扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2016行政管理学硕初试380 复试89.6 排名第三经验帖

本人参加对外经贸行政管理专业2016学硕考试,初试380 排名第四,复试89.6 排名第二,最终排名录取行管专业,这是个人资料,现在谈谈我的备考历程,希望对以后的学弟学妹有所帮助。
我是2014年的九月份下定决心要考对外经贸的行管的,我大三那时候,距离当时大四也就是2015年考研也就剩下三个月了,我喜欢未雨绸缪,然后就去看看贸大的考研书目和报比信息之类的,在此我想提醒,大家选学校的时候要慎重,看看报录比之类的,然后多和学校的辅导员和老师交流听取他们的意见,但是一旦下定决定要考某个学校,就不要再动摇,不要管外面的风言风语,有的人总是墙头草风吹两边倒,这样考得上才怪,没有主见一听什么才招几个人就吓得魂飞魄散,所以这里就凸显了选学校慎重的重要性,一定要慎重,然后坚定。后来我就在南京报了一家考研机构的英语,后来2015年10月报了政治,这就是我大概的流程,下面认真介绍各个学科的复习。
先来谈谈英语。我本身英语底子不错,不过没有考过研究生,所以觉得考研英语好像很难的样子,为了给自己鼓足信息我报了英语补习班,从2014年11月上到2015年的12月,断断续续地上,补习班价格也很贵,现在想想也挺傻的,因为我认为补习班也就是提供一些真题教材什么的,自己复习完全搞的定。词汇一定要背,我推荐《考研英语词汇8000一本通》——夏徛荣主编的,比新东方薄又简略多了,而且几乎覆盖了所有考研词汇,唯一的不足就是里面教我们记忆单词的方法或者漫画有点扯,什么乱七八糟的鬼玩意儿,自己联想记得更牢。英语平时花时间就是背背单词做做考研真题,真题册哪儿都有卖,不过要善于总结,上补习班虽然觉得坑,但是英语的阅读的解题技巧确实听起来很有帮助,往往懂了之后蒙也可以蒙对,如果想要了解,可以私信我。至于作文部分就是背套路了,范本,七扯八扯也可以扯出一篇好作文的,只要你背的时候灵活一点,英语作文不用太早背,在考研前一个月也就是11、12月背就行了,相信大家至少也可以70分以上,要知道考研英语能上70,不能说遥遥领先,但也可以甩下一堆人了。
第二是谈谈政治,本人文科生高中的时候,所以对政治很熟悉,哪怕很多细节都忘了,但至少心理上是不畏惧的,心态好才不至于兵荒马乱。我政治是在7月份开始准备的,希望大家政治去报补习班,也就1000左右,甚至有的不到1000。我认为我报的补习班非常好,不管有基础没基础的,老师会结合往年的情况和时事,给我们划重点,这样下来除了时政,四本书马原、思修、近代史、马哲完全省略了很多不用看,而且真的不用害怕老师遗漏,相信补习班的老师,不过要是当地比较著名的补习班,不要报那种小道的,反正我是节省了很多时间,而且复习效率非常高,老师最后还给我们整理20道大题,全部命中,政治!就报补习班吧,为了防止说我是推销的,我也不会说我报什么补习班,反正政治就是小菜一碟,可能我是文科生说的不够中肯,希望大家心理上不要畏惧,face it and conquer it !
最后就是专业课的复习。我认为啊,除了四本经济学的书要结合书和辅导材料,其他五本书,别看原本了,去整理笔记吧。说真的,行政管理考的也不是有多拐弯抹角的题目,问题都很浅显,大标题下的点背一背,小标题下的点背一背,也就够用了,有些词看起来特别像是会出名词解释的,着重再背一背,也就行了。像2016的专业课考题,就出得相对灵活,其实对于那些没有背的很熟悉的人来说反而赚了,因为思维发散的提醒一般言之有理即可,老师都会酌情给分,我自己有整理了五套专业课的笔记,碍于篇幅太长,也可以私信我要。对了,还有重头戏,经济学,其中包括《西方经济学》宏观、微观和曼昆的《经济学原理》宏观、微观,我个人认为要把重点放在高鸿业的西方经济学上面,我是没有任何经济学基础的,也是2015年7月贸大临时改书目我才开始学习接触的,所以不要害怕,正常人都能理解上面的意思,写的挺好,建议结合同步辅导书,西方经济学课后的习题和书上的例题一定要搞懂,就不会有太大问题,同样也是注重一些高频的可能出现的名词解释和一些经济原理。至于曼昆的经济学原理我个人认为没时间就不要看了,或者也是翻翻大标题,背背名词解释,西经和经原两个的知识重合点高达90%,建议看西经,而且一般题目也会在例题或者课后题目出,不会太难。
以上就是我的简单的贸大行管考研心得和相关经验,才疏学浅写的不是很好,若有不足多多担待。大家如有什么问题,在这里留言就好。我很乐意为大家效劳,当时也是受到贸大学长学姐的帮助,甚是感激,希望一届一届都能互相帮助下去,圆梦贸大。
最后祝新的一届考生,往后许多许多届的考生,都能取得成功。

学长(姐),能留个联系方式吗?
跪求联系方式❤
发不了私信   可以分享一下专业课笔记吗

跨考不知怎样复习!求指导!