扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[专业介绍] 2013年英语口译专业初试经验

今天中午结果出来的,真是迅速!报的会口,被调剂到了商务口译。在贸大论坛里我得到了很多信息,为了表示感谢和支持,在这里也跟大家分享一下经验咯O(∩_∩)O~
初试:
政治:
我没有发言权,当时自己都担心能不能考过50分,理科生,没有报政治班,因为根本没觉得自己会考上,浪费那钱干啥,事实证明很多人报了也不一定考的好。。。。要是觉得能心里安慰的话那就报吧。总觉得暑假开学后的大部分时间都捧书去背政治了,终日惴惴不安,后来没想到考了63分,不算高,不过我已经很知足了。可以推荐的:风中劲草,这个每天背,应该会有提高的,还有肖秀荣最后四套题
基础英语:
今年又出了新题型,就是阅读理解最后一题换做了BEC的一种题型,具体忘了呃,大家可以查一下。平时自我感觉还挺好,不过只考了68分,至今不知怎么回事,可能是作文写跑题了?因为当时不知脑子是不是停止了运转,那个图表愣是花了半小时才看懂,看懂后狂汗啊,soga, 其实下面就是从07年到12年的一个时间标注。。。。。。
翻译基础:
这个我考了126分,应该还算可以的吧,所以这个要多说点,我平时比较喜欢看the Economist New York Times, 看的时候或者看完后积累一些词汇或者表达,偶尔也会去翻译下,其他的看的不多,经济学人中文版网站也会去看看,主要是看里面论坛的译文专区,对比别人的翻译,我都是视译,这样比较节省时间。王恩冕老师的那本《大学英汉翻译教程》挺好,那些例句下面有翻译,我建议先盖着,自己翻完后再对照一下,这本书需要精练,上外出版社陈宏薇老师的《新编汉英翻译教程》也可以看看。我这人喜欢积累,汉译英我是必须推荐平卡姆的《中式英语之鉴》,是全英的,非常有用!!!我觉得学到了很多,看到很多汉译英时会犯的错误,自己也会慢慢避免出现这些错误。里面的英语表达也很地道,因此不仅可以学习翻译,而且可以学习里面的表达,多多积累,也可以在看累的时候把那些例句翻译下,这样英汉对比更能了解某些词汇的表达,比如交公粮。。。。虽然举的例子中有一些发生的背景会离我们已经很遥远,但作为翻译,对自己的知识面不能挑剔,既然接触到了就得去了解。汉译英还有张培基老师的《英译中国现代散文选》一共大概四本,我在网上买的,只买到了第二本,其他几本不知道怎么样,但是从第二本来看,质量是相当不错的,果然是大师级的,有些地方翻得不禁令人拍手称叹。虽说对外经贸一般不会考这些散文翻译,但是翻译技巧都是共通的,非常推荐!!!贸大的参考书《英美散文选读》就不用费时间去看了吧
百科知识:
选择题部分我估计错了一半多,赶脚今年的选择题出的比较偏,中国部分可以看林青松的《中国文化与中国知识应试指南》,我是把大家论坛上能找到的很多百科书都随便翻了翻,觉得有的会考到的就记下来,不过也只是略微看看,无聊透顶不想看英语时再看。关于西方文化,因为我是英语专业,所以平时也学了英美文学,用的书是外语教学与研究出版社的《英国文学史》和《美国文学史》,前者是绿皮的,里面有故事梗概,这样结合起来看更容易记住作者,当然其他作品也得去记。专八的关于人文知识的书也可以多看看,什么河流山峰的,新闻也要关注吧,不过今年也与去年有所不同,感觉我没看对方向,考了一题是英国伦敦地铁建成于哪年,还有诺贝尔经济学奖哪年设立,有位战友说她看过,这就是生活注重细节了额。考完后去百度了这些选择题,发现自己错了一半多,不过我不会也没什么可遗憾的,毕竟也不是神人,没有这么多精力去面面俱到,让自己优势更突出,没优势的尽量弥补就行。
应用文部分:不用多练,关键是看别人写的格式,贸大的应该还是会比较偏重商务文体吧,这些多看看,其他的也稍微看看,别到时措手不及,我平时没怎么看过,因为觉得太折磨了,本来就不咋喜欢看这类文章,更别提去写了,基本是最后一个月的时候买了一本复旦大学出版社夏晓鸣老师编的《应用文写作》,还挺好的,因为有些书给的例文比较少,这本就有许多例文,一定要有条理,今年考的是一篇市场分析报告,还是要看看格式还有内容都是怎么罗列出来的,这门考了117分。
我是一个普通二本学校出身,中医院校的英语专业,而且是从大二制药工程转到了大一的英语专业,当时很多人不理解、很好奇,还不屑一顾,可我就是喜欢英语,兴趣是最好的老师。很多人可能是跨专业或者本科并不是英语专业,所以不敢报像贸大这类的学校,可是只要对英语真有热忱,踏实去学,就会有收获。我去年看过一篇贸大师姐写的帖子,说从大一的时候就抱定了考研的决心,连军训时都去上自习,我虽然没有她那么用功,也没有刚进大学就树立了考研的决心,但是四年以来经常抱着牛津第六版和几本书去上自习,白天不认识的单词来不及查就记着,晚自习的时候查,然后把英语解释和汉语意思以及例句词组什么的都记在笔记本上,没事的时候就拿过来看,高中毕业的时候听说有人背牛津词典,着实羡慕,可是又实在坚持不下来,自己没有这么大毅力,只是抄了好多本笔记。
关于词汇量,在英语专八词汇的基础上可以背GRE词汇,*东方有一本绿皮的乱序版还不错;还有一个灵格斯词典软件,非常不错,里面可以下载托福词汇表,牛津学生英语搭配词典,剑桥高级学习词典,这些是强烈推荐的词典,在查词的时候一定要好好揣摩,进行积累,其他的可以选自己喜欢的下。贸大基英的选择题不会考太难的词汇,但读经济学人什么的总归遇得着。学习不能功利,尤其是翻译工作,一定要对己对人负责。*东方有本中高级口译口试词汇必备基本要全部背会,书不大,挺方便易带的。除了那些旅游、饮食、体育上的名词。例句很不错,也可以作为翻译练习。
要说一下,我暑假快开学时候确定考对外经贸的,备战时间不长,早上也不像很多人六点多就起,基本上是七点多,偶尔八点多,晚上学到十点多,十一点跟宿舍人神侃,然后大家都睡后去听英语。考研期间过得很开心,和宿舍好友们每天一起吃饭上自习,心情每天都很好。偶尔去锻炼身体,健康很重要,千万不要为了考研什么都不顾,毕竟人生还长着呢,还会有很多机会。
写了这么多,有点意外了。希望能给想考贸大MTI的童鞋们有所帮助,不过学习方法也不能一味参考别人的,寻找适合自己的方法和效率最高点,真正付出努力,祝大家都能如愿!

