扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015贸大商务笔译经验贴

今年4.3号下午6点多贸大出的录取结果,知道自己被拟录取的那一刻感觉无比的幸福,所有的等待和煎熬都画上了句点,这一年的辛苦和努力没有白费。回想这近6个多月的复习经历,期间有许多学长和学姐的帮助,有研友的鼓励,也有自己的坚持和梦想,感慨很多。最近有很多学弟学妹问考研的经验,论坛里已经有很多高分大神介绍了自己的经验,下面我只针对我自己的看法说一些,希望对大家有所帮助!

LZ来自一所普通的一本学校,专四73,已过三级笔译。初试成绩394。
备考时间:说的备考时间,大家看法不一,有人认为越长越好,毕竟复习的更加充分,但是也有很多大神三个月就逆袭成功,别人的例子只能借鉴,我觉得作为英语专业的学生,复习半年就已足够。

择校:确定要考研之后,我就参加学校各种考研经验交流会,看各种经验贴,在一个学长的帖子里看到了贸大,慢慢了解发现贸大真心不错,比较适合我。首先,我没想走老师这条路,也不太适合搞科研。其次,MTI可以不用考文学和语言学,翻译也比较实用一些。最后,贸大很有自己的特色,就业很不错,财经和英语很配哦,O(∩_∩)O哈哈~

各科复习:
基英83:所用复习资料:FT中文网app,星火专八题源报刊阅读,星火专八阅读100篇,外贸函电选择题,历年真题改错题,慎小嶷《十天突破雅思作文写作》
      选择题比较偏经贸,我主要练习的外贸函电选择题加MTI各校真题,阅读我做了两本书,给自己卡时间,提高速度,今年阅读是FT的真题,希望大家引起重视。阅读有个题型是从文章中抠出5个句子让你选,这个题型大家可以参照BEC真题。改错比较简单,我是考前一周看看了,问题不太大。作文是重头戏,我花了很多时间准备,把慎小嶷书上的关于图表作文的内容整理了一遍,BEC真题上关于图表作文的都做了一遍,BEC上的比较简单,有套路可循,多练练即可。
翻译基础114:所用复习资料:三笔实务加配套训练,政府工作报告,英语点津,买的学姐整理的资料,从图书馆借的商务英语的书,王关富《商务英语阅读》
       翻译是重头戏,不过今年题型变化较大,自己栽了跟头。今年短语翻译是各选5个翻译加解释,把百科里的名词解释放到翻译里面考,可能自己太紧张,看错题,把所有的都都翻译加解释,结果可想而知,耽误了篇章翻译的时间,差点没翻完。今年篇章英译汉是偏经济类的,不难,汉译英是偏政府工作报告类,也不太难。
      温馨提示:1.政府工作报告一定要尽早练哦,拖到最后会成为负担,因为结构套路差不多,所以练一年的即可 2.今年缩略词记得就考了两个,枉我考试前背了近400个,明年考不考缩略?怎么考,其实我也不太清楚,不过大家最好准备一下。
百科:132所用复习资料: 林青松《中国文学与中国文化应试指南》, 《西方文化史》,星火专八人文知识》《经济应用文写作》方友林,网上搜的应用文模板,自己整理的应用文笔记,高考满分作文
    百科今年简单很多,因为名词解释去掉了,考的50个选择题,我当时数了数,40个选择是自己拿得准的,剩余10个是最新的很多经济学著作的作家或考作品,这个就拼人品了。主要多背林青松那本,西方文化史多翻翻,英国文学,美国文学,英美国家概况,这些得益于学姐的笔记,省了不少时间。应用文写作自己整理了很多模板,包括策划书,启事,演讲,申请书。。。结果考了个最简单的致辞,当时考完和研友聊天,有种准备了没考到的失落感,不过总比考了没准备的好。

政治:关于政治,有很多大神可以借鉴,我报了某某政治全程,结果发现是个坑,押题短信都不靠谱,枉我考前起的很早背押题。今年政治考的比较活,所以红宝书,风中劲草一定要多看多背,脑袋里一定要形成框架,这个很重要。LZ当时肖四,蒋五背了近4遍,正背倒背,结果发现肖四就考到一个半题,想死的心都有了~~~~(>_<)~~~~

关于心态:心态可以说是整个复习备考过程中最重要的,自己一定要坚持,坚定。贸大是不歧视本科学校的,特别公平,只要成绩考的高就够了,所以大家一定要努力复习。考研过程中会遇到很多让你心绪难平的事,保研,出国留学,中途很多人放弃,,,这时候一定要坚持,只要坚持下来,踏实复习,方向正确,一定可以成功,不要被贸大每年超高的报考人数吓到,只需要扎扎实实复习就好了。最后,贸大很美,贸大西门马路对面就是China Daily总部,学校留学生很多,学习氛围特别好,学姐在贸大等你!
如果还有复习备考问题的话可以给我发邮箱,希望能把问题集中一下,我看到就会回复的595832205@qq.com
对了,翻译基础大家要多看王恩冕那本书,记得我看了得有4遍吧,经济学人是必看,可以打印下来翻译一下,帮助很大
谢谢学姐分享~
咿咿呀呀哟 发表于 2015-4-26 15:32
谢谢学姐分享~

希望对你的复习有帮助呢,有问题可以留言,可以帮你解答(^_^)
学姐,你用红宝书了吗?
学姐 想问下你英汉短语互译 和缩略词的具体是背的哪些书或者资料呢
很晚才开始准备考研,时间好紧啊,压力很大,希望自己能够挺过去
谢谢学姐分享经验
Bistonie 发表于 2015-6-3 19:13
学姐,你用红宝书了吗?

后期看了一下同学的,整理的还可以
vvvictoria 发表于 2015-11-11 20:32
很晚才开始准备考研,时间好紧啊,压力很大,希望自己能够挺过去

恩,心态调整好,抓好重点,贸大题不难,战胜自己比较重要