扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[专业介绍] 13年考研司考经验

【1】先说一说时间的安排吧。我是从3月开始准备司考、考研的,3、4、5月到6月十号,一直在准备考研。6月11号开始司考,期间完全没看考研的东西,大约看了三个多月的样子,9月22考完,在家休息到10月11号,回学校,继续考研,然后就是1月初考试了。

【2】具体来讲,3、4、5月因为还要上课,所以只在白天没课时、晚上和周末准备,这三个月就只看了一本民法60讲,考研方面,基本上专业课过了一遍,民刑法理国商,一个多星期划一本书的样子,还看了西方公司法原理、美国合同法(略翻)、英美商事组织法和粉皮(大约一天一案例),每天读不到一个小时的CISG。司考后再回来看就10月中旬了,感觉时间很紧,然后每天过2个多案例(包括粉皮和英美商事组织法),再背了一遍CISG,看了入世议定书,并最后一段时间背了背,还看了遍中国合同法、公司法的英文法条(最后没考,不过我也没背过,就熟悉了下词汇),专二的名词解释五分一个,不能写太少,我当时基本上写了3行的样子,结解释了很多,翻译也是,字都写飞了,基本上,看一眼就翻,时间紧哇,案例题让我很被动,第一道答完还有半个小时就结束了,还有一道大案例呢,结果吓得手抖,可是一看题就放心了,拿到大案例只是纸老虎,很长的文章,但是只要看好题回到文中,找到相应的翻译一下就好了,还有一道小问题,我给忘记了,不过我答完,还剩了几分钟,当时的心情,已经无法形容例外。。。。10月11月一直在整理专业一大题笔记,不过国际商法实在是我的痛处,今年专一那两道大题全不会,所以分数挺低的,原因很简单,国商就很久以前翻过一遍,大题也没怎么整理,考前也没时间背了基本上处于半放弃状态,考场上就是全放弃了。。不过绞尽脑汁我还是写的满满的,不知道会不会也得了些写分数。。。然后就是真题很重要,我把从2002到2012的真题选择都做了一遍,考前翻了一遍,但是不会的题没抽出时间查,结果13年选择题考到12年重复的,我只能遥遥头,猜一个看着顺眼的哇。本论坛后期组织的一些考前预测的帖子,太神了,好多专一大题有预测到了。。。遗憾我当时没看到,也时间看了。。。

英语方面,大体是每天背一单元红宝书单词,顺便复习下昨天的单词,默译2篇石春祯英语阅读理解220篇(基础篇),不过从来没做过后面的题,然后就是在10、11月份把真题做了两遍,单词一共背了3到4遍,最后写了写近五年的真题上的作文。
政治是十月份买的书,但是一月份才正式的每天看,把序列一翻了一遍,然后买了疾风劲草的书(其中题也买了,没时间做。。),看了一遍,背了一遍,命题人1000题做了一遍,此时已近12月底了,然后把肖秀荣最后四套题做了(非常重要),略背了一下里面的大题,考前一晚还迅速的过了一遍,结果真的有几道题有涉及到,暗喜,不过考的一般吧,我的研友政治82(底子好哇,复习的还不如我时间长呢),各种嬉笑我这个69的,哎,不提。。。

【3】司考本来我都不打算考了,然后6月10号突然决定还是考一下,当时第一轮看的众合专题讲座,第二轮每科四天,民刑八天,听音频2天,做分科真题2天,这就到八月初了,然后两天背一科的讲义,这就到九月初了,然后做了三套分年真题(其他的惨被盗,不过也没时间做了)考前八天把讲义一天一科的翻了一遍,就ok了上战场了。
真心觉得刑诉汪海燕、民诉杨秀清、三国杨帆、理论法杜洪波老师不错,民法是李建伟李军、刑法是韩友谊刘校逢行政林鸿潮,商经张海峡,每个人都不一样,我只是说说我听的老师的,感觉都不错。然后就是组成学习小组多讨论讨论,我们是五个要好的一起考的。都过了,我们宿舍四个人也都过了,氛围挺重要的吧。
最后再报一下成绩吧:司考423,考研372(政治69,英语78,专一111,专二114),复试分不高哇,84.03(果然没经验,也没答好),考试的这短时间差点累趴下,不过幸好遇到一位幽默的研友和许多好朋友,一直支持我鼓励我,战时结下的友谊是永远的!
祝大家好运!!!

评分

圣男MR + 30 + 10 感谢分享 good luck!

学习了,感谢楼主!!
skyecen 发表于 2013-4-24 21:36
学习了,感谢楼主!!

good luck!!
楼主是我的榜样!来自: Android客户端
请问lz决定考司考后司考大概复习了几轮啊
谢谢楼主分享
真心强人啊。。。。。。。。。
额。希望大家都有好的结果吧,共勉......
神一般的帖子
学习了,谢了