译和阅读差不多,注意总结真题常考句型和词语用法等。因为本科我有上笔译课,所以没有花很多时间。作文要读范文(如果你背不下来的话),研究范文结构安排、语言和句型的运用。遇到那种很出彩很地道的用法要总结背诵和运用。然后是做模拟,模拟考场,掌握做题节奏。
特别提醒:要把自己感觉比较难的文章和那些读懂了却没做好的文章解剖一下,这个很重要,这保证了以后阅读时不会被同样的石头绊倒。十年真题起码做两遍,第二遍也是解剖,我很喜欢把一篇文章从半懂不懂读到彻底明白出题人的思路,你会发现出题的人也就是在那几个人常犯的错误上着手设置干扰选项,只要识破这个,做题也就不难了。要提高阅读速度,因为阅读量挺大的,做的慢的考生在考试时可能会做不完。单词是要背的,也是积累,我在暑假之前就开始背单词了,慢慢背,然后做阅读。但是阅读中还是会出现一些陌生词汇,这是很正常的超纲词,不必担心,一般不会影响理解,经常是我们自己自乱阵脚。作文也要读文章,背句子。有些单词用到文章中非常出彩,让人读着很地道。翻译要重点看真题,真题常常考什么句子,得分点是哪里,都要搞清楚。
资料:考研英语阅读理解高分强化120篇,共分24个units,PartA4篇,PartB1篇。
                               (阅读理解差不太多,主要是看材料,积累阅读量)
考研英语分级词汇记忆宝典(词汇还用了一本星火的,星火的更好一些,但总体差别不太大。)
考研英语历年真题权威解析。(真题解析各有千秋)以上三本是*文出的。
红宝书,考研英语十年真题和考研英语写作(如果说红宝书的真题解析还有可取之处,那写作就是狗屎不如。模板僵化,用词低级,也就是话题多一点)
黄皮书,考研英语写作高分突破(力荐,黄皮书比红宝书强得多。这本写作书先从遣词造句篇章讲起,然后才是范文,读透了作文可以上一个层次。范文都是精华,用语地道,结构合理,难得的一本作文指导书)
黄皮书,考研英语最后测试五套题,赠翻译专项20篇(很好的模拟题,应该早买,我买的太晚了,翻译都没怎么做)
(张剑的黄皮书系列应该说是不错的,不过有些偏难,尤其是阅读理解。资料来源都是经济学人之类的,文章质量很好)
政治。暑假上了强化班,之后就每天看一点发的那本讲义,因为大纲还没下来,没有其他资料。等到大纲解析下来之后,就开始看大纲解析了,从头到尾。然后是有重点的看一遍。临近考试再看一遍,完整看。这是基础。同时做题,主要是做选择,因为政治选择题占50分呢。做了两个1000题,之后把错题又做了一遍,当然还是会错,标记上,考前再熟悉一下。之后开始研究真题,有人说政治做真题没用,这种说法我不敢苟同,因为我觉得知己知彼百战百胜。我把真题做了一遍,之后当然要分析总结。临考前考研圈会出现各种资料,人人拿着狂背,我也没能例外,当然我是默背,反正目的就是记住,朗读费时间费嗓子,不适合我。我背了肖秀荣的最后四套题和启航的20天20题,两三遍吧。对,还有考研班发的,信誓旦旦说会押中,结果还不如肖秀荣的四套题。考研班的鬼话千万别信,那纯属不负责任的花言巧语。
马哲部分要重点理解,需要记忆,但不能死记硬背。我把马哲自己梳理出了一个简洁版体系,也是因为我自己很喜欢马哲这部分,这也是让人受益终身的道理。毛中特要梳理出一个线索,毛、邓、三、科每个包含的内容是什么,要分门别类的看。近代史部分以时间为主线,像串珍珠一样吧中国近代的历史串起来,一颗不漏。思修主要是按重点来,比如以诚信、理想、人生目标为中心等等。到最后冲刺时有必要背一些模拟题,不是要押原题,而是熟悉解答思路,背政治语言。
资料:*文的 2013考研政治暑期强化教程(大纲解析下来之前的教材),还有冲刺、点题、形势与政策补充材料。(真的很想骂考研班收钱不认真办事,良心哪去了)
      红宝书,大纲解析
      肖秀荣命题人系列,讲真题,1000题,终极预测四套题。(肖的讲解很好,推荐)
      启航考研思想政治20天20题(以知识点为中心,把马哲、毛中特、思修法基等都穿起来了,挺好的)
      风中劲草的我没用,但是据说挺好的
专业课。贸大指定高鸿业的微宏观和两本外国人的。暑假最好就开始看课本做笔记。这四本哪一本不得看两遍才能过关啊。那两本外国人的课后题要做,计算题可以挑着做,那种论述题要仔细看,很多是真题来源呢。我还做了一些尹伯成的,感觉还不错,也做了高鸿业的课后题,没时间的话把那两本外国人的课后题搞透彻就不错了。临考前要把重要概念梳理一遍,背一背,因为考题有四个名词解释。名词解释重复的废话要少,能画图要画图,尽量拓展了说,从不同角度用简练的语言阐述。大题更要画图。做做往年真题就能发现一些规律性的东西,能够得上分析题的常考的就那么几个知识点。
特别提醒:课本是基础,教材是王道啊,要把理论都弄清楚了才能下手做题。外经贸专业课题型相当完备,选择、判断、计算、简答、证明、论述、英译汉,就差填空了。前面的题要求细节,后面要求理论框架,所以复习时不可偏废。一个理论一个理论的看,消费者行为理论,厂商理论,市场论等等,因为最后考试就是按理论来考的。真题必然要认真看,课本和真题是两翼,相辅相成。看每年真题侧重点都有什么,这样才能成竹在胸。
资料:指定教材,高鸿业微宏观,平迪克的微观,多恩布什的宏观。
      上述四本的课后题(尤其那两本外国人的课后题,一定要做并且搞透彻)
      15年真题(感觉十年真题就够多了)
      尹伯平的学习指南,貌似被称为绿宝书,自成体系,没时间可以不看。
很重要的一点体会:做题过程中,无论是数学英语政治还是专业课,总结整理都是很非常特别重要的。
一旦决定了考研,就意味着你选择了一条漫长而艰辛的道路。
前路多艰,任重道远!
考研绝对不是一场轻松的战役,如果选择了这条路,就要拼尽全力走到底。敢走这条路的必然都是心里怀抱着某种强烈信念的人,这信念会帮助你一路披荆斩棘,渡过迷茫期、动摇期,最终走向理想的院校。切记,路漫漫其修远兮,所以要拼到底兮。

评分

gjbz + 30 + 5 感谢你的分享,很棒的复习经验!

哇!十分感谢分享!!!
露珠考了多少分?
这个大赞呀  很好
就是呀。你考了多少呢
赞············
厉害!!!!!!!!
∩_∩)O谢谢。。。。。
写的真详细,赞。
感谢楼主分享