扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 说说我的2013年翻硕考试

哎,其实,考完第一天的科目后,我就觉得没希望了。虽然准备的时间很久,但是,最不担心的科目却成了失误最大的一科。
     我看了之前的真题,特别担心百科知识和英语翻译基础前面三道题目,所以查阅、准备了很多关于这方面的资料。不过,我真正花了时间的只有百科的选择题,其他都是买了参考书,一直放到临考前几天才随便拿来翻翻。还是一科一科地说吧。
      政治
      我有位朋友最爱说,"计划不如变化快“。其实,这也只是一种借口,所以,我的计划也从来没有切实完成过。看过很多经验贴,都说政治可以准备得晚一些,所以,我是从7月份左右开始看书的。本来想的很好,第一遍认认真真地把任汝芬的内容精编看完,标注重点。第二遍,整理重点笔记。第三遍,练习真题和模拟题。最后,结合题目,背诵要点。可惜,我的第一遍效率太低,因为还要上班,又想复习其他科目,政治总是被我以各种借口扔到一边。所以,最后,我花了差不多三个半月才把第一遍完成。当时,已经是11月了。可想而知,后面的那几步都没有实践。12月的时候,我突然想起以前同学说肖秀荣的模拟题能押到20%的真题,所以,我买了肖秀荣的系列:一千题,要点精编(背诵版),时事政治,八套题和最后四套真题。这几本书里,除了八套题,其他我都看了,不过,时间匆忙,所以,记得的东西也是零零碎碎的。
       拿到考卷的时候,我先看了论述题。天,只有一个小题是肖出过的,其他都没有。选择题,尤其是单选,也比肖的题目要难一些。不过,做了一千题和最后四套真题,大部分内容还是有印象的。论述题是我的死穴,偏偏我还大意疏忽,答到倒数第二题时,发现答题框还剩三个,翻过答题卡一看,我的天,我把第二题写在第一题的框里了......没有办法,只能划掉,重新抄一遍。考完之后最大的体会就是:不要相信什么押题能中。老老实实地把重点背会才是关键。其实,论述题提到的那些问题在要点精编里都有,只要把这本书啃熟的话,这些题目都不是问题。
       翻译硕士英语
       这就是害死我的那科了。语法和阅读向来是我的强项,而且,做过几套真题后,效果都很不错。所以,我当时自以为这科绝对没问题,还想提前交卷。结果,就因为我的粗心和自以为是,阅读丢了很多分。我考完后,手痒地用关键词google到了原文,最后两篇都是金融时报速读测试的题目,连配的选择题都一样,一看,错了好几个。最可恶的是填句子那题,只对了一个......悲剧的人生啊!!写作题目也让我头疼,本来写整个图表还能凑足三百多字,但它偏偏指定写两个月的,我怎么编都编不出那么多字,没办法,还是把整个图表做了一番描述。话说,我又google到了原图,不过,原文只是随便提了一下这个图片,没有具体描述,所以,我也不知道该怎么写才能达到老师的要求啊~~
        英语翻译基础
        这科前三题的翻译是我最怕的,尤其是那个缩写,我看了去年的题目,说实话,一道也不会。不知道,是不是去年有人反映题目太难,今年的老师很仁慈,出的题目都是比较正常、常见的。但是,好几个还是写错了,主要还是自己积累地少。翻译部分,我没有想到汉译英会出政府报告,以前背过类似的,但是有些忘了,只能硬着头皮地翻译。英译汉也比去年的简单,不过有几个生词不知道。整体来说,比2012年的难度降了很多。
        汉语百科知识
        这应该是我下的功夫最多,考下来相对好的一科。50道选择题,只有三四道没有看过,其他都是林青松和英美文学文化里面的内容。名词解释,我都不知道确切的含义,但是大概能编出一些。写作的话,大作文费了些时间,本来买了一本商务应用文写作的,但是,没有具体练习,所以也只能算是凑字数的,不知道算不算合格的。
       我看了前几年的录取分数,大概算过,要想很稳地上线的话,每一科都必须超常发挥。可是,第一天两门考试都让我要崩溃,所以,进入复试的希望很渺茫。考完之后,我一直都不敢搜索关于这次考试的相关内容,因为很害怕。不过,拖了那么久之后,还是要面对,不管能不能进面试,自己依然要努力。今年去不了,还可以准备明年的。
       贸大考核的是综合能力,主要靠平常的积累,需要牢固的基础,抱着临时突击的心态肯定不会考得太好。希望我的悲惨经历能给各位备考的同学一点启发。大家一起努力啊!!

评分

mingrenjiang + 30 感谢分享。祝好运!

还得努力,共勉下。。。。。。。。
14年加油啊~
楼主~我只找到第三篇阅读的原文~你能把第四篇的链接发一下吗?谢谢哈~
想问下楼主准备考研时背单词用的是什么书呀。
14飘过。。。
为亲们加油~~~
都是经验,谢谢楼主!
谢谢楼主宝贵的经验!!
谢谢分享经验