扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 关于外经贸考研的感想——自白

首先声明,我是4月12日体检时才知道有这么个网站的,此前关于考研,除了我妻子,我没有任何人可以交流,以下内容可能有炫耀之嫌,但我想让大家知道,我这么个废物居然能擦线,你们其实都可以的。

本人2006年外经贸经金本科毕业,后进了一家央企,在机关干了跟本专业毫不相干的工作至2012年。2012年4月转到财务部。汗颜啊,同事几乎全是硕士,拿着各种证,而我什么都没有,而且什么都不会。所以我决定考证、考研。正好看到母校首次招收金融专硕在职,由于我对贸大经贸院的了解(全是负面的),遂决定报考金融院(事实证明这是个错误的决定)。

记得我是十一陪老婆去香港玩了之后才报名考研的,然后就开始准备11月3日的中级经济师(金融)考试和11月4日的会计资格证考试,对我来说有点拼命。其中会计资格证我是毫无基础,而且只在11月3日考完中级经济师后的当晚看了8个小时,记得那天下大雪,满地雪水,我没吃早饭且一夜没睡,鞋全湿了,考3科一上午3个小时,必须3门同时通过,全是选择,结果当时就出来,我过了,然后我回家昏睡到第二天早上上班。

11月5号,我订的考研备考的书到了,一科一本,原则上都是立足于历年真题,没有多余的习题册,因为我没有时间也没有那么多精力。每周工作日可能有3个下午可以在单位看书,回家基本上都是从6点看到凌晨2点,感谢我老婆,给我做饭,照顾我,让我能全力以赴。

政治,68分,本人高中文科综合还行,自认为还是有些底子的,政治只是回顾了高考备考的内容,加上深入学习了18大会议精神(但是关于2021年我国什么收入翻两番的选择题还是做错了)

英语,70分,感谢我的初高中,使我的英语应试底子还行,只是深入的做了一下历年真题,由于我书写极差,作文和翻译可能扣分很多

396综合,120分
逻辑,没有刻意复习,我买的书还是针对管理类考生的,感觉题目上有差别,能找到的只有11年和12年的真题,个人感觉以小学奥数、C语言以及电子管等知识中关于逻辑推导的部分进行推演已经足够,逻辑部分应该没有扣多少分
数学,能找到的396综合的数学部分真题也不多,似乎也只有两年的,我买了一本叫什么学习笔记的书,感觉很不错,居然能帮助我回顾起高数、线代、概率的基本内容,其实396综合的数学题考查的知识非常基础,这部分我花了半个月
写作,本人中考语文作文5分,高考语文作文15分,考研时由于过于追求逻辑和数学部分的正确性,写作只留了20分钟,第一篇草草写完,第二篇就写了200多字

431综合,86分。只买了学校出的两年的真题(苦逼的是还没有答案)以及校方公布的参考书目中的两本书。粗略看完考试大纲要求的两本书中的部分后,我只能以刻舟求剑的方式在书中找两年真题的答案,然后再以这些知识点为基础扩展进行复习,结果大家可以想到,今年的题目那个奇怪,主观题几乎完败,巴塞尔3的答题我都是回忆投资银行到我们单位拉生意有一搭没一搭提到的内容在卷子上瞎扯。幸亏,有50分所谓的专业英语翻译,等于白送。我估计前面100分我只拿了36分。

总分344,擦线,对我个人来说,十分满意。本来我就抱着体验一下的心情,毕竟这么多年了,而且我对考研完全不了解,能过线已经算放卫星了,以至于我老婆现在巨崇拜我,到处说我看俩月就考过线了。

个人的感受是,只要是下功夫了,考个好分数不是难事,毕竟考察的都是很基础的东西,当然,在此我要向跨专业的考生表示我的敬意,真的很不容易,我也是面试时才突然意识到好多跨专业考生的。

但是,在职班开不起来,而且我从一开始都不知道有复试这个事情,因为我把“专业硕士复试不笔试”理解成了没有复试面试,然后面试就悲剧了。本来什么都不会,复试那天7点半到博学9层候着,一直等到中午,我见到面试官时,她们明显的疲态、饿态,我主动告诉她们我是上午最后一个时,她们那叫一个兴奋。中英文题我都抽了两次,都答不上来,尤其是英文,APT是什么,不知道,CAPM的假设,不知道。主考官问:“学理工的?”答:“学金融的”全场愕然,亲爱的老师啊,我要是说我毕业于UIBE,您们会不会杀了我?当屠刀举起时,我高喊我是国贸院毕业的,您们的刀是不是又会欣然放下?

结果已经不重要了,可能的话,再来一次吧。可惜了我那三天年假,希望明年考研不是安排在工作日~

下面是吐槽
1、研究生入学考试431科目自主命题中有50分翻译送分题,从来没见过,真好~
2、面试考务安排很有新意,早上安排名字从A到S的考生都去,然后快到中午让S打头的考生去吃中饭下午再来,其实完全可以安排N以前的上午面,O以后的下午面。学生,在学校眼里除了钱什么都不是。且不说这么安排学生有没有怨言,面试老师也不干啊,早上4个小时,顶多上个厕所,疲劳啊,上点圣女果、龙眼有用么?老师疲劳、焦躁、不耐烦,这对于靠后的考生肯定不公平。我本人就当过面试官,一天内的海量面试,刚开始还兴致盎然,到后来见到人就想吐。
3、如果我报国金而不是金金,面试还可能过
4、本人本科除了荒唐,什么都没做,年轻真好啊,有资本荒唐,希望年轻的各位不管做什么,哪怕荒唐,只要不浪费年轻的时光就好。

转载于charlie___2
感谢楼主的分享
楼主威武啊
为什么报金金不好过呢?
楼主太强大了,看来要多增加点信心了!!
楼主强大啊
非常感谢!!!
好经验,谢谢分享
写的真好,赞一个