扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015年金融学院金融专硕考研经验分享

准备考研之初便憧憬着结束之后能来论坛里分享些自己的东西,现在有机会敲下这些文字,很荣幸。
       惯例,介绍LZ背景,2012年本科毕业于一所专业类211高校,化学工程与工艺专业,放弃本校保研,入职石油行业。2014年6月下旬离职,7月安顿好准备复习考研,之前没有任何经济、金融方面的知识。静下心来学习应该不足五个月。
       先说下在学硕、专硕、国金、金金方面的选择,很多人都会在这之间迷茫。我选择专硕的原因很简单,年纪的原因(89年),倾向于选择学制为两年的专硕(当时LZ并不清楚贸大学硕也是两年制)。接下来分享下金金、国金的主要区别,金金校外导师更牛(可能对于进入金融行业略微有利),国金老师海外背景更多、更注重英语及实务,但其实从就业看两个院的金融硕士没多大区别。选择金金听了学长的说法,金金管理较为严格,而LZ正好是那种散漫的懒人。其实,选择国金、金金最重要的一点是考虑下自己能不能考的上,公认国金竞争会稍微小一些(今年就是这种情况的极致,国金过线110,而金金过线150+,从录取看金金其实是放水扩招了);国金复试朗读英文资料回答问题,金金直接抽取英文专业题目作答。而且据说国金可能会问到非专业问题,比如本科情况等。总之,国金、金金差别不大,但是志愿填报一定要慎重,考研不易,找准性价比。

备考情况,由于时间紧张,LZ把大量的精力放到了专业课上。用过的资料如下:
       货币金融学:米什金(米什金有配套的习题,外国人编的,我没看完,感觉意义不大,可以忽略)、蒋先玲(蒋老师的书不要纠结于哪一版,我的建议是自己买一本,然后其他版本看看有没有pdf下载查阅作为补充,LZ只是看了蓝色封皮的中国金融出版社的)、蒋的习题集(出过原题,一定要看)、2002金融联考大纲以及黄达的金融学精编版作为补充。国际金融看了些姜波克,看的大致是汇率决定、国际收支方面的内容,不需要全部看完。
       公司理财:罗斯、圣才的《公司理财》笔记和课后习题详解、圣才的《公司理财》名校考研真题详解(这本书很薄,推荐)。《公司理财》一惯的口径是考到第18章,但是今年考到了公众股发行的绿鞋条款,所以稳妥起见,我觉得要看到22章。LZ看过一遍这个,所以很庆幸的答出了绿鞋。
       惠园教育的431红宝书,《清华金融评论》(清华五道口主办的杂志,内容感觉比《财经》好,但是价格略贵,36一本,可以淘宝便宜一点。《财经》可以淘宝购买过刊,白菜价)。微信公众平台有些账号可以关注,比如清华金融评论,中国金融新闻网,这个因人而异咯。 另外,推荐手机软件viva,可以免费阅读《财经》,LZ自习蹲大号的时偶尔会看看。
       其实资料这么多,啃得多的还是课本,力求在自己的头脑中形成金融知识体系的框架。临近考试的时候,很多人会在群里说把什么什么习题背了几遍已经。LZ反正是背不下来,也挺担心、烦躁,于是退群了。所以建议,复习备考要有自己的节奏,适当屏蔽外界,不要让别人影响到自己。另外,最好能找个小伙伴跟你一起备考,相互鼓励。复习知识点的时候学会延伸会整理总结,比如米什金里面提到了NIFs,一笔带过了RUFs,在时间充裕的情况下可以自己百度下做个笔记。再比如LZ复试抽到布雷顿,答之,老师再问布雷顿确立之后金融体系稳定很多,原因。那种紧张的场面,直接蒙圈,复试结束、心情平静后自己其实可以整理出差不多的答案,究其原因,还是准备不够充分,平常要多涉猎、多反问、多整理。还有一点,注意基础知识的掌握。今年计算题的第一道是计算收益率,这个其实是拿分的题目,可惜LZ算错了,备考时候觉得很简单,直接略过没细看,这个是教训,木桶理论大家都知道,切莫让细微之处坏了大局。

