扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 2013年4月2日晚贸大会计学复试群复试答疑交流会精华

更多复试内容介绍请见
2013年831会计学试题解析、复试指导及2014复习建议
                                         2013年对外经贸大学会计学复试群——复试提问帖

贸大考研论坛:本次会计学复试答疑会由贸大考研论坛组织提供,活动解释权由贸大考研论坛所有,贸大考研论坛由一群热爱贸大的青年创办,目前为贸大考研第一人气论坛!下面开始我们复试答疑交流会!相信大家已经对我们的2012会计学长已经很熟悉了,接下来请各位同学珍惜宝贵的半小时。好了,请各位有序提问!

2012级学长:大家好,我是2012级会计学研究生 大家有什么问题,请提问吧~~

会计学389-rain:想问一下复试会要自我介绍吗?
2012级学长:当然啦,可能中文也可能英文,大家需要都做准备。

会计学377-salmon:请问学长 差额复试大概比率多少啊?
2012级学长:1:1.2——1:2吧。

会计学398-漫世:去年是只刷了一个人吗?
2012级学长:应该在1:1.5左右,不清楚。

会计学382-静子:那么多?
2012级学长:嗯,对复试学校越来越重视了。

会计411-麻花:英语部分要怎么准备呢?只看专业英语那本书够吗?
2012级学长:当然不够啦,英文部分的题目都会倾向于实务性的,有点像案例。

会计学384-盛斓:请问学长为准备复试 重点复习哪些教材呢?期刊重要么?
会计学382-静子:从哪里能找到类似的案例?
会计学398-漫世:那英文部分应该准备些什么呢?
会计学393-青の:学长关于英语有没有推荐书籍?
2012级学长:学院推荐的杂志,大家可以多看看这些杂志。至少可以扩大点知识面,对复试帮助很大。

会计学398-漫世:杂志都是中文的呀。
会计学396-小戴:杂志太多了,又太专业。
2012级学长:专英这本书为基础,然后看些中文杂志,英文水平还可以的话应该可以就某个问题,给出英文回答。

会计学387-~~:要这么难啊?
2012级学长:没办法呀,老师在自己的研究领域研究的都很深的。

会计学391:那除了学校列的杂志 学长认为还需要看别的英文期刊什么的么?
2012级学长:不用了,还有10天就要复试了,也没太多时间看其他的了。

会计学379-帕帕:那中文的其他教材还用看不了?
会计学382-静子:中文部分的题目大部分是不是财务报表里的。
2012级学长:不是的,我当时抽到的题目好像挺基础的一道题目。有关会计概念的一道问题
具体题目记不太清楚了。然后英文题目是一个案例。

会计学387-~~~:不是有三道题吗?中文的。
会计学382-静子:就是会计原则或者假设了呗。
2012级学长:是有三个小题目,深度依次加深。

会计学398-漫世:这三个题目是相互联系的吗?
2012级学长:嗯,差不多。

会计学387-~~~:好像有关会计准则的也要看一下。
2012级学长:不是,我建议大家把初试的课本再回顾一下。

会计学382-静子:有没有人被问到对利润或是什么的质量分析?有点多,三本书。
2012级学长:不太清楚。

会计学387-~~~:我问过一个12级的学长,他说抽到过新会计准则的题。
会计学384-盛斓:怎么考的?
2012级学长:初试都考这么高的分了,相信大家很快就能把书本过一遍的

会计学398-漫世:管理会计是对概念提问吗?有没有关于计算的了?
会计学391:学长,财报那本书里有关会计处理的要看么?比如合并报表那部分?
2012级学长:新会计准则这题目,貌似是问2007年的会计准则与之前会计准则之间区别的。
2012级学长:如果考管理会计的话,肯定不会考计算的,复试又不是笔试。会侧重于理论。

会计学377-salmon:请问学长 一道题大概说多少合适呢?需要深入解释么?还是基本概念什么的。
2012级学长:我个人觉得合并报表不用看的。
2012级学长:老师们都觉得合并报表属于高级技工的活,而会计研究属于对会计认识的问题
2012级学长:一道题说多少合适,得看自己对某个问题的理解深度,有话说,能够说的深入当然要说啦。

会计学391:如果被问到对会计这门学科有什么认识,该怎么说呢?
2012级学长:不用担心时间不够的问题。额(⊙o⊙)…,对会计这门课的认识。你要不然百度下,把会计尽量说的高水平高层次高水准一点。

会计学398-漫世:我想问一下学长,有没有可能问到一个完全陌生的概念呢?比如财务管理的许多新名词,这种情况下如果没有听说过怎么办呢?
2012级学长:我面试回答英文题目的时候,听不懂老师的问题。我就直接说抱歉,不清楚。
2012级学长:没办法呀,不知道也不能胡扯,让人对你印象不是很好。不太清楚,复试分数没有公布

