扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015年MTI商口380 低分党经验 教训贴!!!!

首先,介绍下个人情况,二本英语翻译专业,专四良好。恩,基本上是从9月份开始准备的,所以,考不上也活该。初试380,失利在政治和翻译上。后调剂到华东政法大学,这个调剂的过程也是虐心啊,亲们,能考上则考上,不然会后悔啊!!!!!!!!!!!!!下面我就根据月份来讲一下个人经验,虽然是米有考上,不果断大家就权当个教训贴来看吧!
4~6月:
其实,我选学校的原因很简单,我想去帝都,而贸大一直是我的心头好,但对它一直纠结的原因是这个学校逼格太高,并且咱们学校之前学英语的学生也没有一个能考上的。于是,趁着4月份贸大复试,我来了一场说走就走的旅行,我一路杀到北京,选择蹲点加堵人。当然,前期的攻略是做详细了的。就这样,在北京逗留了有4天,外加去高大上的北外感受了下,买了真题(这个学校是自己官方有卖的),堵了许多学姐,问了一些经验,我毅然决然地决定考贸大了,我要去北京。
回到学校,已是4月下旬。我干劲儿十足地开始撸第一遍真题,but, what the hell? 单选全是外贸知识;阅读是不长得吓死你不算,而且学琳琳公主的我要七十二变,题型是一年一个变;图表作文虽然跟BEC高级一个题型,可字数多了2倍啊,我内心的草泥马在狂奔!!!翻译才是最变态的,又长又全是外贸方面的东西,翻不来,怪我咯;幸好高中的历史有认真的听,百科对我来说还不算太难,可是自从变题型后,加入了地理方面的知识,我只能撒油那啦了;两个作文,一个小的一个大的,小的是公文写作,大的一般是高考作文,后期我们再说。
就这样,在撸真题的同时,我在看学校要求的翻译书,百科书(当然是找的去年的参考书要求,大家一定要警惕万一今年有变化,所以9月份一定得关注报考学校的官网),同时在图书馆借了曼昆的经济学原理来打底;开始背专八单词,并且结合背单词神器:拓词,百词斩,还有一个扇贝,但个人觉得扇贝用起来有些鸡肋,这些app,都能在苹果和安卓的手机上下载,从今以后,妈妈再也不用担心我背单词了!!!
6月份,就是准备期末考试。
7~8月:
拖着半箱子的书回到了成都,我原以为自己会发愤图强地学习,然后,也就没有然后了。。。。。不过,前前后后去川大自习室学习,倒是也翻译了几篇二笔上面经济部分的文章。天真的我还以为,开学了,学校会给时间复习,还来得及,后来开学看课表,大四上,我们一周竟然有14节课,呵呵,tooyoung too simple! Anyway, 根据我后来的复习经验分析,这个阶段是打政治单选以及练习翻译的最佳时机,可是我却华丽丽地错过了,只能怪自己,太高估自己的水平。因此,我希望,大三下要考研,而且是要考一个好学校的研的同学们,一定要引以为戒,7,8月份非常重要,特别是对于政治选择题和翻译来说,这是你打基础的最佳时间,千万不要像我一样,等拿到了成绩以后呢,才来早知道怎么怎么样。。。你对它敷衍,它就会在考场上报复你。亲测有效啊!!!!
9月:
好了,由于我们有一个半月的实习时间,8月底开学上了一个星期的课后,我又再一次地回到了成都,这一次,我再也不敢玩了,并且制定了详细的复习计划,包括一个月的总计划(主要是要看掉哪些书),还有天计划(主要是一天的时间安排)我按照自己的风格,分为板块来进行复习,因此接下来我也是按照这个思路来讲。所以,我先给大家看一下我的复习思路,以免接下来大家听不懂。

政治:我自作多情地以为买两本不是同一个人出的书,能获得更多知识,事实上,却是给自己带来了很大的麻烦,书我买的是任汝芬的要点精编,题买的是肖秀荣的1000题。做法是:看一章任汝芬的书,做一章肖秀荣的1000题。当然了,做的全部都是选择题。经验教训是:这个工作原本是7,8月份做的,而9月份应该是撸第二遍1000题的。还有,个人觉得任汝芬的书很鸡肋,大家最好还是拿肖秀荣的书来全程复习吧。还有,肖秀荣的书右下方有个激活码,大家按照那上面说的去登陆网站,可以看他录制的视频,对于复习政治能事半功倍。

翻译:继续看完王恩冕的大学英汉翻译教程,并且进行第一遍的复习

百科与写作:看林青松的中国文学与中国文化知识应试指南;对照着真题曾经出过的经济应用文类型,开始进行第一遍的复习。经济应用文的类型大概有不到20种,整个9月份,我是看完了的,看的是方有林那本。