英语方面。贸大考英语一。还是因为时间的原因,LZ英语复习只做了两件事,背单词,做真题。我想很多人跟我一样,单纯对着单词书其实是背不进去的。推荐个手机软件,扇贝单词。会有强制性的重复学习加深记忆以及例句示范。真题我没做完,作文更是没练,这是个教训,一定要练习作文。切记,可以有自己的模板,但是千万不要套用名师的模板,会压分。今年考前作文有泄题,所以,可以加些名师的微博什么的。都说今年英语难,LZ考试时鼻血不止,没察觉到难度,反而很讨厌旁边妹子翻卷子的声音(16开装订成册,阅读正文在正面,题目在反面),而且她是跳着错的,先做了后面的主观题。不知情的LZ瞬间压力。其实还是那句话,按自己的节奏来,阅读部分是先看题还是先读通正文都看个人,别因为别人打乱了自己。

政治部分。大纲内容太多,LZ翻了一遍什么也没记住,然后就去买了风中劲草背了两遍,后期买了肖秀荣的知识点以及启航的20天20题补充。政治主要还是看客观题部分拿分,LZ太渣,11月刚开始看政治的时候试着做了套选择,20分左右,然后就疯狂的买题做选择找感觉刷到了35+以上才心安,考研政治客观题拿到30分,一定不要像我这样考试中连重大事件的年份都记不住。

联考部分。贸大不考数三考396,全国这么考的没几家,还全是牛叉的学校。很多人报贸大也是看着不考数三简单,其实,没这么简单。不简单的并不是数学部分,而是作文,今年压分明显。LZ工科出身,396中的数学部分应该是满分(不过我答错了一道题的位置,划掉在旁边重新写的,不知道是不是漏批了),考试完曾经信誓旦旦的说逻辑和数学部分扣分肯定不会超过10分,但是最后分数出来110分不到。不知道作文部分判分的评判尺度和依据。假如日后需要考虑到调剂,暂且不说很多学校不接收396联考考生调剂(大多学校要求考试科目中有数学),单单是396联考的低分都会使调剂考生在与数三考生的竞争中吃亏,我希望今年的396压分不会是常态,毕竟,很难理解一群金融考生要在笔杆子中拼生死。话说回来,作文还是得多练多写。从现在起,每周写上个一篇两篇吧。前几天在一个群里说不要把重心太过于放到数学部分上,结果被人喷了。。囧。有人喷楼主这个小二子是因为学过高数才这么说,那好吧,LZ的高数、线代是在大概4、5年以前学的,现在拾掇起来跟重新学没什么区别,化工专业考研考数二,所以LZ本科没学过概率论与数理统计,也是从头学起。只说到这里,自己体会。

关于时间问题,我觉得现在开始复习绰绰有余。压力要有,但是一定要学会偶尔调整放松下心态。LZ备考期间《爸爸去哪儿》、《跑男》一期没落,还穿插看了不少NBA直播,情感节目《婚姻保卫战》,看书也一直带着耳塞听喜马拉雅、偶尔刷刷虎扑,甚至进入12月还去影院看了《星际穿越》。但是,学弟学妹不要学我,LZ是错误的把专硕看的太简单了,这也导致分数出来到拟录取这段日子的煎熬。切记,一份耕耘一份收货。专硕也不是那么容易。
       关于报班问题,因人而异。LZ没有报任何辅导班,花费很多报班的同学成绩也并没有太出彩,至少性价比很低。所以,这个还是量力而为吧,有能力的,花千百块买个心里安慰还是可以的,要花上万块,我觉得还不如吃点好的去。
--------------------------分------------------------割--------------------------线-----------------------------

