扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 经验贴:我也来谈谈13年贸大MTI考研心得

考完试第一天,看到大家发了好多回忆考试的帖子,我也手痒,来谈谈我的几个纠结点。
   首先,我是二战了,因此对也什么考试的流程,题型什么的算是比较了解了。贸大出题总喜欢搞点什么小创新的,几乎每年的都有创新。
   比如10年第一年招生时没有改错这个题,11年出现时候估计大家都没看懂选项是什么。我分享一下我对这类题的理解和小策略:首先,综合11年和12年的真题,十道题中只有一个是Correct的。Fragment,名称为“残缺句”,简单说来就是句子缺成分;Choppy,就是句子全部由简单句构成,缺乏连贯性;Run-on, 就是句子过长,没断句,特点就是用n多连词构成一个超长的大句子,但需要注意,这类句子虽然长,但在语法上没有错误,主谓宾不缺,用从句的时候也不乏where,when等必要的连接词,与我下面要说的Commer splice有本质的区别;最后一个Commer splice,顾名思义,就是逗号分割,该用句号的时候用了逗号,这类句子也好识别,明显句子中一个以上的谓语,属于明显的语法错误。这道题还有一个关键恶心点,就是需要将改正后的句子写下来,有了选项,有了改后的句子,你这悲催的一分才算得了。我12年考的时候就压根没写,欢乐乐地继续答阅读去了
   13年的另一个创新就是阅读第四道题,给你六小段话和八个主题句,然后选择相应的主题句。六个小语段涉及印花税,股票市场,政府干预措施,甚至还有什么股票市场电子布告板颜色的问题。八个主题句中当然有六个是符合题意的啦,另外两个确实有干扰,绝不是与文章毫不相关的,也是语段意思的一部分。但要注意的是,让你选的是主题句,把语段大意理解了才是选对的关键。
   我估计着贸大前几年出题也是在摸索中,近两年虽然有小创新,但绝不影响答题,看到新题型要冷静,读懂题目要求。贸大翻硕出题已经基本有了一个固定的体系。比如,以前翻译基础的术语中还出现成语翻译(破釜沉舟),和新词译法(如新人秀),但现在已经明确走商务方向,13年出题一水儿商务,包括基础英语的选择题,阅读题,全都是商务的。因此,想考贸大,侧重点必须在商务英语上。
  另外,比较有意思的一点是,贸大似乎每年出题都要从往年的考题中出个一两分的原题(我十分卑鄙的想,这不让孩纸们买真题呢吗),如13年基础英语单选有两道原题,可谓是一点也没变啊,我记得其中有一个是考察Catch on(听懂某人说什么),13年百科中重复考了12年出过的惠特曼的《草叶集》,缩略词翻译中出现了去年出的GSP(普惠制),所以说,真题必看,必背。
  今年的图标作文也挺恶心的,我用了整整一个小时的时间才弄完。就我的理解,这个图表干扰性大,不太适合考试时紧张的心态和紧张时间,觉得被贸大给玩儿了。因为横轴从06-june 06-December到10-june 10-December全都是没用信息,题干要求我们分析11年june to december这段时间,所以只有最后两个,也就是11-june 11-december这个时间段内,GDP和Unemployment rate的走势才是我们要在文章中分析的内容。由此可见,基英图表作文最关键的一步就是看清图表,看明白了表,自然也就可以猜到题目想要考察的点了----11年六月到十二月,美国GDP有所上升,失业率有所下降,说明这段时间内,美国经济有所好转,接下来就可以顺利成章地分析这个走势说明的问题等等图表作文框架内的东西了。(不过看了大家的帖子,我对这个理解也开始有疑虑了,欢迎大家与我交流)。
   最后一点,百科的两个作文,占了一百分的有够恐怖,从贸大12年,13年坚持大小作文一律出商务方向的应用文看,贸大是铁了心走自己的路,让别人打车去了。 不过这样也好,题型定下来,以后的孩纸们就不必纠结什么13种公文这种烂糟的东西了,买本商务应用文写作,没事背几个词儿,看看格式就OK了。
  欢迎大家回帖交流经验~~

评分

mingrenjiang + 30 感谢分享!为你祈福!

伤感。。。
哪里可以买到真题啊...
谢谢楼主的经验。在哪能买到真题呀!
也是自己审题不清,把所有数据都写上了,作文就那么悲剧了==
沙漠酒馆 发表于 2013-2-20 19:41
哪里可以买到真题啊...

给贸大打电话,电话是01064492202
今年作文图表压根儿没看懂...审题也没审清...基英就悲剧了...真题真的是必看必背,我就吃了没有仔细研读真题的亏啊....我想二战,改正自己去年复习的失误和不足...
正果优月 发表于 2013-2-25 09:04

我在淘宝上买的,09-12年的真题全套加答案好像一共50元
正果优月 发表于 2013-2-25 09:04

跟我联系吧,10至12年真题,价格便宜。ps:贸大MTI是10年开始开设的。我电话:15204602170
好啊好啊  谢谢谢谢