图表作文:结合真题出过的图表作文类型,自己模仿写一遍。用的书是慎小嶷的十天突破雅思写作
10月:
接下来,复习的节奏越来越走上正规,也开始加入基础英语的其他东西。

基础英语:做红宝书上面的经贸方面的选择题(红宝书是我当时去北京蹲点儿找学长买的内部资料);做环球时代出的那本基础考研基础选择题并且总结错题;看商务英语阅读;继续用雅思作文那本书来练习图表作文

翻译:每天看半小时红宝书上的缩略语和词组翻译并且总结在小本上;每天英译汉和汉译英各翻译一个小时,再各订正总结一个小时,用的材料有:CATTI二级笔译的书经贸方面的、financialtimes上的商务新闻、2014年政府工作报告

百科与写作:复习第一遍林青松那本百科书;开始做淘金的专八人文知识1000题,红宝书上面的百科选择题,各个名校的MTI真题部分的百科选择题
每周六周日 练习两篇应用文写作;看高考作文书

政治:复习第一遍肖秀荣的1000题;开始撸肖秀荣的真题
11月:
到了这个时期,才是考研人真正痛苦的时候,复习已经进入白热化阶段,而考研的日子也进入倒数,我身边有一些朋友就在这个时候因为受不住压力就放弃了,太可惜,唉。。。我为了不被外界所打扰,将QQ,微博,QQ音乐等客户端全给卸了,每天从宿舍到图书馆的路上,就听苹果手机播客软件下载的NBC,BBC新闻等等。

基英:复习第一遍专八单词,做淘金专八单词赠送的选择题;继续做环球时代那本基英单选并且总结错题以及红宝书上面的经贸选择题
继续看王关富那本商务英语阅读;
每周写一篇图表作文,看了点BEC商务写作那本书上的内容

翻译:继续每天看半小时红宝书上的缩略语和词组翻译并且总结在小本上;每天英译汉和汉译英各翻译一个小时,再各订正总结一个小时,用的材料有:英语文摘;2014政府工作报告;各个名校MTI真题的翻译部分

百科与写作:继续看红宝书上的百科部分;做专八人文知识1000题;
每周六周天 写两篇应用文  一篇高考作文;
开始背整理的应用文模板
政治:复习第二遍1000题,看第一遍真题;开始看肖秀荣的形势与政策和考点预测;开始背诵马克思原理(就是高中的哲学部分的知识)与剩下的大题的知识点
12月:
终于来到了黑色12月,不仅精神上疲惫,身体上更疲惫,为什么?因为要跟你们这些没课的准备期末考的大二党大三党争图书馆的座位啊!!不知道大家有没有觉察到,去年图书馆为了方便我们这些考研狗,7点就开门。于是这也创造了我们大学有史以来540就起床占座的先例,我们经常开玩笑说好久都没有看到过早晨的太阳了,唉。。说多了都是泪。
到了12月,基本上就是复习所有以前看过的内容了,一定要争取把你做过的所有笔记和小本本都拿出来看,最好是复习两遍及以上。为什么呢?也不知道是老天活该不让我考上贸大还是怎么回事,由于最后时间紧迫,我有两本翻译本子还没有看,可是在考场上偏偏就出现了其中一本我曾经总结过的知识点,而且这个单词是全文的核心词。当时,我明明知道这个单词是我曾经总结过的,甚至在那一本那一部分我都记得,可就是不记得这个词是什么意思。所以,你们也知道后来的结果了吧,我的翻译果然拖我后腿了。所以,我想强调的是,做再多的新题都不如你好好复习巩固你曾经做过的,不然你就跟猪八戒一样,拣了芝麻丢了西瓜,划算么?
再说回来,基英的部分全是复习以前的内容,除了每周开始抽出两天的时间做淘金的专八英语阅读,这一定要计时做,做好时间分配。

翻译除了看以前的翻译本子,每天还是坚持两个小时的练手,这一定要做,不然一天不翻就会手生。用的材料还是:英语文摘;各个名校MTI真题的翻译部分

百科也是复习以前的内容,特别是红宝书书上面的

政治是我在这一个月里,花费心力最多的,可是最后的成绩并不好看,比我预期的成绩还要低。这说明了,政治还是得要提早动工才行,78月的打底太重要了!由于心虚,还是去海*考研报了个政治冲刺班,说是押题,其实还不是广泛撒网,你自己把肖秀荣的最后8套题,4套题,任汝芬的最后4套题,蒋中挺的最后5套题,以及风中劲草出的预测题总结一遍,信不信,我也能去押题。好啦,不要闹,其实海*考研押题还是不错,只是我没背到那么多而已。

在最后,我还是认认真真地做了肖秀荣的最后8套题,4套题以及蒋中挺的最后5套题的选择题部分,还有研友们贡献的在沪江上面买的风中劲草押题的选择题部分,海*考研那本书上的选择题也略做了些
大题部分,背了肖秀荣的最后4套题,以及蒋中挺的最后5套题,还有海*考研老师押的一些题。