会计学382-静子:去年有没有复试被刷调到专硕的?
会计学398-漫世:噢,我只是想问一下有没有问到新名词的可能性,不是说中文题目都是相关的吗?
2012级学长:我们这届是没有的,因为专硕名额满了。

会计学387-~~~:那有没有院内调剂?就是调到别的专业?
2012级学长:有学院之间调剂的

会计学387-~~~:调到别的院?
2012级学长:比如从金融院的金融学硕,调到保险院的金融专硕。

会计学391:学长 英文部分的问题是类似于阅读理解可以从文章里找到答案啊,还是要自己发挥的?
2012级学长:自己发挥~~

会计学393-青の:学长,英文可能考财务管理的内容不?
会计学398-漫世:我只是想问一下有没有被问到新名词的可能性,不是说中文题目都是相关联的吗?
2012级学长:英文需要自己大声朗读一段,老师听下你的英语水平,然后再回答问题。
2012级学长:财务管理没有什么新名词了吧?

会计学389-rain:学长,英文部分的阅读长吗,给几分钟看呢?
会计学396-緈冨:学长好,英文部分需不需要翻译成中文?还是直接回答问题?
2012级学长:中文题目小问之间是有关联性的,程度越来越深。英文阅读,自己朗读一段,然后再默读,默读时间给的3分钟。

会计学398-漫世:如果一开始就不知道怎么答怎么办?中文的。
2012级学长:英文部分是全英文。

大考研论坛:友情提示:距离复试答疑结束还有7分钟,请各位同学抓紧时间提问!

会计学391:学长,面试的时候要穿正装么。
2012级学长:一开始就不知道怎么答。我也不知道怎么办了,最好穿正装。特别是男生。

会计学396-小戴:请问学长?贸大的食堂可以付现金吗?不想在学校外面用餐。
2012级学长:复试这两天应该可以付现金的。

会计学389-rain:女生要穿高跟鞋吗?
2012级学长:女生有正装的话就正装高跟鞋。O(∩_∩)O哈哈~,面试官听着高跟鞋的声音就知道你很职业呀。

会计学398-漫世:没有正装呢?
2012级学长:没有正装就穿的正式点。

会计学398-漫世:很多人都会穿正装吗?
2012级学长:我们当时大部分都穿啦。有些老师也会穿正装的,所以建议有正装的就穿正装。

会计学389-rain:那复试完没过得话什么时候通知二面呢?
2012级学长:复试完的话,会让在一个休息室里面等10分钟左右,会有人通知你要不要二面。

会计学391:学长,中文部分三道题目是三门课都会涉及到么?会有审计的内容么?
2012级学长:应该不会由审计的内容。

会计学391:哦,那三门课都会涉及到么?
2012级学长:三道题目不是必须涉及三门课的。

会计学396-緈冨:学长,老师会不会问毕业论文的问题?
会计学396-緈冨:需不需要提前准备下?
2012级学长:可能会问到毕业论文的问题,但是可能性不是很大。因为时间挺紧的。

会计学391:老师会针对简历问问题么?
会计学382-静子:那发论文不过是第二作者有加分吗?
2012级学长:问下你的实习经历,有发论文的会探讨下论文的内容。当然有加分。

会计学396-緈冨:简历做成一面还是可以多写点?
2012级学长:尽量做成一页。中英文各一页。

会计学396-緈冨:第三作者呢,需要提论文的事么?
2012级学长:提呀,好多人没有发表论文,所以不管第几作者,写上都是加分的。

会计学389-rain:要交简历吗?
2012级学长:嗯,报道的时候应该就要交了。要复印给面试官。

会计学391:学长,中文部分的概念要准备么?
会计学396-緈冨:需要彩印么?放照片有没有必要?
2012级学长:尽量放上照片呗。中文部分的概念需要准备下。

同学:多谢学长啦!
2012级学长:嗯,不用客气的。你们复试的时候我应该会去参加的。
贸大考研论坛:好的,本次复试答疑到此结束了,再一次感谢我们的学长! 希望短短的半个小时能给大家带来一定的帮助!贸大考研论坛在此为大家祈福好运!最后祝愿各位同学们有一个满意的结果!祝你们好远!下面各位可以自由交流!

不错,再次加深了对复试的了解
看着好紧张啊!
好怪异的感觉
不错。。。。。。
复试答疑,感谢分享!
我看的也好紧张,英语一般般呀
这么严格啊,小紧张
冷汗
淡定,淡定