扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 转载 帮攒人品 2013贸大外国语言学及应用语言学

嗯,自己铁定没戏了,为以后的自己攒点人品吧。也在论坛里面留点痕迹,证明自己至少曾经为贸大而努力过。我尽量回忆,说得详细些。
一、政治统考科目,没什么好说的,到处都能找到真题和答案。最后的肖四和任四押题好好看、好好背,考研班都是浮云。我报的海天政治,真心觉得不如别人最后的押题来的管用啊!个人感觉,如不同意见可以保留。
二、二外德语。13年德语非常简单,都是很基础的东西。题型基本没有什么变化,参考前几年的就好。第一大题还是20道选择题,没有难得出格的。后面题型的具体顺序不太记得。第二题好像就是选不同类的单词题,涉及到颜色、饮料、国家名称等,很基础。然后是写句子,共三部分:第一部分把几个零散部分组成一句话,很简单;第二部分,对划线部分提问,就是很基本的wem,wen,wie lang等;第三部分把两个简单句组成从句,连词已给出,只需要正确选择,有obwohl,wenn,weil,dass,ob,就这五个。然后是填空题,填现在完成时,全是最常见的单词,有kommen,aufstehen,fahren,warten,nehmen,besichtigen,essen等。接下来是一道连线题,都是日常对话。然后是阅读,关于慕尼黑的介绍,判断正误。还有一道完型填空,填介词,日常生活的关于方位的描述。一篇德译汉,关于中德的经济关系,也不是很难。总体说来,考前最担心的德语真的不难,做起来很顺利。二外是德语的孩子不用担心,这也算是优势。
下面的两门专业课直接把我从考完德语后树立起的信心全部抹杀掉了,杀得片甲不留。
三、不知道别人如何感觉,个人觉得基础英语也不好做。因为时间没有分配合理,翻译有两句话没翻。第一题十道单选,大部分考单词,有两三个考短语。个人词汇量不够,大部分不认识,无力为大家回忆。第二题吐嘈一下,贸大又换题型,不是原来的判断句子错误了,换成了两段话的paraphrase。虽然句子容易理解,但是明显比以前的题型耗时间哪。下来就是为每段话选heading的题型,内容好像是关于文化变革与发展。然后是阅读理解,印象比较深的一篇就是关于韩国总统选举。后面的修辞题又出现了前两年没有出过的新修辞,因为不认识所以无法帮忙回忆。有一个小题的D选项没内容,但不影响答题。然后是翻译,关于美国立法防止各公司给外国官员行贿,不是很难。最后是作文,事实证明这就是致我命的部分。题目My view on glocalization,注意看清楚是glocalization。当我看到题目的时候我傻眼了,以为出题老师又粗心弄错了,还自作主张地把题目改成了globalization。还一度跟宿舍的人说出题老师竟然把作文题目写错,现在想想自己真是可笑。刚刚逛论坛看别人发的帖子才知道竟然有那个单词的存在,我真想狠狠抽自己两巴掌。本来翻译就没做好,现在可好,作文零分了。当然这是因为我压根不知道glocalization(全球本土化)这个单词的存在,所以才会如此不堪!认识这个单词的人,肯定不会如此犯二了,不过一定要认真读题。如果我不自作聪明,就按照glocalization写,虽然绝对跑题,或许还能得几分吧。以前总以为自己阅读能力强,即便词汇量不多,但每次大小考试成绩都不错,所以懒得专门去背单词。这次是个非常大的教训,吃一堑长一智,以后好好背单词,为专八打下坚实基础。   
四、综合英语本人还是考得一团糟。半年的备研中,唯一认认真真、仔仔细细看的书就是指定的《文化》两本书,文学和语言学都是粗略看了一下。考前一直担心考文学和语言学的题,事实证明还是没考。第一题还是文化方面的选择题,而我竟然还有不会做的,考莎士比亚的故乡…或许书上有说,是我没注意到?今年的阅读很伤人,真是彻底打击了我。我一直觉得自己做阅读的能力还不错,结果其中两篇那么长的文章(真的很长),愣是没读懂…时间又紧迫,又不容许细读,做到一半我都想放弃考试了。后来定了定神开始做翻译和写作,再返回做他们。翻译是十八大报告原文里的一段话,全面提高开放经济型水平。作文是写A proposal on strategies of intercultural business communication for Chinese investors overseas。最后才说名词解释,是因为我几乎没有认识的。第一个是GOP(大老党,美国共和党的别称),这个还过得去。别的the Corn Law,Noble Savage, D-Day, Black Muslim都不知道,还有一个因为不认识所以想不起来。后来在快交卷的时候,想到D-Day难道是Doomsday的另一中形式吗?匆忙写上,事实上还是错了。总之一句话,综英考得烂到了极点 !
所有科目考完,除了政治和德语感觉还不错以外,基英和综英都很不好,但还是期盼自己能有过线,存在那么一点希冀。呵呵,当我看到glocalization的时候,所有的幻想全破灭了,现在连达国家线都是个问题。 说实话心里真的很不是滋味,但是也只能怨自己,没什么好说的。五月份考的BEC高级,从暑假开始正式准备,就在学校待着,一天都没有回家,我的贸大梦就这样在今天结束了。备研中途也很怀疑自己的能力,几度否定自己,但还是咬牙坚持了下来。我想把一件事情坚持做到底,就是一种成功。虽然目的没达到,但我也对得起自己了,无憾了。或许我明年会再战,或许会听从父母考公务员,这一切都未知了。总之,我的2013年考研之路就此结束,明年看你们的!
用手机写的,手都疼了。但是能对大家有所帮助,我就觉得值了!也希望能攒到些人品,为自己加油!
选择了考研你就选择了一条布满荆棘的路,但是走到头你会看到漫山遍野的鲜花。祝2014年所有考研学子考研成功!加油!

