扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复习经验] 外国语言学及应用语言学初试分享

对外经济贸易大学考研分享
自报家门,我的专业是跨文化商务交际,因为不想学习语言学,所以选择了跨文化商务交际,。今年分数是,7591121124的分数。
政治:
因为我时间比较少,我就大致地过了一遍大纲,10月底,一周快速地过。然后再考试前两周开始后,开始专注做肖~荣4套卷,10套卷,一遍一遍做,每个做了至少三遍。
个人觉得,如果再让我考,直接放弃大纲,风中劲草只需要买红色的核心考点就可以,其他的不需要了。
政治客观题看准确度,准确度看审题,审题审查好了,有的答案就可以看到了。
肖~荣最后还有一个4套卷的视频讲解,主要是理如何做思路。

法语:
法语真题0116+法语必备+参考书目2
真题需要特别研究,因为会有重题,今年考到了不少。答案需要特别注意地,像很多人推荐的圣才的,直接不需要了,因为答案不准,第二本身量就大,复习的,精准对准自己的重点。参考书目需要多看看,尤其是下半册的,课文,有的出过阅读,有的是翻译,还有14年的完形填空。

基础英语和综合英语一起
参考书目:商务英语阅读+ft中文网+翻译制定参考书目+英美散文
商务英语阅读,2个版本我都做了精读,积累了词汇。
FT中文网,它会有时政的中英文对照,既积累了词汇,也练习了翻译,加比较新的表达方式。
对于政府工作报告,我只是积累了汉语表达方式和词汇,英文的结构比较单一点,就没怎么尝试去记忆。
英美散文,表达非常优美,自己积累了一些词汇和句型,在写作的时候和paraphrase时候就用上了。

在这个过程中,我自己时间比较少,所以我在选择材料的时候比较精简,少则利,多则祸,不要贪多,把精华吸收好就够用了。
在这个过程中也迷惘,担心自己过不了,即使是知道成绩后,也很担心。心态调整非常重要,我在家复习2个月,期间静心,该去玩就出去玩,该学习的时候也好好学习。
希望这些经验对后来的朋友们有所帮助。
有不懂得,也可以加我***********

411分第一名真的好厉害!可以求大神联系方式吗,有问题求教上面屏蔽了
扣435429220 微jessica8531.感谢感谢
大神可否加个微信有事能请教一下 18256007987。。。那个我收集了很多表情包哦
你好。① 请问文化是怎么复习的?我现在社会与文化两本书扣的比较死内容多比较难记,用的时间也比较多,这样一天二外+文化,阅读翻译的时间只能相应减少,我想请教下文化如何有效复习,毕竟感觉即使两本书吃透了也还是不会做30分的文化题。②还有请教前期计划是怎么安排的,每个阶段复习的哪些内容有何侧重?谢谢。
Jessica8531 发表于 2017-4-2 19:17
411分第一名真的好厉害!可以求大神联系方式吗,有问题求教上面屏蔽了

Jessica8531 发表于 2017-4-3 08:29
你好。① 请问文化是怎么复习的?我现在社会与文化两本书扣的比较死内容多比较难记,用的时间也比较多,这 ...

文化重在积累,书看了之后,如果没有消化等于没看,不妨自己做一些笔记。同时搭配一下 视频,不多说BBC的the history of british 美国也有,这样能够互补一下。而且,即使是商务类型的书中,也有文化题目的点,不要局限自己的思路,希望对你有帮助。
谢谢学姐分享~另外想请问下作文是怎么准备的呢?比如15年的题目experience business,有点让人摸不住头脑,不知道往哪个方向写~还有就是可以再补充下复试用书和复试备考经验吗?因为这会刚考完嘛记得比较清楚~
我又发了一篇帖子,你可以参考一下。
Aries莎 发表于 2017-4-5 14:24
谢谢学姐分享~另外想请问下作文是怎么准备的呢?比如15年的题目experience business,有点让人摸不住头脑, ...

你先能够从中文角度来思考这个问题,再 用英文来表达。词汇和结构是一方面,逻辑和知识面也很重要。对于我,我会用苹果体验店的例子或者海底捞的例子来说明体验经济,再者,结合具体事例,如顾客反映好,但是成本高,最后如何规避成本问题,发挥体验和口碑相传的作用来打造更好低品牌,这种体验经济的模式发展注意点等切手,想好,才能写好。