扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 商英--那些你应该知道的事情(2)

1.参考书目

没了参考书目很多人愁坏了,不知道该怎么下手了,呵呵,我建议大家参照前几年的参考书目,因为出题的老师对这些书熟悉啊,所以出题的时候基本上还会参照以前的书目,现在我把我知道的曾经的参考书和我自己用到的好书列出来供大家参考:
1.王恩冕的大学英汉翻译教程(第二版)
有两年真题出自这本书,这几年似乎没有再从中出题,但是建议大家把这本书要看两三遍的样子,挺好的,基本上都是经贸类的翻译,让

人受益匪浅
2.王关富、陈苏东、 陈建平等人编的商务英语阅读,里面都是经贸类的文章,对增加大家的商务知识大有帮助,但是课文很长有点难度,可以再论坛上下载课文的中文对照版对照
着复习,名词解释的连线题最好背下来,有肯能会考到的哦~课后题一定要做,特别是那篇翻译和五选五的阅读题,和贸大出题类型很接近
3.英语国家社会与文化入门(上下册)挺有趣的书,可以了解到很多国家得文化,这两年的综英的选择题都出自这两本书的课后选择题,所以每课课后的选择题就算死记硬背也要
把答案记下来,但是不知道今年会不会再考了,毕竟已经考了两年了额……
4.写作看王关富的实用商务英语写作,特别是图表写作的部分,讲的很好很到位,练习题也很贴合真题的类型,所以强烈推荐哦~~~我当初是在图书馆借来看的,王关富是商务英语系的教授,我猜写作题会不会是他出的呢?嘿嘿
5.晓玲、尚媛媛、 曾春莲 主编的高级英汉互译教程,这本书也是在图书馆借的,供学有余力的孩子参考,毕竟里面的翻译题材涉猎很广泛,有些不是贸大出题的类型,所以大家可以挑着看,感觉真的很棒的一本书!
6.刘润清、 文旭的新编语言学教程,虽然初试的语言学知识涉及不多,但是大家最好有一些语言学的基础知识,我本科用的教材是胡壮麟的语言学教程,感觉刘润清这本书和胡的差不多,只是有一些细节性的不同,所以如果大家已经有了很好的语言学基础就可以略过此书,如果基础薄弱一定要看,好好做笔记,语言学不是闹着玩的哦~~~
7.文学嘛我就不推荐书了,贸大以前的参考书是南开大学的英国文学和美国文学教程,特别厚,全英文,讲的可多完全抓不到重点,而且这几年文学出题很少,就算出了也是最基础的作品和作者的关系,或者是很基础很基础的知识,只要学过英美文学的人都知道的,不用刻意去复习了~如果跨专业没学过的可以看世界图书出版公司的英语专业考研英美文学考点测评,里面有英美文学各个时期各个作家各个作品的总结,一目了然,超级好用的一本书,相应的练习题也做一做巩固知识。
8.基础英语没什么参考书,全都是基础性的东西,单词语法翻译写作,就是英语专业学生一定要掌握的那些知识,这里推荐两本书,金圣才的英语专业基础英语考研真题详解和世界图书出版公司的专业英语考研:基础英语高分突破(全新精华版),一定要认真做题,认真总结,踏踏实实一步一步,基础英语就肯定能得高分!
9.翻译还推荐金圣才的英语专业英汉互译考研真题与典型题详解,里面的经贸类和政治类翻译大家好好做做,至于文学类散文类的吧,我也不知道会不会出题,反正我不喜欢做我
就跳过去了,呵呵
10.有一个女孩使用的是翻译二级和三级的书,她考的分比我高,所以我也推荐给大家啦,大家自己决定啦,呵呵

2.MA 和 MTI

论坛里很多人纠结学硕专硕的问题,总会互相攻击,战争此起彼伏,很无聊,我觉得喜欢哪个考哪个嘛,MA要考二外MTI不考,其他的都一样,决定权在自己。有人觉得MTI好考,其实不然,今年MA和MTI的复试线都是375,都很难考的,而且今年MTI缩招了,谁知道明年的情况怎样呢?贸大的MTI很好的,在全国来说应该算是数一数二的吧,因为它主要培养
商务英语口译笔译的专硕,术业有专攻,贸大商务英语全国第一嘛,嘿嘿~而且师资也和MA的一样,所以我很支持MTI,当初没考一是不喜欢翻译,口译更是很垃圾啦,二是因为MTI学费好贵,我家穷,没敢往那方面想啊,哈哈
再说MA,这两年因为国家得政策说几年内力争学专1:1,专硕扩招,学硕缩招,从贸大录取的MA就能看出来,越来越少,去年才录60个,今年似乎才50个左右吧,所以也很难考啊,孩子们,一定要想好,贸大有风险,报考需谨慎啊!

3.录取比例

今年英语学院复试比例1:1.12,共有192人进复试,其中MA66人,MTI126人,最后录取170人,其中MA50人,MTI120人(不确切,也差不多),并不是说MTI只刷掉6个而MA刷掉16人,而是很多MA调剂到了MTI,MTI刷掉的人远远不止6个。这些数据是我复试的时候一个老师帮我问到的,大家可以参考一下。复试比例没有像传说中的1:1.5是因为贸大说不希望同学们高兴而来失望而归,不想伤害孩子们得感情,所以我觉得贸大真的很好很人性的,有的学院复试比例甚至是1:1,体检的时候前面的两个女孩说她们的比例就是1:1,当时真的特别想问是哪个学院的,没好意思,嘿嘿,所以大家只要不是压线进复试且正常发挥就应该没问题,如果压线了那就一定要有比别人好很多的表现,否则很有可能就被刷了,我知道的几个375和376的都被刷了,贸大还是很注重初试分数的!!!

今天就说这么多了,该吃饭了,呵呵,以后继续聊啊!下次应该是说复试的准备和很多细节性的东西,期待吧~~~
谢谢啦~~~受用
谢谢分享!
很好的帖!尤其是书名颜色标出太贴心了!!!
      很详细哦,辛苦了,楼主很用心啊
之前看过,但还是很好
很详细啊,楼主谢了
特别感谢小新姐。。
受用,谢谢楼主。。。
感觉很贴心啊 O(∩_∩)O谢谢啦