扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复习经验] 没有一条路是重复的—对外经贸大学之旅

现在每天忙着找工作,实习,很累。回想起考研10月的日日夜夜,觉得还蛮幸福的。那个时候尽管也是困难重重,但是目标清晰,意志坚定,不像现在像个没头苍蝇一样。
  最近看了一本书《太傻十日谈》,觉得深有感触,在经历了考研之后,对里面所提到的一些理念有了更深的体会。强烈推荐童鞋看看。
  1.这个时间很多人还没有定下要考的学校和专业,选校和专业固然是很重要的一步,但是不要在上面纠结太久,真正决定你是否能考上的,不是你选了什么学校,而是你自己的实力。在决定之前,当然是要努力收集各方信息进行综合比较,最好是找已经在目标学校就读的人了解。但是我们永远处于信息不充分的状态,所以快速决定就好了,有时间还是全力复习吧。很多人总会在贸大和中财之间纠结,总是一定要将它们分个高下,我当时也是这样,但是实际上它们没有绝对的可比性,所以在你收集的信息中,结合你最看重的几点选一个就好了。选择金金还是国金也是这样的。
  2.对自己的目标有绝对的信心,相信自己一样会考上的。但是要充分认识到任务的艰巨,对自己做严格的要求。今年的复试线是357,你总不会给自己定的目标是360吧?假如你定380,你必须明白你要达到这个目标所要做的事。我曾看过一篇文章,总结了学习中最容易范的错误:1.高估自己;2.低估达到目标所需要的工作量;3.总是急着检验学习的成效,不能耐心于量的积累。
  3.详细的计划。最好是详细到每天的,怎样做计划论坛里有的。人们说计划赶不上变化,但是我觉得很多的变化是因为你没有认真执行计划导致的。
  4.勇气。有选择的勇气,更要有承担的勇气。对于认真考研的人来说,这是一条无比艰辛的路,不仅是过程的艰难,还有可能失败的结果。我是个死心眼的人,我觉得自己没法同时做不同的事,我相信我必须把所有的精力都投在考研上才会获得成功。所以我没看公务员(不过大家可以去考,就我们班的情况来看,复习了的不见得比没复习的考的好,我们考上国考的孩子就是一眼没看的),也没有投一份简历,最终我没考上研,10个月以后我一无所有,但是有些同学虽然没考上,但是现在找到了不错的工作,或者是考上了公务员。所以,大家想好了。
  5.一直保持积极的心态最重要。这确实比较难,考研是个漫长的征程,总会有心情崩盘的时候,觉得沮丧,觉得进度太慢了,觉得惶恐,觉得害怕。我的办法是找好朋友谈谈心,然后给自己准备一堆精神鸦片,觉得不行的时候就看看。精神鸦片这招是跟老罗学的,所谓的精神鸦片就是那些励志类的文章和书籍,多准备一些,老看同一本边际效果要递减的。
  我去年3月的时候决定考研,之前我一直说不考的。不考的原因主要是我数学太烂(最终我也死在数学上),而且我想我为什么要花几个月时间在我最不喜欢,以后也没什么用的东西上来折磨自己。后来我回想了自己之前的人生,我从来也不是一个特别努力的人,从来也没有为了自己好好的奋斗过。我其实是个自卑而且懦弱的人。我想改变自己,我想自己做个决定,然后为自己的目标好好努力,我想知道自己究竟有多强大的力量。
  前5个月,我一直是一个人,每天一个人去图书馆,吃饭,回寝室。一个人的好处是你不必迁就别人,坏处是难免觉得孤独。不过可能是前半年学习还没有那么紧迫的关系吧,而且还有一些课程要上,过得倒也不觉得很苦。
  9月开学了,占座斗争越演越烈,我经常和zz同志在一个自习室,渐渐的就变成了战友。月底,zz的同学dq同学加入我们的之中,我们3个就一直相伴到考研结束。有志同道合的朋友支持,是件幸运的事。我们吃饭的时候会聊八卦,吃完饭会去遛弯,花痴的时候会跑去其他自习室看的帅哥(啊,酒红男和彩虹男,我想你们),下雪的时候会出去打雪仗。我们比谁更久没洗澡没换衣服了,我们聊以后想做的事。时间越过越快。
  占座集团间的勾心斗角,晚上和收书大爷的斗智斗勇,自习室里男男女女的分分合合,现在想来觉得真是神奇的时光。
