扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2012对外经贸大学保金815考研初试经验分享

序章 自我介绍

我今年考贸大,保金,初试394,政治70,英语74,数学三129,专业课815经济学综合121。写这个自我介绍没有其他意思,只是为了表明,我不是来忽悠的。写完毕业论文,决定写一个经验贴,作为我对考研论坛贸大版的回报,恳请版主加精,好让更多的学弟学妹看到。本文中没有一句忽悠的话,但也只是我的个人经验,请务必加以取舍。

第一章 考贸大基本原理

原理1:考研竞争的不仅仅是知识
  考研竞争的是多方面的。这就是说,不是简单地学好课本上的知识就一定能取得高分。除了知识以外其他同样重要的因素有:信息(好的信息让你少走弯路,事半功倍,因此,注意搜集各种信息并有选择性地对好的信息加以利用是非常关键的)、健康的身体、良好的心态(发现自己心态不好时及时调整)、充足的睡眠(不要熬夜,但有独特生物钟者除外)、充沛的精神(累了就不要勉强,这个时候休息才是最有效率的)、足够的营养(三餐一定要好好吃,不好好吃饭的人很难考好)等等。
  原理2:考研中方向是比速度更重要的追求——考研资料选择异常重要
  乱看书则不如不看。考研辅导资料差得很多,很多简直误人子弟。一定要精心选择辅导资料;如果不幸买到烂书,果断抛弃之。
  原理3:考研学习的效率非常重要
  坐在图书馆或者考研教室里,每一分钟都要有一分钟的效率,甚至超过一分钟的效率。坐在教室里玩手机,聊天等等,不如不去。
  原理4:考贸大,得数学及专业课者得天下
  我考的是贸大815。815分数高低部分决定了最终成果。数学重要性也不用多说。政治其实最无关紧要,在政治上多花时间是很不值的。
  原理5:坚持者,天道酬勤
  考研坚持下来的人并不多,有效率的坚持者更少。我所呆的考研教室,长期出勤率不到三分之一。正确的坚持必定胜利(注意:是正确的)
  原理6:初试才是王道,复试可以慢慢来
  复试完全可以等初试结束了再看。
  原理7:用心读书,仔细揣摩。一些权威资料务必仔细的去读,比方大纲,历年试题等。这是来自最高层的声音,揣摩之,方有望理解考研的真谛。

第二章 815经济学综合

815之重要,不用多说。815分值:微观50,宏观50,英译汉50。
  贸大815的特征:1、题目多,非常多,我估算一下815比较完美地答完需要6000字,平均考试一小时写2000字。2、重基础,没有复杂的数理题,大多都是考察条理逻辑的纯文式简答论述。3、历年重复率高,但有变化,变化比较有规律。4、内容庞杂,指定书目除了多恩布什以外都有涉及。
  815题目多,因此考察的是熟练程度。四本书的内容都要熟练,特别是高鸿业和平狄克,多恩布什不是很重要,但也要看。看书须做笔记,归纳书上的详细内容,形成自己的框架。框架很重要,因为没有框架,答题不知道从何而起。
  我提供一个基本可行的答题思路:
  名词解释:名次基本解释→扩展解释→公式数据→相关应用→理论背景。反正能答得都尽量答上。
  简答题:基本理论→理论扩展→理论对于题干中问题的解释,加以适当扩展
  论述题:基本理论→理论扩展→理论对于题干中问题的解释→理论联系实际→其他补充。
  815答题要有条理,最好分点写。
  815的历年真题很有用,必须仔细做过,并加以归纳。做完真题,你就会明白贸大老师怎么出题,哪些是重点了。高水平下,你可以揣摩老师心思,甚至猜到当年出题方向。

第三章 数学三

数学三今年大家又都说简单。我数学不好,能考将近130也是幸运。同时这也说明,学好数学三不需要高智商(高考数学还是比智商的)。
  数学不好的同学一定花时间。推荐几本好的资料:李永乐全书,JYB考试大纲,历年真题。以上必备,其他见仁见智。

第四章 政治英语

政治和英语我的准备方法不具有普遍性,因此我觉得还是不误导大家的好。
  但是,我认为,这两门课主观性强,因此,揣摩教育部出题人心理更为重要。由此得出结论,教育部所出的这两门课的一系列资料,是最有价值的。对于英语作文,我推荐新东方王江涛的书,真心不错啊。

评分

mingrenjiang + 6 谢谢分享!

顶一个,谢谢楼主
顶一个!!谢谢
不错  加油!!!  要是我考上 给大家一个详详细细的经验贴!!!!
很好呀~~顶~~~努力努力考保金!!!
谢谢分享。
顶,谢谢楼主
谢谢了,受益了
真心感谢!!
受教了啊 要加油了