扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2016对外经贸大学英语学院MA考研之初试复习经验分享

我报考的是贸大英文学院MA,商务英语方向,之前一直纠结选学校的事,一直到15年9月份才决定考贸大的。这几个月感慨颇多,因为考研是一场漫长的战役,能坚持到底并取得胜利着实不易。最近有很多17年考研的学弟学妹找我聊天,我知道在考研初我们会有各种迷茫,好多人都不知道怎么开始,现在我想分享自己在备考过程中的一些经历,算不上经验之谈,只是希望学弟学妹们能够有所启发,找到适合自己的学习方法。
首先,在决定考研时,我们而应该是了解信息,包括报考院校每年的招生情况,初试复试的形式,报录比例,参考书等等。因为这些信息直接影响着我们的准备方向,资料选择,只有把这些了解清楚,备考的时候才能做到胸有成竹,有条不紊。这些信息可以通过论坛看经验贴,或是和学长学姐们交流。
贸大MA考试真题范围太广,深度不够,因此要提前广泛涉猎各方面的知识,处处留心皆学问,例如:16年综合英语考得威廉他儿子出生日期?奥巴马赦免的火鸡叫什么名字,演哈利波特的女主是谁?考试时看到这我表示已哭。这类题目书本上并没有,需要大家留心各种相关新闻,无意中看到过就能拿分,而没有见过就只能靠概率得分。贸大题目有她自己的特色,因此一定研究透真题,才能总结技巧和策略。
下面是16年贸大题型,你们可以参考一下。
基础英语考查的内容包括词汇单项选择,paraphrase(前几年是自己写,今年改为选择的形式),阅读,修辞,翻译(今年基英改为两篇翻译,综英改为两篇作文)
综合英语考查的内容包括单项选择,涉及英美文化,文学,英语语言学,阅读,两篇作文。
: n  @) v% y7 l
以上就是基英和综英考查的题型,我们备考时当然应该围绕考查的知识和题型有针对性得复习。由于准备得比较晚,好多东西不知道头绪,我就在淘宝上买了惠园教育的红宝书。红宝书能够帮助梳理考点,把知识分类归纳,同时赠送的历年真题及答案也能很清晰的展现专业课的考查形式。
词汇:我词汇背的是雅思词汇,个人感觉还挺符合贸大的。复习时间集中在11月份之前,进入11月词汇就不用复习了,10分的词汇选择题拉不开分数,建议大家从阅读文章里记忆单词。平时多积累。
修辞:我是按照红宝书的修辞看的,另外又从图书馆借了本修辞书作参考。还通过百度文库,搜集整理了另外20多种。贸大前几年修辞是以选择题的形式考查的,即给出句子,选择所用的修辞手法。而且好多选项,如果之前没学过修辞学的课程,会觉得很难。贸大这两年考的都是诗歌,16年考了 The road not taken. 然后指出文中所使用的修辞手法,当时考前我宿舍有个同学论文写得是关于这个诗歌的,所以当时也一起讨论了一下,没想到就考了。。。。好吧,我承认我还幸运儿
英美文化、文学、英语语言学前面提到了,今年的文化考得特别八卦,由此可以看出贸大出题真的很宽泛,很任性啊。表示伤不起。贸大在这部分考查的知识和所规定的参考书目没有太大的关系,因为历年真题在《英美国家社会与文化》中能找到答案的寥寥无几。贸大考查的范围很广,也很详细具体,这就要求我们在复习文化时要尽量拓展范围,我自己看了《英美国家社会与文化》《英美文化星火》《牛津英美文化大词典》另外《专八人文知识》我个人觉得英美文学部分和语言学部分概括的不错,还有就是文学考查的都是比较出名的人物和作品,本人平常喜欢看文学名著,掌握的比较好,所以这块没怎么复习。语言学我其实没有很认真准备,因为都是比较基础,而且当初学语言学这门课程时掌握的比较好,所以没怎么看。但还是建议学弟学妹们引起重视,好好复习一下。