关于经验,我各科成绩都很平淡,数学尤烂,其实不足以和大家分享什么。在贸大这个板块,我收获了很多的资料和经验,我专业课117分还是让自己比较满意的,这也是要感谢这里的朋友。
  我觉得专业课抓好四样东西:课本,课后习题,笔记,真题,就好了,其他的资料我自己觉得没太大必要,也没这个时间。首先课本肯定是要好好看的,我看了三遍,第一遍是从头到尾,角角落落通读了一遍,这一遍重在理解,不理解的地方多和同学讨论,实在不清晰地方可以先搁置,后来会越来越明白的。看书的同时要把课后题做了,贸大挺喜欢出课后题的。看第二遍的时候要做笔记,我个人觉得笔记是在很重要,这也是论坛里前辈的箴言,而且最好自己做。笔记就是把知识点提炼出来,最好是对可能出名词解释和简答题的点做个标记,这个过程费时费力,坚持下来后面就会轻松很多。同时在做一遍课后题,对重点题目做标记。看完第二遍可以做一遍真题,对于题型和知识点做到心中有数。然后是第三遍,主要看笔记就好了,不太懂的和重点的在翻翻书就好了,再把重点的课后题做一做。最后就是多看看自己的笔记,重点记忆下名词解释和简答,然后就是研究真题。我从同学那里复印了一本真题集,里面有国贸,保险,国金,金金近10年的真题,把里面的经济学部分都挑出来,把里面涉及的知识点都弄明白记住,绝对是收益匪浅的。我觉得贸大的经济学部分还是有重点的,几个重要的点一直是在反复的考,计算题的点也就那么几个。不过,不知道是不是我个人的感觉,今年的题目还是有不少变化的。这本题集好像是某辅导机构出的。我觉得买不买其实无所谓,真题论坛里都有,至于答案,上面的也是他们自己写的,还有一些错误,仅作参考。
  我一直比较紧张专业英语,所以在上面花了很多的时间,后来看来其实大家的水平不会差太多(我们这考贸大的人很多),不用花太多的时间,重点还是在经济学上吧。我仔细分析近10年的专业英语,涉及题材广泛,来源也是很广泛的,有好多当时一看完全不懂,觉得无从下手。不过我觉得这两年倒是越来越像专业英语了,通常3篇里第二篇会偏财经,最后一篇通常涉及国贸,第一篇倒是没准。专业英语主要是考理解和词汇,理解的话反正要考考研英语的,不用刻意准备。词汇的话我主要是看经济学人的财经版,后来我觉得贸大本科金融英语用的那本课本挺好的。至于坛子里经常提及的《商务英语阅读》,我没看过,我们班另一个考国金的同学看了,觉得内容太旧了。我大概看了60篇经济学人,现在想来太多了,看个20-30篇够了,重点看金融类的。我看的时候就是自己先翻译一遍,培养自己意译的能力,然后再对照上面的翻译(我的经济学人来源于经济学人论坛),再把重点单词标记一下。考试的时候时间一定要现在1个小时以内,不要在不会的地方卡住了,最后阶段可以卡时间练习下。
  我上过两个辅导班,政治和数学的强化班。我觉得想让上辅导班有效果,一是要选择好的班,二是要在上之前先复习一遍,对自己的弱点有清楚的认识,三是做好心理和生理上的准备,上辅导班很累,我有一半的时间都睡过去了。能做到这几点,上个班还是有帮助的,做不到的话还是自己好好学习吧。
写得很好,虽然没能成功考上,依然祝福你~~
经历考研的过程的确不容易,我们都要努力加油~
对我们正在努力考研的同胞们很有启发,共同努力吧!
决定考研是从大一来就开始的,,当时原因有很多,比如名校情结,高考失利不服输,不喜欢现在的学校,通过考研要改变命运,考研的学校也想好了一直没变过,但是当时我并没有直接开始备战,人之所以痛苦是因为追求的是错误的,为什么选择了错误?是因为不了解自己,怎么去了解自己,适合我的方法就是去实践,在实践中体会,发现自己正真想要的,虽然很累,牺牲了很多,但收获的更多,自己的选择的路要坚持的走下去!
考研曾经想都不会想 还不是走上了这条路 巧合也好命运也罢  我想变  试试
谢谢楼主啊啊 啊啊啊

回复给楼主加油!感谢楼主!顺便自己赚点积分下载资料~~
加油↖(^ω^)↗~~~~~~~~~~~~~
奋斗奋斗奋斗