12月,虽然很累,可是千万别放弃,无论你复习的好与坏,一定要努力到最后一刻,你越努力才会越幸运。还有就是考前多给自己攒点人品,多帮帮你的研友,有时候迷信一下,对于咱们这个没有信仰的民族来说,似乎也不是坏事。我自身就是个例子,又是亲测有效哈,有些人可能会不信,但的确是真的。
我在考政治的前一晚,做了个梦,梦里面就是模拟的考场的情况,特别真实,包括那个试卷的样子,以及题目等等,我就记得,有一道关于中国依法治国的题,我愣是答不上来,急的我在考场都快哭了。然后第二天起床吃面包的时候,我就在想嘛,要不要看一眼那个题呢,我昨晚梦到了都还不会呢,本来就要去考场了嘛,时间很紧迫,但是,我就想,不到最后一刻不放弃,我就看了一眼那个知识点,记了一下。到这个时候,你们就会说好烂俗的结尾哦,我们都猜到了,你在考场上就真的遇到那个题了嘛,没错,我是遇到了我昨晚梦见的那个题。但更神器的是,我在去考场的路上,就跟我朋友说了一下这件事,她说她也不知道那个题的知识点,让我背给她听,于是,就这样,我朋友在考场上也稳稳当当地答出那个题目来了。

以下是整理的参考书目:
4~6
单词类:淘金英语专业8级词汇分频周计划;各类app:拓词,百词斩,扇贝

翻译类的书:
大学英汉翻译教程 王恩冕         对外经济贸易大学出版社
西方报刊经贸文章选读 史天陆  对外经济贸易大学出版社

百科:中国文化概论   金元浦   中国人民大学出版社

补充:经济学原理   曼昆   北京大学出版社

9月:
政治:
2015 序列之一 要点精编          任汝芬    西安交通大学出版社
肖秀荣考研政治命题人1000  肖秀荣    北京航空航天大学出版社
翻译:大学英汉翻译教程 王恩冕

百科与写作:
中国文学与中国文化知识应试指南 林青松   东南大学出版社
经济应用文写作    方有林     复旦大学出版社

图表写作:
十天突破雅思写作 慎小嶷    机械工业出版社

10月:
基英:红宝书上的经贸选择题;
英语专业考研基础英语高分突破 环球时代 世界图书出版公司
商务英语阅读   王关富   高等教育出版社
十天突破雅思写作 慎小嶷   机械工业出版社

翻译:红宝书上的缩略语和词组翻译;翻译练习材料:CATTI二级笔译;financial times上的商务新闻、2014年政府工作报告

百科与写作:
中国文学与中国文化知识应试指南 林青松
淘金的专八人文知识1000

翻译硕士(MTI)汉语写作与百科知识真题解析及习题详解   跨考考研  北京理工大学出版社
经济应用文写作    方有林   2014高考满分作文 南京大学出版社

政治:肖秀荣考研政治命题人 1000题;肖秀荣考研政治命题人 讲真题

11月:
基英:
淘金英语专业8级词汇分频周计划以及附赠的练习题;
红宝书上的经贸选择题;
英语专业考研基础英语高分突破 环球时代 世界图书出版公司
商务英语阅读   王关富   高等教育出版社
新思维BEC写作高分快训  吉林出版集团有限责任公司

翻译:红宝书上的缩略语和词组翻译;
翻译练习材料:英语文摘English Digest 2014 1~6期合订本;2014年政府工作报告;
翻译硕士(MTI)英语翻译基础真题解析与习题详解   跨考

百科与写作:红宝书上的百科部分;淘金的专八人文知识1000

政治:1000题;真题;肖秀荣的形势与政策和考点预测

12月:淘金的英语专业八级标准阅读180
         报班海*考研的政治冲刺班
         肖秀荣的最后8套题,4套题;蒋中挺的最后5套题
         沪江上面买的风中劲草押题

最后祝各位亲,都能考上贸大!!!
我知道,你终将闪耀,如日光投射辽阔原野,如流星之于无垠天际。

谢谢分享~~~~
谢谢分享经验,学习了。。
alula89 发表于 2015-5-1 00:08
谢谢分享经验,学习了。。

没事啦,希望可以帮到你!
咿咿呀呀哟 发表于 2015-4-30 19:10
谢谢分享~~~~

没事,没事,能够帮到你们就好了
圈圈1213 发表于 2015-5-1 14:19
没事,没事,能够帮到你们就好了

好的,会努力的,谢谢前辈
前辈,你的红宝书卖吗?
Bistonie 发表于 2015-6-3 18:54
前辈,你的红宝书卖吗?

倒是有这个想法,要不我给你我的Q号:1 1 8 4 7 3 1 1 6 3 再说吧。
谢谢楼主。。。。。
感谢楼主分享。。。。