扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 两年贸大MA之路

论坛上有关MA考验的交流贴好像不是很多,兴起之际就码字给17年的童鞋们说说我的MA二战考研经历,时间有点晚,望各位见谅,我原本想考完那天写的,但是细思极恐啊,一想到自己的答案就觉得自己又错了。下面开始回归正题:

我是从8月份开始复习的直到考试前一天,但是准确的说真正准备考研是从9月中旬开始,因为八月份和九月初都在准备雅思,注意力都放在了那1750软妹绝不能浪费的信念上,所以开始复习考研是从9月中旬开始,可能是有第一年的基础,知道哪些是重点书目和重要考点,时间还算充裕。就考试科目来看,个人认为最拉分的还是专业课,但是政治和二外是保障,也就是说如果你本来基础就不错(我指的是你做毛大的真题感觉还行的那种)那你就很有优势,但是如果专业课一般,不仅要通过复习提升,还要在政治和二外上花同等的精力。
首先说专业课,基础英语和综合英语,贸大基英和综英的阅读中的选择题和相对来说比较容易,难度类似四六级,但是tf,heading,这种贸大特色提型很有难度,不仅文章长,问题还很绕,不理解出题老师的思路😣,光做雅思上的对应练习还不够,平时多看看外国的论文,熟悉类似的文章,heading或是选句子可以看商务英语阅读这本书,做相应练习。个人建议,论坛上推荐的那些书最好都准备好,时间充裕的至少刷两遍。今年考的题型基本上都是以往考过的,像句子错误啊,修辞,还有英美文学,时政等等。基英里的选择题涉及到语法,选单词,固定搭配,难度中上,平时有积累的绝对是有好处的,每天坚持看看外文杂志,尤其是英国的杂志,经济类和人文类是重点,能全部看完当然最好啰,基英中对我而言最难的是paraphrase和修辞,paraphrase的选项都差不多,做题要仔细但是也不要想得太多,我就属于想太多,简单的往往容易出错,还有就是修辞,贸大这两年都考了诗歌,建议17年的除了背那40多个还是60多个修辞外还去看看英美的诗歌赏析,不要只知其一不知其二,有些诗歌可能不会出现那些好找的修辞手法,就比如今年的。接下来是翻译,方法就是每天练,金融时报中文版的App是很好的资源,说不定就会有原题哦。

综英选择题包含英美时政,文化,文学,语言学(虽然今年没怎么考)但还是要复习,论坛上推荐的英语国家文化与国情,名字记不清楚了还是有用处的,有人觉得看那个书没多大用处,但今年还是考了几个上面讲到的,看了没考不要紧,没看考了事就大了,虽然只有几分,星火的英美文化也不错,17年的考研党记得一定要花时间研究莎士比亚和丘吉尔,莎士比亚和丘吉尔,莎士比亚和丘吉尔,重要的事情说三遍,作为大腐国评选的100位最具影响力的人物,他俩都进了前三,能不重要吗,第一个是马克思,美国方面,感觉贸大的老师比较喜欢战争类,法律,政治类,不知道是不是喜欢看国土安全,这充分说明了贸大是走在时代前端的,文学类的题中规中矩,就看平时对这些小说有没有了解了。接下来是作文,个人建议作文千万不要留在最后做,选择题做完就直接写作文,毕竟分值大,今年我感觉做的不好的一点就是作文写得慢,第二篇在最后十分钟时间写完,还不知道字数够不够,更别提内容了,如果想要作文写得出彩,建议大家看看蒋中璟的英美散文选读,觉得对critical thinking writing 有所启发。

下面是德语,二外是德语的童鞋首先要摸透真题,选择题很基础,全都是书上出现的内容,就看你记不记得牢,然后就是考察动词变形,不出意外都是第二分词,但是要注意除了那些常见的不规则动词还要记不常见的,毕竟像gehen,stehen 考了很多遍了,第三种是句子,这个比较简单,最后是阅读和翻译,阅读是判断正误,做题要仔细,小心里面的陷阱,翻译一般都是经贸类的,所以要掌握经贸类的德语单词,这个自己在网上应该找得到

政治,一句话老老实实的背,选择题一定要背熟了,市面上的资料该买的还是要买,刚才手贱对了下选择题答案,已经在喷血了,这次求⬆️70我就心满意足了,我能说大半夜不睡觉写这篇文就是被政治给伤的吗。

Anyway,如果你定好目标就应该为之好好努力,复习期间总会有脱轨的情况发生关键是要在尽短的时间内调整状态,诱惑很多,今年我见证了不止一个小伙伴在复习期间刷剧到深夜,耽误了正常的休息和复习时间,有时候劝说真的抵不上男神的颜值,有个好研友挺不错,彼此监督鼓励,最好是和那种你想再学半小时,而他想再学一个小时的那种,考研本来就不是什么很轻松的事,一旦你真的学进去了,会发现自己原来如此强大,坚持的时间久了这件事也就自然而然变轻松了,最后想提醒大家的是,在瓶颈期克服浮躁心理,不要以为你什么都会了,要想还有什么不会,我只能说浮躁很可怕也很容易传播,按照自己的节奏走,坚持到最后,考试结束的最后一秒才能说你的考研生活结束了。两年的贸大MA之路,我问心无愧,不管结果如何,life moves on

不好意思 ,话痨病又犯了,有什么问题可以给我留言,我会尽力为大家解答。

评分

圣男MR + 50 + 30 感谢分享

感谢分享,一直找不到全的资料,楼主当时资料都是怎么查的呢?
看论坛上有关MA的经验贴,有推荐书目,
政治70难道还不行吗,,,50分的过线分超了20了
主要是想比上次有进步
谢谢楼主分享O(∩_∩)O~,但是我二外是法语诶,听说法语还挺难的。
请问贸大的商务英语和跨文化的有什么区别吗
楼主很厉害啊
感谢楼主分享