评分

mingrenjiang + 30 感谢分享!

说一下二外日语吧!!
1  第一题是日语汉字写假名,比较简单,贸大一般会考哪些不规律的词,所以在复习单词的时候可以把那些特殊的词单独拿出来写在本子上 比如  出荷   受付  小犬 这种的。
2  第二题是给的片假名写日语汉字,也比较简单,都是课本上的句子,只要发音准确,多熟悉课文基本么有问题、而去年给的是平假名。例如如给出手軽的片假名要你写出日语汉字
3  第三题直接给中文要求写出片假名有六个,剩下九个吧给片假名写中文意思比较简单;
4  第四题是填助词,都是课本上的,很简单;
5  第五题是给几个词,比如7个,下面给我个句子,让你填,也不难;
6  第六题是选择题啦,考的基础知识,我准备的时候老是做二级语法,这次基本么有怎么考到,害的我背啊,不带这样玩的。
7 第七题是算是阅读了吧,你只要学完初级都可以看得懂,我当时还花了几千大洋去未名天学,觉得学的远有优势,还使劲做N2阅读,擦啊。
8  第八题应该翻译了, 中译日,我又要吐槽了估计很多人也是,花了大把时间背中级上的,最后你敢考一个试试么,全是初级的课文的,所以经验告诉我们贸大出题可是不按规矩来的,最好是都背下来,万无一失;
9  第九题是日译汉,总共四段,前两段都是中级上的课文,直接翻译就好了,很简单,因为实在看得太多遍了,后面两段是初级下的,一个是关于手机功能的发展的,一个是就是那个什么破动力饮料的,很简单,初级的知识都可以搞定,我当时从图书馆拿着二级阅读那种详细翻译的书看啊看。
总结:其实不需要到外边培训机构花钱上课,自己完全可以搞定,把初级加上中级上弄的滚瓜烂熟,绝对就可以那高分了!!后来的人一定要注意啊。
还有前面中间题目顺序可能不是完全一致,但是大致是那样的,写的目的就是给大家参考的,少走弯路,考研比较是选拔性考试,所以真正还是要有实力,不管难度怎么样。补充下吧,听同考的研友说今年德语法语也很简单,西语比之前难了,仅供参考啊,不足之处还望各位大神补充!!

唉,都是一把辛酸泪,有人欢喜有人愁啊。不要放弃希望,考研只是一个小插曲,还有别的旋律可以谱写!
366天 发表于 2013-1-8 12:14
说一下二外日语吧!!
1  第一题是日语汉字写假名,比较简单,贸大一般会考哪些不规律的词,所以在复习单词 ...

看来楼主二外高手啊,向你看齐。
366天 发表于 2013-1-8 12:14
说一下二外日语吧!!
1  第一题是日语汉字写假名,比较简单,贸大一般会考哪些不规律的词,所以在复习单词 ...

看来楼主二外高手啊,向你看齐。
我们都努力,明年加油
我想问一下 商英和翻译相比较是不是商英更加倾向与学术研究啊 如果不是 是不是商英的研究生出来可以资外企工作啊 我先谢过了
有前辈可以告知下,哪里有真题吗?想考翻译MA的啊?
资料太杂都不知道怎么下手了。
纠结的备考 发表于 2013-3-8 23:17
有前辈可以告知下,哪里有真题吗?想考翻译MA的啊?
资料太杂都不知道怎么下手了。

相信这里会让你兴奋一阵子http://maodakaoyan.com/thread-222-1-1.html
圣男MR 发表于 2013-3-9 01:02
相信这里会让你兴奋一阵子http://maodakaoyan.com/thread-222-1-1.html

太感谢了