扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 2013年国金学硕初试复试经验

奉上国金学硕初试复试经验。
初试分数:政治69,英语72,数学142,专业课116
复试分数:79.75
首先,对我自己有个简单的描述,本人北京某211学校自动化专业,大学成绩中等偏上,无任何经济学基础,理科出身,数学基础非常扎实,英语中等偏上口语一般,政治差到无以复加。所以本篇经验有一定试用范围,有一定的借鉴意义,但非人人适用。
初试经验:
我是从大概大三下的四月多开始复习的,那时候由于上学期交换到其他学校的原因,所以落下很多专业选修课,因而,大三下有很多课程,以至于没办法好好复习,所以在大三下到暑假之前的这段时间,我主要是看单词,看数学的课本,看专业课的书籍,在暑假之前,我看完了所有的数学课本,看完了一遍专业课课本,没做任何笔记,因为觉得这时候的笔记由于理解不够深刻,无意义。
真正的系统复习是从8月开始的。
数学开始做复习全书了,我个人认为李永乐的复习全书完全足够,不需要再去用什么陈文灯的线代讲义。总共500多页吧好像,每天大概4个小时,10几页的进度走着,高数比较繁琐,因而过的慢一些,后面的线性代数就很快了。这样平均下来,到大四开学,也就是9月中旬,看完了第一遍,在这期间,我都用的铅笔,将重要的知识点、自己不会的知识点跟题目都用记号标出来。接下来就开始第二遍,9月中到十一月吧。看了所有的知识点,自己不会的题目,做错的题目,然后用记号再次标好。十一月就开始做400题了,题目很难,综合性很高,但是对于知识的融会贯通非常重要,可以帮助梳理所有的知识点,个人建议好好做,错了不要紧,把知识点都串起来。到12月真题可以做了,题目不难,本着拿满分的心态往前奔就是(虽然结果是基本没拿过),每天一套,剩下两套不做。真题做23遍吧。做的时候注意自己的答题排版,草稿排版,模拟考试时间来做,争取会做的都做对。考试前几天把那两套没做过的题目做做,一样注意模拟考场,要是还缺题目,可以试试6+2.总之,数学就是一个状态要保持好,最后不会太差。
英语暑假开始做张剑的150篇了,单词一直都在背诵,每天大概1小时背诵。150篇都是关于阅读的,我觉得做得时候不要去总结答题技巧,题目跟考研很有出路,可以说基本上思路是不同的,如果做模拟的时候总结了,就会影响真题的思路理解。就把张剑当做是看文章就好,补充英语知识,补充语感。做完基础篇,我还做了提高篇,但是觉得那个提高篇更没用,也更难了,基本不符合考研的真题了……11月左右,我开始关注作文方向以及新题型,我记得当时从论坛里看到了一句关于新题型的理解方法,觉得特别适用,“在做新题型时,不要认为你在做阅读,不要去精读(张剑的方法是这个),要去思考文章的构造,结构结构结构。比如,如果这篇文章是教你怎么谈恋爱的,如果你看进去了,去理解意思了,那么排序什吗的你都不会做很好,而且也占用很长时间,你要去想结构问题才能把题目做好,在最短的时间把分数拿到。”作文,随便一本书都行,猜到是真题那是运气好,猜不到,积累积累总是能写出自己的文章的。12月我开始做真题,做了三遍吧,每一次都有收获,论坛里的前辈说的很好。大家可以自己搜下下。
政治太低,木有啥好说的,好朋友考了75分,经验是最后那8套卷子,尤其是肖秀荣老师那四套。
专业课这次仅做了125-130分之间的题,翻译只做了一篇半,觉得输在了前面的题目琢磨的久了点,两道计算题,我都是用纯数学解答的,第一次感谢自己的理科背景。分数给的很满意116.谢谢老师手下留情。希望后来者要注意时间的安排,最后多多模拟,尽量把翻译搞完。其他经验几乎没有,作为一个没有基础的理科生,要去理解那么大堆东西,只有一遍一遍的看书,不会的就去外经贸蹭蹭课,杨伟勇老师各种赞,爱之
复试:
着装问题:穿正装吧,总不会减分。看起来人很精神,也是对老师的一种尊重。
准备笔试:国金全是选择题,货银好好好好看,我会告诉你我看了5遍么?其实正正经经的而看大概两遍吧。还有就是宏观经济学也要看看哦,总觉得知识是想通的。
面试:我其实准备了很多实事,每次都去图书馆看报纸,什么阿里巴巴,周小川我都了解,晚上有时候还听广播,宏观经济学我也看了,货银也准备了问答题部分,但是都没考。。。英语面试是我大关,那篇文章我没读懂,也没答下来,真是汗颜啊…..汉语面试,老师问的问题大致如下:
1,你是自动化专业的吧?为什么要转金融?是没信心了,还是没兴趣了?
答:(当然不能说是没兴趣)
2,自动化是讲什么的?
答:(本科的学术能力代表了一些东西,所以我得分项在这里,幸亏姐本科学的还可以啊,就跟老师扯了点儿控制方面的知识,还有应用控制系统)
3,本科学过哪些课程?
答(真没学过别的,傻啦吧唧的说了个最优化,从此厄运开始)
4,看你的数学成绩很不错啊?
5,最优化就是运筹学,你说说它是讲什么的?
答:此处省略n个字,因为完全想不起来什么拉普拉斯了,什么最优化了。。。
6,你学过随机过程么?随机是讲什么的?
7,大数定律是讲什么的啊?
8,各种各种数学。。。。。。。。。
9,(我嘴唇都快咬出血了,估计老师看不下去了)你想学什么方向啊?
10,自动化跟金融结合方向你想过么?
11,(老师给我想了些方向)此处省略
…………….
剩下的问题就忘了,总之面的很不好。我想老师是想给我个机会,认为我数学好,但是我却本末倒置,没有把自己的优势利用好,这是我这次面试的最大教训,还望各位学弟学妹吸取。其实老师真的很nice的,他们会挑你可能会的问题问你,多是和你本科有关的,又可以跟经济搭边儿的,他们希望看到你身上的科研能力,从本科也就可以看出,阅人无数啊。潜力懂不懂?呵呵…..
完。

评分

圣男MR + 30 + 10 赞一个!

定期!!!!!
十分感谢您的经验分享!!!
╰★ 发表于 2013-4-19 14:58
贸大14年 815交流  一八六七九八八零九

神马东西
学姐数考的好高啊,我也要像你一样,赞一个,顶一个,,,
我也是自动化 但是非211 非985 会不会有歧视啊   
多谢楼主分享
duanlei 发表于 2013-5-20 11:42
我也是自动化 但是非211 非985 会不会有歧视啊

关于这方面 贸大一直很公平 只要你成绩优异 就能录取
感谢您的经验分享!!!