考后以及复试部分

初试成绩出来后,几家欢喜几家愁,今年分数较去年偏低很多,于是群里、论坛里弥漫的大多是悲观的情绪,或许也有故意吓唬人的。今年金金专硕成绩论坛投票有7个390以上的,实际呢,只有2个。LZ不愿意把人想太坏,那就相信是有学硕的同学投错帖子了吧。所以,一定要保持一颗乐观的心,不要太过在意论坛的投票帖。LZ也绝望的准备投简历找工作了,这不也逆袭了嘛。不要因为别人的高分而自卑,也不要被低分选手的习惯性悲观所烦扰。
       建议还是在复试线出来前尽量转移注意力到其他方面,如果能静下心来看书准备复试那就更好了。尽量不要受论坛里、群里各种小道消息的影响,你永远确定不了有些小道消息散步者的用心。
       今年金金有个量化投资项目提前复试,招生简章写的慎重报考,于是LZ怯了,实际名单出来,根本没招满,而且其面试部分与普通批次面试内容冲突不大,所以今年这个项目特别有性价比,好几个刚过线的同学都被录取了。如果明年有这个项目还,大胆报吧小伙子们,即使被刷也会回到正常批次复试。不过明年应该也会有不少人报名,毕竟,今年着实属于信息不对称。
       复试准备部分,LZ看了博迪《金融学》英文版,然后把半年内的重大金融时事列举出来(比如债务置换,注册制改革,原油价格问题等),挨个整理。虽然整理的没考到,但是毕竟有备无患。博迪那本书是学硕的考试书目,看了看以往复试的英文题目,感觉有点像就是从这本书里出的,这个我也不确定,但是今年LZ抽到是PPP,直接把这本书里的定义背了出来,老师就没再问我。另外,博迪的金融学和米什金的相比,博迪的偏微观,米什金的偏宏观,有人说贸大复试偏微观,所以,我觉得博迪的这本金融学英文版是很好的英文复试备考材料,另外有同学看的米什金的《货币、银行和金融市场经济学》的英文版,这个我有不过没看过。中文部分感觉看初试内容就够了,我只翻了翻初试的笔记。所以,准备初试的时候最好有自己的笔记。
       今年分数分布很挤,尤其是330-340之间,所以复试成绩影响重大。粗略算,复试一分等于初试的两分还多,所以,即使初试分数不高,复试同样可以逆袭,去官网看拟录取名单就知道复试成绩有多重要了。复试前最好能找人模拟下复试,不过贸大的老师真的很nice,LZ紧张到不行,老师让我吃个橘子先,哈哈哈。想想自己复试紧张到大脑短路那个熊样也是醉了。

好在,这大半年的付出没有白费,往届生的压力真的很大,尤其是LZ这样从外界看来很不错的单位辞职的人。我有时会想,可能有很多人在等着看我的笑话吧。所以,向所有考研人,尤其是二战甚至三战的孩子道一句:漫漫考研路,且行且珍惜。备考以来从论坛学到了很多学姐学长的经验,我想,我们有义务将这些传递下去。

国金和金金复试之前都是一样的么,存不存在哪个专业课比较压分之类的
国金和金金在进校之后资源相同么,那个院机会比较多一点
学长 你好 我想知道 国际金融要用姜波克的哪个版本? 还有396数学大纲就三行字 没有具体内容啊
刷贸大币 买资料
abc6158493 发表于 2015-4-20 14:51
国金和金金复试之前都是一样的么,存不存在哪个专业课比较压分之类的

两个学院复试线相同 复试会有一点不同
金融学院实际录取线会比国贸学院略高
外经贸金砖 发表于 2015-4-29 22:17
学长 你好 我想知道 国际金融要用姜波克的哪个版本? 还有396数学大纲就三行字 没有具体内容啊

姜波克 复旦大学出版社
396经济类联考参考书单http://www.maodakaoyan.com/thread-12267-1-1.html
谢谢楼主分享!
楼主的文章真是好啊
谢谢师姐!师姐能加QQ吗 1650839825