评分

圣男MR + 50 + 30 谢谢分享考研经验!

非常感谢!!!这两天好多经验贴啊我要打下来给自己打鸡血~~~
好东西,赞一个
楼主准备期间是在校还是租房勒?
嫣羽潇然 发表于 2013-4-18 16:20
楼主准备期间是在校还是租房勒?

在学校的 因为每天还要上课 不让缺课。。。。。~~~~(>_<)~~~~
tianlanse 发表于 2013-4-19 10:56
在学校的 因为每天还要上课 不让缺课。。。。。~~~~(>_

那你们学校还是学习的地方不错勒?宿舍人都考研嘛?
想请教一下前辈,1.你当年专四考了多少呢?2.你平时在班里、在年级的成绩又如何呢?3. 看到你报的是口译,想知道在你准备考研的过程中,是一直准备初试(也就是笔译方面的内容),还是兼顾着口译口译,还是知道进入复试才开始准备口译内容的呢?

最后想问一下能不能知道前辈的联系方式,希望能今后多多请教您!谢谢!

补充内容 (2013-4-20 15:15):
另外,姐姐能不能介绍下复试的经验啊。真的很想知道你在口译方面做了哪些功课,时间又是如何分配的。谢谢!

补充内容 (2013-4-20 15:25):
还有,忽然想起来,前辈能不能说一下基础英语这一科,自己都用了哪些参考书?好像上面的文章里没提及
还有疑问,这个口译专业和MTI是一样的咩?是商务口译?
坐等楼主的复试经验!!!
哇哇哇,我感觉对于考研这回事又多了些信心!不过,lz看看7楼的问题吧!我也想知道捏~~