扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 对外经济贸易大学口笔译研究经验分享

我考的是口笔译研究。
  考完之后,感觉还是蛮符合自己的水平,综合考研那两天的状态,基本还算正常。我说这个是为了表明贸大的试卷还是可以,能够考出你的真实水平,因此复习的时候不要太功利化,听说什么辅导机构有预测题之类的消息一定要hold住,不要浪费钱财。那么,要怎样在短短的1年时间里提高你的水品呢?
  首先,就现在,问你的学姐学长要一本12年的政治大纲解析,现在借过来并不是要求你现在就开始看,而是为了有备无患。因为近几年教育部新大纲要九月份才出来,相对有点迟,并且改不了多少。并且7月份左右的时候看一遍大纲能保证以后的专业课复习时间。并且政治要在十月份之前做完一本选择题集,比如徐之明编的那本梯度实战训练,很不错。这样的话,到了11月份再慢慢巩固知识点就会很容易。我就是12月份才把选择题做完,导致最后都没有来得及看第二遍。这是一个极大的失误啊,最后政治考得不是很好……政治简答真的不需要背,但是要有框架。即使要背也可以只背毛中特,貌似每年课本上都有现成答案。
  专业课的话,基础英语只要有一本《基础英语高分突破》和历年真题就行了,其实我觉得有06-12的就可以了,当然还需要能找到答案。综合英语,今年考得很偏,不像往年基本上能从文化那本书里找到答案。我只能说考的就是你的知识面和综合能力。并且综合英语的阅读、翻译、作文都不是很难,不拉分,但是还是要好好准备,毕竟是基础。拉分的是第一题的选择题和名词解释,这两个是最难解决的。往年第一题都是书上的,但今年是课外的。所以找本英语国家概况好好看看。名词解释是真正的很BT,只知道2个,其它的都靠蒙。建议是平时都看看关于欧美文化的书,知道的越多越好。不是指定的那本也可以,不要担心看了没有用,贸大一定会把你的水平考出来的放心。
  日语,看今年的改革趋势,明年应该还是新版标日中上。中上的课文一定要背,单词当然得背,其次是历年真题。初级两本书有些语法是基础,也得看。尤其是动词的各种型,意志形,被动式,使役等等,必须弄清楚,还有就是绝对会考的初下47,48的自谦语和敬语,绝对会考,所以大家一定要掌握。阅读理解有点难,平时要多做点训练。
  嗯,先说到这里,等考完了期末,再好好来总结一下。
学硕厉害~
谢谢了,
谢谢哦!!
谢谢楼主啦。。
楼主好,我也打算考口笔译研究,以后还得多多想您请教啊
谢谢了。。。
顶一个~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

圣男MR -50 刷帖异常严重

学硕呀,我的二外伤不起
谢谢楼主哈!