阅读阅读能力的提高是一个渐进的过程,贸大之前的参考书目是王关富《商务英语阅读》以及今年新增的参考书王立非《商务英语阅读》,都是非常好的阅读材料,它们的文章都选自外刊,题材都是关于商务或是经济,王关富那本课后有商务词汇总结,课后阅读练习和真题的题型也很接近,王立非那两本的好处在于文章很新,而且重点词汇短语有标注,方便我们学习记忆。这两本书我都做了精读,摘抄了重点词汇短语,也丰富了商务知识,建议大家好好利用。红宝书中也有商务词汇的部分,备考初期可以多看多记,拓宽商务知识。另外真题阅读的题型中有BEC高级中的那种,虽然之前考过了BEC,但是后来我又重新做了那四本题的阅读,熟悉做那种题型的一些方法技巧。所以我个人认为最好的方法就是反复研究真题,把文章彻底弄清楚后一遍遍得做题,每道题目的答案要有理有据。真题一部分可以在论坛上下载,也可以去贸大读者服务部买到,也可以从学姐那买。真题很重要,真题很重要,真题很重要,真题很重要,重要的事情说四遍。

翻译:关于翻译,贸大有两本参考书,一是王恩冕的《大学英汉翻译教程》另一本是常玉田的《商务英汉翻译》,这两本书的练习我都做了,但我觉得王恩冕的更好的。另外还做了二级笔译。贸大偏向政经类文章,一般仔细研读本年的政府工作报告就可以,要注意一些术语的固定翻译。翻译考得就是综合能力,需要多积累,多练习。我前期基本上一天一篇英译汉和汉译英。
写作:写作的练习我是放在最后一个月,一篇议论文,一篇商务写作。议论文的话题往年都是偏重时政热点。议论文总体来说还是相对简单,因为模式固定,只需找到合适的论据来支撑自己的观点就行, 我用的是专八的作文备考的。贸大的参考书没买,个人觉得没什么用。商务写作相对复杂,因为不同的体裁有不同的格式,贸大最常考的是proposal,格式我参考的是红宝书中的写作部分,另外还背了几篇BEC高级的作文。作文我建议一定要自己要练,因为只有自己下笔写,才能发现问题,然后纠正,而且自己练习中常用的词汇短语也很容易出现在最后考场的写作中,因为自己写的印象深刻。而且一定多背几篇不同议题的作文,考试时真的很管用。

以上就是我备考专业课的一些经历,如果还有什么不懂的,可以在这留言给我。 衷心希望2017考研的小伙伴都能圆梦贸大!

贸大的参考书真的不用怎么看么
学姐好!
1.  请问学姐读一篇王关富的文章要花多长时间?我阅读不好,不知道怎么把握时间,提高理解能力?
2.  请问学姐,从诗歌中找修辞,那些诗歌都是文学课本里的常见的吗?我们不开文学课,不太清楚。
哇哦 收获了好多  不错的 分享
很用心的帖子 希望明年我也能在这里写下我的  经验
米超人 发表于 2016-3-15 20:37
学姐好!
1.  请问学姐读一篇王关富的文章要花多长时间?我阅读不好,不知道怎么把握时间,提高理解能力? ...

他的文章我都是精读的,一周两篇。这个不经常登,有不懂得可以加我QQ 1099358915
哦哦 发表于 2016-3-14 14:57

我是真没看,不过如果时间充裕,可以看一下。毕竟英语这个科目靠的是积累
米超人 发表于 2016-3-15 20:37
学姐好!
1.  请问学姐读一篇王关富的文章要花多长时间?我阅读不好,不知道怎么把握时间,提高理解能力? ...

不开文学课吗?平常看外国诗歌吗?诗歌形式是这两年刚改的题型,考了莎士比亚的十四行诗和未选择的路,不算很偏,但接下来就不好说了,有时间还是多看看,主要是修辞掌握好了就行。企鹅 一零九九三五八九一五
哦哦 发表于 2016-3-14 14:57

不好意思,这个账号不经常登陆,有什么不懂得加企鹅 一零九九三五八九一五
谢谢好心分享